Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТАЛЛОПЛАКИ́РУЮЩИЕ СМ́АЗОЧНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 89

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МЕТАЛЛОПЛАКИ́РУЮЩИЕ СМ́АЗОЧ­НЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ (от франц. pla­quer – по­кры­вать), сма­зоч­ные ма­те­риа­лы, в со­став ко­то­рых вхо­дят ме­талл­со­дер­жа­щие при­сад­ки. Из вве­дён­ных в М. с. м. при­са­док на по­верх­но­стях тре­ния де­та­лей ма­шин, ме­ха­низ­мов и обо­ру­до­ва­ния фор­ми­ру­ет­ся тон­кая (1–2 мкм) за­щит­ная плён­ка, ко­то­рая пре­до­хра­ня­ет де­та­ли от из­но­са (в т. ч. во­до­род­но­го) и от кор­розии. Та­кая плён­ка но­сит назв. сер­во­вит­ной (от лат. servo – ох­ра­нять, спа­сать и vita – жизнь), а реа­ли­зуе­мый эф­фект – эф­фек­том бе­зыз­нос­но­сти (от­крыт в 1956 в СССР). При де­фор­ма­ции сер­во­вит­ная плён­ка не­пре­рыв­но са­мо­вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся из ком­по­нен­тов сма­зоч­но­го ма­те­риа­ла. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны М. с. м., об­ра­зую­щие в ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия с тру­щи­ми­ся по­верх­но­стя­ми мед­ную плён­ку. При­ме­не­ние М. с. м. по­зво­ля­ет зна­чи­тель­но по­вы­сить дол­го­веч­ность уз­лов тре­ния, сни­зить по­те­ри энер­гии на тре­ние и, сле­до­ва­тель­но, уве­ли­чить кпд ма­шин и ме­ха­низ­мов, умень­шить рас­ход сма­зоч­ных ма­те­риа­лов, уве­ли­чить пе­ри­од ме­ж­ду сма­зоч­ны­ми ра­бо­та­ми.

К М. с. м. от­но­сят­ся пла­стич­ные смаз­ки, сма­зоч­ные мас­ла и сма­зоч­но-ох­ла­ж­даю­щие жид­ко­сти, со­дер­жа­щие при­сад­ки на ос­но­ве по­рош­ков (в т. ч. ульт­ра­дис­перс­ных) пла­стич­ных ме­тал­лов (Сu, Pb, Sn и др.), их ок­си­дов, спла­вов, со­лей, др. со­еди­не­ний. При­сад­ки вво­дят в ко­ли­че­ст­ве от 0,1 до 10% по мас­се в дис­пер­си­он­ную фа­зу (жид­кие неф­тя­ные или син­те­тич. мас­ла́, вод­ные эмуль­сии неф­тя­ных ма­сел и др.) на­ря­ду с за­гус­ти­те­ля­ми, ста­би­ли­за­то­ра­ми и пр. до­бав­ка­ми. Ме­тал­ло­пла­ки­рую­щие смаз­ки при­ме­ня­ют для за­щи­ты от из­но­са тя­же­ло­на­гружен­ных уз­лов тре­ния в авиа­ци­он­ном и ав­то­мо­биль­ном транс­пор­те, про­кат­ных ста­нах и др. ме­тал­лур­ги­че­ском, а так­же тек­стиль­ном, швей­ном и обув­ном обо­ру­до­ва­нии; ме­тал­ло­пла­ки­рую­щие мас­ла ис­поль­зу­ют для смаз­ки дви­га­те­лей внутр. сго­ра­ния, уз­лов тре­ния стан­ков, вен­ти­ля­то­ров, на­со­сов, ре­дук­то­ров, гид­рав­лич. сис­тем пром. обо­ру­до­ва­ния; ме­тал­ло­пла­ки­рую­щие сма­зоч­но-ох­ла­ж­даю­щие жид­ко­сти – гл. обр. при об­ра­бот­ке ме­тал­лов ре­за­ни­ем или дав­ле­ни­ем.

Лит.: Гу­ре­ев А. А., Фукс ИГ., Лаш­хи В. Л. Хим­мо­то­ло­гия. М., 1986. См. так­же лит. при стать­ях Три­бо­ло­гия и Три­бо­хи­мия.

Вернуться к началу