Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЛОГЕНИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 333

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГАЛОГЕНИ́ДЫ (от греч. ἅλς – соль и γενῄς – ро­ж­даю­щий, ро­ж­дён­ный), хи­мич. со­еди­не­ния га­ло­ге­нов с др. эле­мен­та­ми, обыч­но – ме­нее элек­тро­от­ри­ца­тель­ны­ми. К Г. от­но­сят фто­ри­ды, хло­ри­ды, бро­ми­ды, ио­ди­ды.

Г. ще­лоч­ных и щё­лоч­но­зе­мель­ных ме­тал­лов (напр., $\ce {NaF, CaF_2, KCl, BaI_2}$), ряд мо­но- и ди­га­ло­ге­ни­дов др. ме­тал­лов (напр., $\ce {AgI, PbCl_2}$), а так­же три­га­ло­гени­ды РЗЭ (напр., $\ce {LaCl_3}$) – ти­пич­ные со­ли – име­ют вы­со­кие темп-ры плав­ле­ния и ки­пе­ния. Мно­гие Г. хо­ро­шо рас­тво­ри­мы в во­де ($\ce {NaCl, CaCl_2}$ и др.), не­ко­то­рые – пло­хо рас­тво­ри­мы (напр., $\ce {CaF_2}$). Мно­гие Г., в т. ч. Г. пе­ре­ход­ных ме­тал­лов ($\ce {Ti, Zr, Nb}$ и др.) и Г. не­ме­тал­лов ($\ce {P, Sb}$ и др.), гид­ро­ли­зу­ют­ся во­дой с об­ра­зо­ва­ни­ем со­от­вет­ст­вую­щих га­ло­ге­но­во­до­род­ных ки­слот. Боль­шин­ст­во Г. при нор­маль­ных ус­ло­ви­ях – твёр­дые ве­ще­ст­ва, но из­вест­ны так­же жид­кие (напр., $\ce {TiCl_4, GeCl_4}$) и га­зо­об­раз­ные (напр., $\ce {SiF_4, SF_6}$) ве­ще­ст­ва.

Га­ло­ге­ни­ды при­род­ные об­ра­зу­ют отд. клас­сы ми­не­ра­лов, рас­тво­ре­ны в мор. во­де. Г. по­лу­ча­ют не­по­сред­ст­вен­но из эле­мен­тов, взаи­мо­дей­ст­ви­ем га­ло­ге­но­во­до­ро­дов с ок­си­да­ми, гид­ро­кси­да­ми, со­ля­ми, об­мен­ны­ми ре­ак­ция­ми и др. ме­то­да­ми. Мно­гие Г. (по­ва­рен­ная соль, су­ле­ма) на­хо­дят при­ме­не­ние с древ­них вре­мён. Г. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют как ис­ход­ные ве­ще­ст­ва для по­лу­че­ния га­ло­ге­нов и ще­лоч­ных ме­тал­лов или как про­ме­жу­точ­ные про­дук­ты, напр. в про­из-ве цир­ко­ния, ура­на.

К Г. от­но­сят так­же меж­га­ло­ген­ные со­еди­не­ния и со­еди­не­ния, со­дер­жа­щие, кро­ме ато­мов ме­тал­ла (не­ме­тал­ла) и га­ло­ге­на, ато­мы др. эле­мен­тов (так, ок­со­га­ло­ге­ни­ды со­дер­жат ато­мы ки­сло­ро­да, напр. ок­со­хло­рид се­ры, или тио­нил­хло­рид, $\ce {SOCl_2}$). Та­кие со­еди­не­ния мо­гут быть га­за­ми, жид­ко­стя­ми или лег­ко­плав­ки­ми твёр­ды­ми ве­ще­ст­ва­ми и гид­ро­ли­зу­ют­ся во­дой.

О га­ло­ге­ни­дах $\ce {Ag, Al, K, Ca, Na, P, S, Si, Ti} $ см. в со­от­вет­ст­вую­щих стать­ях.

Вернуться к началу