ГАЛОГЕНАНГИДРИ́ДЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГАЛОГЕНАНГИДРИ́ДЫ, производные неорганических и органических кислот, в которых гидроксильные группы замещены атомами $\ce{F, Cl, Br}$ или $\ce{I}$. Наиболее изучены галогенангидриды карбоновых кислот: ацилгалогениды $\ce{RC(O)Hal } $ ($\ce{R}$– органич. радикал), сульфурилгалогениды $\ce{SO_2Hal_2}$, тионилгалогениды $\ce{SOHal_2}$ (напр., тионилхлорид), карбонилгалогениды $\ce{COHal_2}$ (напр., фосген), галогенангидриды сульфокислот $\ce{RSO_2Hal}$ (напр., сульфохлориды), галогенангидриды кислот фосфора (фосфора галогениды, $\ce{R_2PHal, RPOHal_2}$ и др.). В осн. используют хлорангидриды кислот.
Большинство Г. – жидкости с резким удушающим запахом, хорошо растворимые в органич. растворителях ($\ce{CHCl_3, CCl_4, CS_2, C_6H_6}$ и др.); обладают высокой реакционной способностью: атом галогена может быть легко замещён на группы $\ce{OH, OR, NH_2, SH, CN}$ и др. (поэтому хлорангидриды во влажной атмосфере «дымят» – выделяют $\ce{HCl}$). Ацилгалогениды вступают в реакции ацилирования со спиртами, аминами, тиолами, ароматич. и гетероароматич. соединениями, а также с алкенами и алкинами (см. Кондакова реакция); под действием диазометана превращаются в диазокетоны, третичных аминов – в кетены, в результате каталитич. гидрогенизации над комплексными гидридами металлов – в спирты, на $\ce{Pd }$- или $\ce{Ni}$-катализаторе – в альдегиды (см. Розенмунда реакция). При взаимодействии дигалогенангидридов дикарбоновых кислот с диаминами, диолами и дифенолами образуются полиамиды и сложные полиэфиры. Галогенангидриды неорганич. кислот галогенируют мн. органич. соединения, гидролизуются в воде, взаимодействуют с щелочами, оксидами металлов и др.
Ацилгалогениды получают взаимодействием карбоновых кислот или их ангидридов с галогенангидридами неорганич. кислот (напр., $\ce {Pl_3, PCl_5, SOCl_2}$), а также фосгенированием ненасыщенных соединений, карбонилированием галогенпроизводных углеводородов, частичным гидролизом соединений, содержащих группу $\ce{CHal_3}$, реакцией ароматич. альдегидов с хлоридом серы. $\ce {Br}$-, $\ce{I}$- или $\ce{F}$-галогенангидриды карбоновых кислот получают обычно обменными реакциями ацилхлоридов с галогеноводородами или их солями. Общие методы получения галогенангидридов неорганич. кислот – взаимодействие галогенов с оксидами или простыми веществами.
Галогенангидриды неорганич. кислот применяют как галогенирующие, сульфохлорирующие и дегидратирующие реагенты в органич. синтезе, как сырьё для получения фосфорорганич. соединений, инсектицидов, красителей, лекарственных средств и ПАВ. Галогенангидриды органич. кислот – ацилирующие реагенты в произ-ве красителей, лекарственных средств, полупродукты органич. синтеза, реагенты для идентификации аминов и аминокислот, сшивающие реагенты для полиуретанов, сырьё для произ-ва полимеров, пластификаторов. Г. сильно раздражают кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.