Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕФТЕПРОДУ́КТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 549-550

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Дедов, Р. Г. Омарова

НЕФТЕПРОДУ́КТЫ, боль­шая груп­па про­дук­ции, вы­ра­ба­ты­вае­мой на пред­при­яти­ях неф­те­пе­ре­ра­бот­ки, неф­те­хи­мии и ос­нов­но­го ор­га­ни­че­ско­го син­те­за. В со­став Н. вхо­дят уг­ле­во­до­ро­ды и не­ко­то­рые их про­из­вод­ные, по­лу­чае­мые пе­рера­бот­кой неф­ти, га­зо­кон­ден­сат­но­го, уг­ле­во­до­род­но­го и хи­мич. сы­рья. Не­ко­то­рые про­дук­ты, про­из­во­ди­мые на неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щих за­во­дах (напр., во­до­род, се­ра), не яв­ля­ют­ся Н.; с др. сторо­ны, к Н. от­но­сит­ся ряд про­дук­тов, из­го­тов­лен­ных на ос­но­ве про­дук­ции ос­нов­но­го ор­га­нич. син­те­за (напр., мо­тор­ные мас­ла на ос­но­ве син­те­тич. ба­зо­во­го мас­ла). Раз­ли­ча­ют то­вар­ные Н. и Н., из­го­тов­лен­ные для собств. нужд пред­при­ятия (не пред­на­зна­чен­ные для реа­ли­за­ции).

По на­зна­че­нию Н. под­раз­де­ля­ют на сле­дую­щие ти­пы: то­п­ли­ва, сма­зоч­ные ма­те­риа­лы, тех­ни­че­ские жид­ко­сти, неф­тя­ные би­ту­мы и др. Н. од­но­го ти­па со сход­ны­ми свой­ст­ва­ми и об­лас­тя­ми при­ме­не­ния со­став­ля­ют отд. груп­пы: бен­зи­ны, мо­тор­ные мас­ла и т. п. Н., имею­щие сход­ные по­ка­за­те­ли ка­че­ст­ва и ус­ло­вия при­ме­не­ния, об­ра­зу­ют под­груп­пы (напр., лет­ние и зим­ние ди­зель­ные то­п­ли­ва).

Осн. и са­мый эко­но­ми­че­ски важ­ный тип Н. – жид­кие неф­тя­ные то­п­ли­ва. При­ме­ня­ют­ся в порш­не­вых дви­га­те­лях (с ис­кро­вым за­жи­га­ни­ем – бен­зин, в авиа­ци­он­ных – авиац. бен­зин, в дви­га­те­лях на­зем­ной тех­ни­ки – ав­то­мо­биль­ный бен­зин), в авиац. га­зо­тур­бин­ных дви­га­те­лях (авиа­ке­ро­син), в дви­га­те­лях с вос­пла­ме­не­ни­ем то­п­лив­но-воз­душ­ной сме­си от сжа­тия (ди­зель­ные то­п­ли­ва), в бы­то­вых ос­ве­ти­тель­ных и на­гре­ва­тель­ных уст­рой­ст­вах (ос­ве­ти­тель­ный ке­ро­син). Осн. ви­дом то­п­ли­ва для то­поч­ных аг­ре­га­тов и уст­ройств в Рос­сии яв­ля­ет­ся ма­зут, в то вре­мя как в США ма­зут и др. тя­жё­лые ос­та­точ­ные про­дук­ты пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют­ся с це­лью по­лу­че­ния свет­лых неф­те­про­дук­тов – ком­по­нен­тов мо­тор­ных то­п­лив. По­треб­ле­ние мо­тор­ных то­п­лив на ду­шу на­се­ле­ния – важ­ней­ший по­ка­за­тель уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния; в Рос­сии рас­хо­ду­ет­ся ок. 160 кг/год ав­то­мо­биль­но­го бен­зи­на и 180 кг/год ди­зель­но­го то­п­ли­ва, в США – 1300 и 612 кг/год со­от­вет­ст­вен­но.

Сма­зоч­ные ма­те­риа­лы со­став­ля­ют вто­рой по объ­ё­му и зна­че­нию тип Н.; осн. груп­па сма­зоч­ных ма­те­риа­лов – неф­тя­ные мас­ла. На ос­но­ве ба­зо­во­го мас­ла до­бав­ле­ни­ем разл. при­са­док го­то­вят: мо­тор­ные мас­ла (для порш­не­вых дви­га­те­лей внут­рен­не­го сго­ра­ния), транс­мис­си­он­ные мас­ла (для ме­ха­нич. транс­мис­сий), га­зо­тур­бин­ные мас­ла (для тур­бо­вин­то­вых и тур­бо­ре­ак­тив­ных дви­га­те­лей), ин­ду­ст­ри­аль­ные мас­ла (для стан­ков и ме­ха­низ­мов пром. обо­ру­до­ва­ния), ци­лин­д­ро­вые мас­ла (для порш­не­вых па­ро­вых ма­шин), ком­прес­сор­ные мас­ла (для порш­не­вых и ро­та­ци­он­ных ком­прес­со­ров), хо­ло­диль­ные мас­ла (для хо­ло­диль­ных ма­шин), при­бор­ные мас­ла (для при­бо­ров и точ­ных ме­ха­низ­мов). Боль­шую груп­пу со­став­ля­ют изо­ля­ци­он­ные мас­ла. Важ­ней­ши­ми по­ка­за­те­ля­ми экс­плуа­та­ци­он­ных свойств ма­сел яв­ля­ют­ся вяз­ко­ст­но-тем­пе­ра­тур­ные ха­рак­те­ри­сти­ки, про­ка­чи­вае­мость, темп-ра за­сты­ва­ния, ста­биль­ность при ра­бо­чих темп-рах.

Др. груп­пу сма­зоч­ных ма­те­риа­лов об­ра­зу­ют пла­стич­ные смаз­кисма­зоч­но-ох­ла­ж­даю­щие жид­ко­сти и тех­но­ло­гич. смаз­ки. Пла­стич­ные смаз­ки пред­на­зна­че­ны для сни­же­ния из­но­са тру­щих­ся по­верх­но­стей, кон­сер­ва­ции из­де­лий, гер­ме­ти­за­ции уп­лот­не­ний и со­еди­не­ний. Пла­стич­ные смаз­ки го­то­вят на ос­но­ве ма­зе­об­раз­ных неф­тя­ных или син­те­тич. про­дук­тов с до­бав­ле­ни­ем разл. за­гус­ти­те­лей. В ка­че­ст­ве за­гус­ти­те­лей ис­поль­зу­ют не­ор­га­нич. ве­ще­ст­ва (не­ор­га­нич. смаз­ка), ор­га­нич. со­еди­не­ния за ис­клю­че­ни­ем со­лей выс­ших жир­ных ки­слот и твёр­дых уг­ле­во­до­ро­дов (ор­га­нич. смаз­ка), твёр­дые уг­ле­во­до­ро­ды (уг­ле­во­до­род­ная смаз­ка), со­ли выс­ших жир­ных ки­слот (мыль­ная смаз­ка). Сма­зоч­но-ох­ла­ж­даю­щие жид­ко­сти – мас­ля­ные или во­до­смеши­вае­мые жид­кие со­ста­вы для смаз­ки и ох­ла­ж­де­ния при пе­ре­ра­бот­ке ма­те­риа­лов ре­за­ни­ем. Тех­но­ло­гич. смаз­ки – твёр­дые со­ста­вы, ис­поль­зуе­мые при об­ра­бот­ке ма­те­риа­лов дав­ле­ни­ем и пе­ре­ра­бот­ке сы­рья.

Тех­нич. жид­ко­сти (неф­тя­ные или син­те­тич. по про­ис­хо­ж­де­нию) ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве ра­бо­че­го те­ла, хла­да­ген­та, рас­тво­ри­те­ля. По об­лас­тям при­ме­не­ния раз­ли­ча­ют ан­ти­фри­зы (низ­ко­за­сты­ваю­щие тех­нич. жид­ко­сти для по­гло­ще­ния и от­во­да те­п­ла), гид­рав­ли­че­ские жид­ко­сти (ра­бо­чие сре­ды гид­ро­пе­ре­дач, ги­ро­ско­пов, сер­во­ме­ха­низ­мов), ан­ти­об­ле­де­ни­тель­ные жид­ко­сти (для пре­дот­вра­ще­ния об­ле­де­не­ния по­верх­но­стей из­де­лий), тор­моз­ные жид­ко­сти (для гид­ро­сис­тем тор­мо­зов), раз­де­ли­тель­ные жид­ко­сти (для пре­дот­вра­ще­ния пря­мо­го кон­так­та кон­ст­рукц. эле­мен­тов с аг­рес­сив­ны­ми сре­да­ми) и др. Тех­нич. жид­ко­сти обес­пе­чи­ва­ют на­дёж­ную ра­бо­ту тех­ни­ки, они экс­плуа­ти­ру­ют­ся в ус­ло­ви­ях рез­ких пе­ре­па­дов тем­пе­ра­тур, дав­ле­ний, удель­ных на­гру­зок.

Ин­ди­ви­ду­аль­ные уг­ле­во­до­ро­ды и их сме­си, по­лу­чае­мые в про­цес­сах глу­бо­кой пе­ре­ра­бот­ки неф­ти (при кре­кин­ге, пи­ро­ли­зе неф­тя­но­го сы­рья), при­ме­ня­ют­ся в осн. как сы­рьё для неф­те­хи­ми­че­ско­го син­те­за, а так­же ис­поль­зу­ют­ся как рас­тво­ри­те­ли (неф­тя­ные рас­тво­ри­те­ли) и экс­т­ра­ген­ты в ле­со­хи­мич., ла­ко­кра­соч­ной, ре­зи­но­вой и др. от­рас­лях пром-сти.

К твёр­дым Н. от­но­сят па­ра­фин, це­ре­зин, ва­зе­ли­ны, кокс. В со­став па­ра­фи­на вхо­дят на­сы­щен­ные уг­ле­во­до­ро­ды нор­маль­но­го строе­ния; па­ра­фин при­ме­ня­ют при из­го­тов­ле­нии упа­ко­воч­ных ма­те­риа­лов, кос­ме­тич. пре­па­ра­тов, в фар­ма­цев­тич. пром-сти. Це­ре­зин – смесь ал­ка­нов пре­им. раз­ветв­лён­но­го строе­ния; при­ме­ня­ют в про­из-ве сма­зок, вос­ко­вых со­ста­вов, в элек­трон­ной пром-сти. На ос­но­ве сме­си вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ных со­еди­не­ний, жид­ких или твёр­дых уг­ле­во­до­ро­дов и смо­ли­сто-ас­фаль­то­вых ве­ществ по­лу­ча­ют неф­тя­ные би­ту­мы. Ис­поль­зо­ва­ние би­ту­ма ос­но­ва­но на его ад­ге­зи­он­ных и гид­ро­фоб­ных свой­ст­вах. По об­лас­тям при­ме­не­ния би­ту­мы де­лят­ся на до­рож­ные, строи­тель­ные и спе­ци­аль­ные; по спо­со­бу про­из-ва – на ос­та­точ­ные, окис­лен­ные и ком­па­ун­ди­ро­ван­ные.

Про­из-во Н. – со­во­куп­ность тех­но­логич. опе­ра­ций, тех­нич. обо­ру­до­ва­ния, а так­же сис­тем обес­пе­че­ния функ­цио­ни­ро­ва­ния про­из-ва (тех­нич. об­слу­жи­ва­ния и ре­мон­та, мет­ро­ло­гич. обес­пе­че­ния и т. п.), пред­на­зна­чен­ных для из­го­тов­ле­ния Н., со­от­вет­ст­вую­щих тре­бо­ва­ни­ям стан­дар­тов или тех­нич. ус­ло­вий, разл. спо­со­ба­ми, в т. ч. сме­ше­ни­ем двух или бо­лее ин­ди­ви­ду­аль­ных Н. Сме­ше­ние ком­по­нен­тов по­зво­ля­ет по­лу­чить то­вар­ный про­дукт не­об­хо­ди­мо­го ка­че­ст­ва, ра­цио­наль­но ис­поль­зо­вать свой­ст­ва ка­ж­до­го ком­по­нен­та и ре­сур­сы. Не­об­хо­ди­мые экс­плуа­тац. ка­че­ст­ва Н. обес­пе­чи­ва­ют­ся не толь­ко под­бо­ром ком­по­нен­тов, но так­же до­бав­ле­ни­ем при­са­док, уси­ли­ваю­щих по­ло­жи­тель­ные свой­ст­ва ба­зо­вых ком­по­нен­тов и/или при­даю­щих им но­вые экс­плуа­та­ци­он­ные свой­ст­ва. Так, ок­си­ге­нат­ные до­бав­ки не­неф­тя­но­го про­ис­хо­ж­де­ния (напр., ме­тил-трет-бу­ти­ло­вый эфир) до­бав­ля­ют к ав­то­мо­биль­ным бен­зи­нам для уве­ли­че­ния де­то­на­ци­он­ной стой­ко­сти. То­вар­ные Н. го­то­вят­ся по ут­вер­ж­дён­ной нор­ма­тив­но-тех­нич. до­ку­мен­та­ции; для реа­ли­за­ции ка­ж­дая пар­тия Н. име­ет пас­порт ка­че­ст­ва, в ко­то­ром ука­за­ны мар­ка и осн. фи­зи­ко-хи­мич. и экс­плуа­тац. ха­рак­те­ри­сти­ки. Неф­те­про­дукт, не удов­ле­тво­ряю­щий тре­бо­ва­ни­ям нор­ма­тив­но-тех­нич. до­ку­мен­та­ции, на­зы­вает­ся не­кон­ди­ци­он­ным. От­ра­бо­тав­шие мас­ла, про­мы­воч­ные неф­тя­ные жид­ко­сти, а так­же сме­си неф­ти и Н., об­ра­зую­щие­ся при за­чи­ст­ке средств хра­не­ния, транс­пор­ти­ро­ва­ния, а так­же из­вле­кае­мые из неф­те­со­дер­жа­щих вод, от­но­сят к т. н. от­ра­бо­тан­ным неф­те­про­дук­там.

Спе­ци­фи­ка Н. (их мно­го­ком­по­нент­ность и пе­ре­мен­ный со­став) на­кла­ды­вает жё­ст­кие тре­бо­ва­ния при кон­тро­ле ка­че­ст­ва го­то­вой про­дук­ции: в до­ку­мен­та­ции на про­дукт рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся ме­то­ды ис­пы­та­ний в ста­ту­се нац. стан­дар­тов, а в слу­чае не­сколь­ких раз­ре­шён­ных ме­то­дов ука­зы­ва­ет­ся ар­бит­раж­ный; пра­виль­ность по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов под­твер­жда­ет­ся ис­пы­та­ни­ем гос. стан­дарт­ных об­раз­цов (мет­ро­ло­гич. обес­пе­че­ние ме­то­дик).

Лит.: Неф­те­про­дук­ты. Тер­ми­ны и оп­ре­де­ле­ния: ГОСТ 26098-84 (с из­ме­не­ни­ем № 1). М., 1996; Го­рю­чие, сма­зоч­ные ма­те­риа­лы: Эн­цик­ло­пе­ди­че­ский тол­ко­вый сло­варь-спра­воч­ник / Под ред. В. М. Школь­ни­ко­ва. М., 2007.

Вернуться к началу