Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИКОТИ́НОВАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 33

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

НИКОТИ́НОВАЯ КИСЛОТА́ (пи­ри­дин-3-кар­бо­но­вая ки­сло­та), ге­те­ро­цик­ли­че­ская од­но­ос­нов­ная кар­бо­но­вая ки­сло­та:

Н. к. – бес­цвет­ное кри­стал­лич. ве­ще­ст­во, tпл 236–237 °C (с воз­гон­кой); рас­тво­ря­ет­ся в го­ря­чей во­де и эта­но­ле. Про­яв­ля­ет ам­фо­тер­ные свой­ст­ва, об­ра­зу­ет со­ли (как с ки­сло­та­ми, так и с ос­но­ва­ния­ми), бе­таи­ны, ан­гид­ри­ды, слож­ные эфи­ры, ами­ды и т. д.; де­кар­бок­си­ли­ру­ет­ся при на­гре­ва­нии до 260 °C. Амид Н. к. (ни­ко­тин­амид) – бес­цвет­ное кри­стал­лич. ве­ще­ст­во, tпл 129–131 °C; хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в во­де, спир­те и др. ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях.

Пром. ме­то­ды син­те­за Н. к. ос­но­ва­ны на окис­ле­нии β-за­ме­щён­ных пи­ри­ди­нов (напр., 3-пи­ко­ли­на, ал­ка­лои­дов ни­ко­ти­на и ана­ба­зи­на) или хи­но­ли­на. Ни­ко­тин­а­мид по­лу­ча­ют дей­ст­ви­ем на Н. к. ам­миа­ка.

Био­ло­гич. функ­ция Н. к. и ни­ко­тин­ами­да обу­слов­ле­на их уча­сти­ем в био­син­те­зе ни­ко­ти­на­мид­ных ко­фер­мен­тов НАД и НАДФ (см. в ст. Ниа­цин). Су­точ­ная по­треб­ность че­ло­ве­ка в Н. к. (15–25 мг) в осн. удов­ле­тво­ря­ет­ся за счёт Н. к., со­дер­жа­щей­ся в пи­ще (мя­се, пе­че­ни, ры­бе, дрож­жах, греч­не­вой кру­пе, су­шё­ных гри­бах). У мле­ко­пи­таю­щих и че­ло­ве­ка Н. к. и ни­ко­ти­на­мид в не­зна­чит. ко­ли­че­ст­вах об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те био­син­те­за из трип­то­фа­на.

Н. к., ни­ко­ти­на­мид и др. про­из­вод­ные Н. к. со сход­ной био­ло­гич. ак­тив­но­стью пред­став­ля­ют со­бой разл. хи­мич. фор­мы ви­та­ми­на PP (от англ. pellagra pre­ven­ting – пре­ду­пре­ж­даю­щий пел­лаг­ру). При не­дос­та­точ­ном по­сту­п­ле­нии ви­та­ми­на PP в ор­га­низм че­ло­ве­ка на­блю­да­ют­ся вя­лость, апа­тия, бы­ст­рая утом­ляе­мость, го­ло­во­кру­же­ние, бес­сон­ни­ца, серд­це­бие­ние, блед­ность и су­хость ко­жи, по­ни­жен­ная со­про­тив­ляе­мость к ин­фекц. за­бо­ле­ва­ни­ям, а при глу­бо­ком де­фи­ци­те раз­ви­ва­ет­ся пел­ла­гра. Н. к. не толь­ко об­ла­да­ет про­ти­во­пел­лаг­рич. свой­ст­ва­ми, но и улуч­ша­ет уг­ле­вод­ный об­мен, ока­зы­ва­ет со­су­до­рас­ши­ряю­щее, жел­че­гон­ное, бак­те­ри­цид­ное и бак­те­рио­ста­тич. дей­ст­вие. Н. к. и её про­из­вод­ные ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, ни­ко­тин­а­мид вхо­дит в со­став боль­шин­ст­ва по­ли­ви­та­мин­ных пре­па­ра­тов.

 Лит.: Бе­ре­зов­ский В. М. Хи­мия ви­та­ми­нов. 2-е изд. М., 1973; Маш­ков­ский М. Д. Ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва. 16-е изд. М., 2012.

Вернуться к началу