Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 107

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Огибин

МЕТА́Н (руд­нич­ный газ), пер­вый член го­мо­ло­гич. ря­да ал­ка­нов, $\ce{CH_4}$. М. – не имею­щий за­па­ха бес­цвет­ный газ; $t_{\text{пл}}$ –182,48 °С, $t_{\text{кип}}$ –161,49 °С, плот­ность 0,466 кг/м3 (при –164 °С), плот­ность по от­но­ше­нию к воз­ду­ху 0,554 (при 20 °С); рас­тво­ря­ет­ся в эта­но­ле, эфи­ре, че­ты­рёххло­ри­стом уг­ле­ро­де, уг­ле­во­до­ро­дах, ма­ло­рас­тво­рим в во­де. Го­рит сла­бо­све­тя­щим­ся пла­ме­нем, те­п­ло­та сго­ра­ния 56 МДж/кг; с воз­ду­хом об­ра­зу­ет взры­во­опас­ные сме­си (5–15% по объ­ё­му $\ce{CH_4}$), что яв­ля­ет­ся при­чи­ной взры­вов на уголь­ных шах­тах; темп-ра са­мо­вос­пла­ме­не­ния 537,8 °С. Не­ток­си­чен.

М. – осн. ком­по­нент при­род­ных го­рю­чих (до 98% по объ­ё­му), по­пут­ных неф­тя­ных и руд­нич­ных га­зов; об­ра­зу­ет­ся при тер­мич. пе­ре­ра­бот­ке неф­ти и неф­те­про­дук­тов, кок­со­ва­нии и гид­ри­ро­ва­нии твёр­дых го­рю­чих ис­ко­пае­мых, в ре­зуль­та­те ана­эроб­но­го (ме­та­но­во­го) бро­же­ния цел­лю­ло­зы и био­хи­мич. гние­ния ор­га­нич. ве­ществ при уча­стии ме­та­ноб­ра­зую­щих бак­те­рий (био­газ, в т. ч. вы­де­ляю­щий­ся со дна стоя­чих во­до­ёмов бо­лот­ный газ, со­дер­жит 60–65% $\ce{CH_4}$).

М. уча­ст­ву­ет в ти­пич­ных для ал­ка­нов ра­ди­каль­ных про­цес­сах – га­ло­ге­ни­ро­ва­ния, суль­фо­хло­ри­ро­ва­ния, нит­ро­ва­ния и др., од­на­ко об­ла­да­ет мень­шей ре­ак­цион­ной спо­соб­но­стью. Для М. спе­ци­фич­ны: вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ное ка­та­ли­тич. взаи­мо­дей­ст­вие с па­ра́­ми во­ды, при­во­дя­щее к об­ра­зо­ва­нию син­тез-га­за; окис­ли­тель­ная де­гид­ро­ди­ме­ри­за­ция в эти­лен и др. уг­ле­во­до­ро­ды; пря­мое ка­та­ли­тич. окис­ли­тель­ное пре­вра­ще­ние в ме­та­нол и фор­маль­де­гид.

В пром-сти М. вы­де­ля­ют из при­род­но­го или кре­кинг-га­за низ­ко­тем­пе­ра­тур­ной дис­тил­ля­ци­ей или ад­сорб­ци­ей на це­о­ли­тах, а так­же по­лу­ча­ют ка­та­ли­тич. гид­ри­ро­ва­ни­ем $\ce{CO}$ и $\ce{CO_2}$. При­ме­ня­ют для по­лу­че­ния син­тез-га­за (ис­поль­зу­ет­ся для про­из-ва ам­миа­ка, ме­та­но­ла, уг­ле­во­до­ро­дов, ук­сус­ной ки­сло­ты, аце­таль­де­ги­да и др.), во­до­ро­да, аце­ти­ле­на, тех­нич. уг­ле­ро­да (са­жи), ме­тил­хло­ри­да, ме­ти­лен­хло­ри­да, хло­ро­фор­ма, че­ты­рёх­хло­ри­сто­го уг­ле­ро­да, циа­но­во­до­ро­да, се­ро­уг­ле­ро­да, нит­ро­ме­та­на, фто­ро­уг­ле­ро­дов и др. В со­ста­ве при­род­но­го, кок­со­во­го и био­га­за М. ис­поль­зу­ет­ся как то­п­ли­во.

Вернуться к началу