Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАКОКРА́СОЧНЫЕ ПОКРЫ́ТИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 620

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Н. Скороходова

ЛАКОКРА́СОЧНЫЕ ПОКРЫ́ТИЯ, по­ли­мер­ные плён­ки, свя­зан­ные ад­ге­зи­он­ны­ми си­ла­ми с под­лож­кой; фор­ми­ру­ют­ся в про­цес­се плён­ко­об­ра­зо­ва­ния (вы­сы­ха­ния, от­вер­жде­ния) ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов, на­не­сён­ных на твёр­дую по­верх­ность. Пред­на­зна­че­ны для за­щи­ты ме­тал­лов, дре­ве­си­ны, пла­ст­масс и др. ма­те­риа­лов от раз­ру­ше­ния, для де­ко­ра­тив­ной от­дел­ки по­верх­но­сти и пр. Тол­щи­на Л. п. со­став­ля­ет 10–300 мкм, удель­ная по­верх­ность – 10–1000 см2/см3.

Л. п. клас­си­фи­ци­ру­ют по экс­плуа­тац. свой­ст­вам и хи­мич. со­ста­ву ла­ко­кра­соч­но­го ма­те­риа­ла, из ко­то­ро­го по­кры­тие по­лу­че­но. Так, раз­ли­ча­ют ал­кид­ные, по­ли­ак­ри­ло­вые, пер­хлор­ви­ни­ло­вые, эпок­сид­ные и др. Л. п. По экс­плуа­тац. свой­ст­вам Л. п. под­раз­де­ля­ют на ат­мо­сфе­ро­стой­кие, кон­сер­ва­ци­он­ные, во­до­стой­кие, спе­ци­аль­ные (не­об­рас­таю­щие, флуо­рес­цент­ные, тер­мо­ин­ди­ка­тор­ные, де­зак­ти­ви­руе­мые и др.), мас­ло- и бен­зо­стой­кие, хи­ми­че­ски стой­кие, тер­мо­стой­кие, элек­тро­изо­ля­ци­он­ные.

Наи­бо­лее важ­ные ха­рак­те­ри­сти­ки Л. п.: ад­ге­зия (проч­ное сце­п­ле­ние отд. сло­ёв друг с дру­гом, ниж­не­го слоя – так­же и с под­лож­кой), твёр­дость, проч­ность при уда­ре, эла­стич­ность, стой­кость к дей­ст­вию хи­мич. ве­ществ и ат­мо­сфер­ных фак­то­ров, а так­же цвет и блеск (яр­кость).

Для по­лу­че­ния по­кры­тия ла­ко­кра­соч­ные ма­те­риа­лы на­но­сят разл. ме­то­да­ми (см. в ст. Ла­ко­кра­соч­ные ма­те­риа­лы) в один или неск. сло­ёв в за­ви­си­мо­сти от ус­ло­вий экс­плуа­та­ции. Для по­лу­че­ния мно­го­слой­ных Л. п. ис­поль­зу­ют ла­ко­кра­соч­ные ма­те­риа­лы не­сколь­ких ти­пов: шпат­лёв­ки, грун­тов­ки, крас­ки или эма­ли, ла­ки. Тех­но­ло­гия по­лу­че­ния Л. п. вклю­ча­ет под­го­тов­ку по­верх­но­сти (очи­ст­ку, обез­жи­ри­ва­ние, хи­мич. трав­ле­ние, фос­фа­ти­ро­ва­ние). Раз­ра­бо­та­ны и при­ме­ня­ют­ся без­от­ход­ные эко­ло­ги­че­ски без­опас­ные тех­но­ло­гии под­го­тов­ки по­верх­но­сти (в ча­ст­но­сти, ис­клю­чаю­щие при­ме­не­ние со­еди­не­ний Cr6+ при на­не­се­нии на по­верх­ность под­сло­ёв), вы­рав­ни­ва­ние де­фек­тов по­верх­но­сти с по­мо­щью шпат­лёв­ки. За­тем для улуч­ше­ния ад­ге­зии верх­них сло­ёв к под­лож­ке и по­вы­ше­ния ан­ти­кор­ро­зи­он­ной за­щи­ты из­де­лий на­но­сят грун­тов­ку. Грун­тов­ка пред­став­ля­ет со­бой со­став на ос­но­ве плён­ко­об­ра­зую­щих ве­ществ, со­дер­жа­щий ан­ти­кор­ро­зи­он­ные пиг­мен­ты или ин­ги­би­то­ры кор­ро­зии. Грун­тов­ки под­раз­де­ля­ют по дей­ст­вию вхо­дя­щих в их со­став ан­ти­кор­ро­зи­он­ных пиг­мен­тов на пас­си­ви­рую­щие (за­мед­ля­ют анод­ную ре­ак­цию), ин­ги­би­рую­щие (за­мед­ля­ют ка­тод­ную ре­ак­цию) и изо­ли­рую­щие (со­дер­жат инерт­ные пиг­мен­ты). Отд. груп­пу пред­став­ля­ют пре­об­ра­зую­щие грун­тов­ки (пре­об­ра­зо­ва­те­ли ржав­чи­ны), спо­соб­ные взаи­мо­дей­ст­во­вать с ок­си­да­ми ме­тал­лов на ок­ра­ши­вае­мой по­верх­но­сти. Ес­ли к ка­че­ст­ву по­кры­тия предъ­яв­ля­ют­ся по­вы­шен­ные тре­бо­ва­ния, за­грун­то­ван­ную по­верх­ность вы­рав­ни­ва­ют с по­мо­щью шпат­лё­вок. По­сле от­вер­жде­ния грун­тов­ки и шпат­лёв­ки на­но­сят верх­ние слои по­кры­тия – крас­ку, эмаль или лак, вы­бран­ные в со­от­вет­ст­вии с ус­ло­вия­ми экс­плуа­та­ции из­де­лия.

Тол­щи­на ка­ж­до­го слоя в сис­те­ме Л. п. мо­жет со­став­лять 10–50 мкм. Совр. ма­те­риа­лы с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем не­ле­ту­чих ве­ществ по­зво­ля­ют по­лу­чить од­но­слой­ные по­кры­тия боль­шей тол­щи­ны. По­сле суш­ки Л. п. осу­ще­ст­в­ля­ют от­де­лоч­ные опе­ра­ции: шли­фо­ва­ние – для улуч­ше­ния меж­слой­ной ад­ге­зии, уст­ра­не­ния не­ров­но­стей; по­ли­ро­ва­ние – для уве­ли­че­ния бле­ска за счёт сгла­жи­ва­ния мель­чай­ших не­од­но­род­но­стей по­верх­но­сти. В разл. от­рас­лях пром-сти для ок­ра­ски ка­ж­до­го ви­да из­де­лий раз­ра­ба­ты­ва­ют отд. тех­но­ло­гич. про­цесс по­лу­че­ния по­кры­тия.

Лит.: Со­ро­кин М. Ф., Коч­но­ва ЗА., Шо­дэ ЛГ. Хи­мия и тех­но­ло­гия плен­ко­об­ра­зую­щих ве­ществ. М., 1989; Яков­лев АД. Хи­мия и тех­но­ло­гия ла­ко­кра­соч­ных по­кры­тий. 3-е изд. Л., 2008.

Вернуться к началу