МА́СЛЯНЫЕ КРА́СКИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́СЛЯНЫЕ КРА́СКИ, краски на основе высыхающих растительных масел или олифы; представляют собой однородные суспензии пигментов и наполнителей в плёнкообразующих веществах. В состав М. к. входят натуральные, комбинированные, полунатуральные или алкидные олифы. Пигменты (диоксид титана, охра, железный сурик, кроны и др.) используют для придания цвета и укрывистости (способности перекрывать цвет подложки), наполнители (тальк, каолин и др.) позволяют снизить расход пигментов и улучшить адгезию и механич. свойства получаемых покрытий. Для ускорения высыхания в состав М. к. вводят также сиккативы – растворимые в олифах соли кобальта, марганца, свинца. Наиболее важные характеристики М. к.: степень перетира (размер частиц пигмента), цвет, укрывистость, скорость высыхания, вязкость.
В пром-сти производят М. к. двух видов: густотёртые (пастообразные), содержащие 11–33% по массе олифы, и готовые к употреблению (жидкие) с содержанием олифы 23–38%. Густотёртые М. к. изготавливают диспергированием пигментов и наполнителей в олифе на валковых краскотёрочных машинах или в шаровых мельницах. Готовые к употреблению М. к. получают либо разбавлением густотёртых М. к. олифой до рабочей вязкости, либо диспергированием всех компонентов в шаровых мельницах.
При нанесении М. к. на подложку образуются матовые покрытия с невысокой твёрдостью и непродолжительной стойкостью к действию воды и атмосферных факторов. Покрытия на основе М. к. нельзя шлифовать и полировать, они быстро разрушаются под действием микроорганизмов. Повышение темп-ры сушки до 100–150 °С способствует улучшению свойств получаемых покрытий.
М. к. применяют для окраски металла и древесины, в осн. в строительстве, если к декоративным и защитным свойствам лакокрасочных покрытий не предъявляются высокие требования. Важное значение имеют художественные М. к. – суспензии пигментов в отбелённом рафинир. льняном масле (см. в ст. Масляная живопись).
М. к. наносят на окрашиваемую поверхность, как правило, ручным способом (кистью, валиком). При нанесении и высыхании М. к. выделяются соединения (напр., акролеин) с неприятным запахом, раздражающие слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Доля М. к. в совр. ассортименте лакокрасочных материалов постоянно снижается (в России составляет 5–7%). Объём произ-ва М. к. в России в 2008 – ок. 50 тыс. т.