Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́СЛЯНЫЕ КРА́СКИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 286-287

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Н. Скороходова

МА́СЛЯНЫЕ КРА́СКИ, крас­ки на ос­но­ве вы­сы­хаю­щих рас­ти­тель­ных ма­сел или оли­фы; пред­став­ля­ют со­бой од­но­род­ные сус­пен­зии пиг­мен­тов и на­пол­ни­те­лей в плён­ко­об­ра­зую­щих ве­ще­ст­вах. В со­став М. к. вхо­дят на­ту­раль­ные, ком­би­ни­ро­ван­ные, по­лу­на­ту­раль­ные или ал­кид­ные оли­фы. Пиг­мен­ты (ди­ок­сид ти­та­на, ох­ра, же­лез­ный су­рик, кро­ны и др.) ис­поль­зу­ют для при­да­ния цве­та и ук­ры­ви­сто­сти (спо­соб­но­сти пе­ре­кры­вать цвет под­лож­ки), на­пол­ни­те­ли (тальк, као­лин и др.) по­зво­ля­ют сни­зить рас­ход пиг­мен­тов и улуч­шить ад­ге­зию и ме­ха­нич. свой­ст­ва по­лу­чае­мых по­кры­тий. Для ус­ко­ре­ния вы­сы­ха­ния в со­став М. к. вво­дят так­же сик­ка­ти­вы – рас­тво­ри­мые в оли­фах со­ли ко­баль­та, мар­ган­ца, свин­ца. Наи­бо­лее важ­ные ха­рак­те­ри­сти­ки М. к.: сте­пень пе­ре­ти­ра (раз­мер час­тиц пиг­мен­та), цвет, ук­ры­ви­стость, ско­рость вы­сы­ха­ния, вяз­кость.

В пром-сти про­из­во­дят М. к. двух ви­дов: гус­то­тёр­тые (пас­то­об­раз­ные), со­дер­жа­щие 11–33% по мас­се оли­фы, и го­то­вые к упот­реб­ле­нию (жид­кие) с со­дер­жа­ни­ем оли­фы 23–38%. Гус­то­тёр­тые М. к. из­го­тав­ли­ва­ют дис­пер­ги­ро­ва­ни­ем пиг­мен­тов и на­пол­ни­те­лей в оли­фе на вал­ко­вых крас­ко­тё­роч­ных ма­ши­нах или в ша­ро­вых мель­ни­цах. Го­то­вые к упо­треб­ле­нию М. к. по­лу­ча­ют ли­бо раз­бав­ле­ни­ем гус­то­тёр­тых М. к. оли­фой до ра­бо­чей вяз­ко­сти, ли­бо дис­пер­ги­ро­ва­ни­ем всех ком­по­нен­тов в ша­ро­вых мель­ни­цах.

При на­не­се­нии М. к. на под­лож­ку об­ра­зу­ют­ся ма­то­вые по­кры­тия с не­вы­со­кой твёр­до­стью и не­про­дол­жи­тель­ной стой­ко­стью к дей­ст­вию во­ды и ат­мо­сфер­ных фак­то­ров. По­кры­тия на ос­но­ве М. к. нель­зя шли­фо­вать и по­ли­ро­вать, они бы­ст­ро раз­ру­ша­ют­ся под дей­ст­ви­ем мик­ро­ор­га­низ­мов. По­вы­ше­ние темп-ры суш­ки до 100–150 °С спо­соб­ст­ву­ет улуч­ше­нию свойств по­лу­чае­мых по­кры­тий.

М. к. при­ме­ня­ют для ок­ра­ски ме­тал­ла и дре­ве­си­ны, в осн. в строи­тель­ст­ве, ес­ли к де­ко­ра­тив­ным и за­щит­ным свой­ст­вам ла­ко­кра­соч­ных по­кры­тий не предъ­яв­ля­ют­ся вы­со­кие тре­бо­ва­ния. Важ­ное зна­че­ние име­ют ху­до­же­ст­вен­ные М. к. – сус­пен­зии пиг­мен­тов в от­бе­лён­ном ра­фи­ни­р. льня­ном мас­ле (см. в ст. Мас­ля­ная жи­во­пись).

М. к. на­но­сят на ок­ра­ши­вае­мую по­верх­ность, как пра­ви­ло, руч­ным спо­со­бом (ки­стью, ва­ли­ком). При на­не­се­нии и вы­сы­ха­нии М. к. вы­де­ля­ют­ся со­еди­не­ния (напр., ак­ро­ле­ин) с не­при­ят­ным за­па­хом, раз­дра­жаю­щие сли­зи­стые обо­лоч­ки глаз и ды­ха­тель­ных пу­тей. До­ля М. к. в совр. ас­сор­ти­мен­те ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов по­сто­ян­но сни­жа­ет­ся (в Рос­сии со­став­ля­ет 5–7%). Объ­ём про­из-ва М. к. в Рос­сии в 2008 – ок. 50 тыс. т.

Лит. см. при ст. Крас­ки.

Вернуться к началу