ГЛИКО́ЛИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЛИКО́ЛИ (диолы), многоатомные спирты, содержащие в молекуле две гидроксильные группы. Наиболее распространены 1,2-гликоли с гидроксигруппами у соседних атомов углерода, простейший – этиленгликоль HOCH2CH2OH. 1,1-Гликоли с гидроксигруппами у одного атома углерода неустойчивы.
Г. имеют более высокие плотность, вязкость и темп-ры кипения, чем одноатомные спирты с таким же числом атомов углерода, вследствие большей ассоциации их молекул за счёт водородных связей. Низшие Г. (С2–С7) – бесцветные гигроскопичные жидкости без запаха, со сладковатым вкусом, смешиваются с водой, спиртами, кислотами и аминами во всех соотношениях. Темп-ры замерзания водных растворов Г. существенно ниже 0 °С. Высшие Г. – твёрдые вещества, хорошо растворимые в спирте и эфире, хуже – в воде.
Г. обладают всеми химич. свойствами спиртов. Со щелочными металлами или с их гидроксидами Г. образуют гликоляты. При дегидратации в зависимости от взаимного расположения гидроксильных групп в молекуле Г. и условий реакции образуются карбонильные соединения, циклич. простые эфиры, ненасыщенные спирты или диены. При поликонденсации Г. с двухосновными карбоновыми кислотами или их производными образуются сложные полиэфиры, с диизоцианатами – полиуретаны.
Г. получают гидролизом дигалогенпроизводных углеводородов или хлоргидринов; 1,2-гликоли – также гидролизом эпоксидов и окислением алкенов. Г. применяют в качестве растворителей, пластификаторов, для приготовления антифризов и гидравлич. жидкостей, синтеза полиэфиров, полиуретанов.