КЛЕИ́-РАСПЛА́ВЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЛЕИ́-РАСПЛА́ВЫ (термоплавкие клеи), термопластичные клеи синтетические, используемые в виде расплава или наносимые на горячие поверхности и образующие клеевые соединения при охлаждении ниже темп-ры текучести. В качестве основы К.-р. используют полиолефины (полиэтилен, атактич. полипропилен), сополимеры этилена с винилацетатом, полиамиды, полиэфиры и др. полимеры. Для придания К.-р. специфич. свойств в их состав вводят разл. добавки: феноло-формальдегидные смолы или канифоль (для обеспечения смачивания соединяемых поверхностей, липкости и текучести К.-р.), пластификаторы, армирующие и др. наполнители.
К.-р. выпускают в виде плёнок, гранул, прутков, нитей, порошков и пр. К.-р. не изменяют химич. строения при формировании клеевого соединения, не содержат растворителей и не выделяют при склеивании к.-л. летучих продуктов, поэтому нетоксичны, пожаро-, взрыво- и экологически безопасны. Операция склеивания проходит за неск. секунд, что позволяет автоматизировать процесс.
Термопластичность К.-р. обусловливает их применение только в качестве клеёв для несиловых конструкций. К.-р. применяют для склеивания бумаги, древесины, кожи, текстильных изделий, керамики, стекла. Разработаны также химически отверждаемые реакционноспособные К.-р., сочетающие характерную для традиционных К.-р. технологию склеивания и прочностные характеристики конструкционных клеёв. Доля К.-р. в мировом произ-ве клеящих материалов составляет ок. 16% (2006).