Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛЕИ́-РАСПЛА́ВЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 250

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Петрова

КЛЕИ́-РАСПЛА́ВЫ (тер­мо­плав­кие клеи), тер­мо­пла­стич­ные клеи син­те­ти­че­ские, ис­поль­зуе­мые в ви­де рас­пла­ва или на­но­си­мые на го­ря­чие по­верх­но­сти и об­ра­зую­щие клее­вые со­еди­не­ния при ох­ла­ж­де­нии ни­же темп-ры те­ку­че­сти. В ка­че­ст­ве ос­но­вы К.-р. ис­поль­зу­ют по­лио­ле­фи­ны (по­ли­эти­лен, атак­тич. по­ли­про­пи­лен), со­по­ли­ме­ры эти­ле­на с ви­нил­аце­та­том, по­ли­ами­ды, по­ли­эфи­ры и др. по­ли­ме­ры. Для при­да­ния К.-р. спе­ци­фич. свойств в их со­став вво­дят разл. до­бав­ки: фе­но­ло-фор­маль­де­гид­ные смо­лы или ка­ни­фоль (для обес­пе­че­ния сма­чи­ва­ния со­еди­няе­мых по­верх­но­стей, лип­ко­сти и те­ку­че­сти К.-р.), пла­сти­фи­ка­то­ры, ар­ми­рую­щие и др. на­пол­ни­те­ли.

К.-р. вы­пус­ка­ют в ви­де плё­нок, гра­нул, прут­ков, ни­тей, по­рош­ков и пр. К.-р. не из­ме­ня­ют хи­мич. строе­ния при фор­ми­ро­ва­нии клее­во­го со­еди­не­ния, не со­дер­жат рас­тво­ри­те­лей и не вы­де­ля­ют при склеи­ва­нии к.-л. ле­ту­чих про­дук­тов, по­это­му не­ток­сич­ны, по­жа­ро-, взры­во- и эко­ло­ги­че­ски безо­пас­ны. Опе­ра­ция скле­и­ва­ния про­хо­дит за неск. се­кунд, что по­зво­ля­ет ав­то­ма­ти­зи­ро­вать про­цесс.

Тер­мо­пла­стич­ность К.-р. обу­слов­ли­ва­ет их при­ме­не­ние толь­ко в ка­че­ст­ве кле­ёв для не­си­ло­вых кон­ст­рук­ций. К.-р. при­ме­ня­ют для склеи­ва­ния бу­ма­ги, дре­ве­си­ны, ко­жи, тек­стиль­ных из­де­лий, ке­ра­ми­ки, стек­ла. Раз­ра­бо­та­ны так­же хи­ми­че­ски от­вер­ждае­мые ре­ак­ци­он­но­спо­соб­ные К.-р., со­че­таю­щие ха­рак­тер­ную для тра­ди­ци­он­ных К.-р. тех­но­ло­гию склеи­ва­ния и проч­но­ст­ные ха­рак­те­ри­сти­ки кон­ст­рук­ци­он­ных кле­ёв. До­ля К.-р. в ми­ро­вом про­из-ве клея­щих ма­те­риа­лов со­став­ля­ет ок. 16% (2006).

Лит.: Пет­ро­ва А. П. Клея­щие ма­те­риа­лы. М., 2002.

Вернуться к началу