МОТО́РНЫЕ ТО́ПЛИВА
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОТО́РНЫЕ ТО́ПЛИВА, горючие жидкие или газообразные вещества, применяемые для заправки двигателей внутреннего сгорания. М. т. классифицируют по следующим признакам. По назначению: для двигателей с принудит. искровым зажиганием (бензин), для авиационных газотурбинных двигателей (реактивные топлива), для двигателей с воспламенением от сжатия (дизельные топлива). По сырьевому источнику: нефтяные, из альтернативного сырья. По технологии получения: прямогонные, вторичных процессов переработки нефти, синтетические.
Гл. общее требование к М. т. – обеспечение надёжной экономичной эксплуатации двигателей. К отд. видам топлива предъявляются спец. требования. Бензины должны иметь оптимальный химич. состав для протекания устойчивого – без детонации – горения, высокую стабильность при хранении, совместимость с конструкц. и уплотнит. материалами топливной системы и оборудования для транспортирования и хранения, а также хорошие экологич. свойства. Реактивные и дизельные топлива должны обладать хорошей испаряемостью, высокой химич. и термич. стабильностью, хорошими низкотемпературными, противоизносными свойствами, совместимостью с конструкц. и уплотнит. материалами топливной системы и оборудования для транспортирования и хранения, хорошими экологич. свойствами.
Нефтяные М. т. получают атмосферной перегонкой нефти с отбором фракций по темп-ре кипения: 35–205 °C – бензиновая, 140–280 °C – реактивного топлива, 180–360 °C – дизельного топлива. Товарные М. т. содержат прямогонные фракции и продукты вторичных процессов. Как полноценные заменители или как компоненты М. т. всё шире используются разл. виды альтернативных топлив.
Важнейшие показатели качества бензинов: детонационная стойкость (октановое число по исследовательскому методу от 70 до 98), испаряемость (давление насыщенных паров, фракционный состав) и окисляемость (кислотность, содержание фактических смол, индукционный период). Октановое число повышают смешением прямогонного бензина с высокооктановыми компонентами: риформатом, алкилатом, изомеризатом, бензином каталитич. крекинга и др., а также добавкой оксигенатов: метил-трет-бутилового эфира, этанола и др. Важнейшие показатели качества реактивных топлив: прокачиваемость (вязкость, фракционный состав), низкотемпературные свойства (темп-ра начала кристаллизации от –50 до –60 °C), теплота сгорания (42,9–43,1 МДж/кг), люминометрическое число, характеризующее интенсивность теплового излучения пламени при сгорании топлива (от 45 до 70), высота некоптящего пламени (20–25 мм). Для повышения качества реактивное топливо подвергают гидроочистке. Дизельное топливо содержит гидроочищенные компоненты: прямогонный и лёгкий газойль каталитич. крекинга. Важнейшие показатели качества дизельных топлив: прокачиваемость (вязкость, фракционный состав), воспламеняемость (цетановое число не менее 45), низкотемпературные свойства (темп-ра помутнения от –5 до –35 °C, темп-ра застывания от –10 до –55 °C, темп-ра предельной фильтруемости от –5 до –45 °C), содержание серы (0,05–0,5% по массе).
Для улучшения эксплуатац. свойств в М. т. добавляют спец. присадки или добавки – депрессорные, противоизносные, моюще-диспергирующие, катализаторы горения и др. (см. в статьях Антидетонаторы моторных топлив, Присадки). Требования к качеству М. т. постоянно повышают для обеспечения защиты окружающей среды от загрязнения токсичными продуктами сгорания (оксидами серы, углерода, азота, сажей и др.).