Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАРКО́ВНИКОВ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 163

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Левченков

МАРКО́ВНИКОВ Вла­ди­мир Ва­силь­е­вич [10(22).12.1838, дер. Чер­но­ре­чье Ни­же­го­род­ской губ. – 29.1(11.2).1904, Мо­ск­ва], рос. хи­мик-ор­га­ник. Окон­чил Ка­зан­ский ун-т (1860); уче­ник А. М. Бут­ле­ро­ва. Ра­бо­тал там же ла­бо­ран­том при хи­мич. ла­бо­ра­то­рии, с 1862 чи­тал лек­ции, в 1865 за­щи­тил ма­ги­стер­скую дис­сер­та­цию. В 1865–1867 со­вер­шен­ст­во­вал об­ра­зо­ва­ние в Гер­ма­нии в ла­бо­ра­то­ри­ях А. Бай­е­ра, Э. Эр­лен­мей­е­ра, А. Коль­бе и др. С 1867 в Ка­зан­ском ун-те; в 1869 за­щи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию, в 1869–70 экс­т­ра­ор­ди­нар­ный, в 1870–71 ор­ди­нар­ный про­фес­сор. В 1871 в знак про­тес­та про­тив уволь­не­ния проф. П. Ф. Лес­гаф­та по­ки­нул ун-т вме­сте с груп­пой учё­ных. В 1871–73 проф. Но­во­рос­сий­ско­го ун-та в Одес­се, в 1873–1904 проф. Моск. ун-та (с 1892 за­слу­жен­ный проф.).

Осн. ис­сле­до­ва­ния по­свя­ще­ны тео­ре­тич. ор­га­нич. хи­мии, ор­га­нич. син­те­зу и неф­те­хи­мии. Изу­чил (1862–67) изо­ме­рию жир­ных ки­слот и спир­тов, син­те­зи­ро­вал га­ло­ген- и гид­ро­кси­про­из­вод­ные изо­ме­ров мас­ля­ной ки­сло­ты. От­крыл ок­си­ды ря­да эти­ле­но­вых уг­ле­во­до­ро­дов. Ус­та­но­вил (1869) за­ко­но­мер­но­сти ре­ак­ций изо­ме­ри­за­ции, за­ме­ще­ния, от­ще­п­ле­ния и при­сое­ди­не­ния по двой­ной свя­зи (Мар­ков­ни­ко­ва пра­ви­ло). Соз­дал уче­ние о вза­им­ном влия­нии ато­мов в мо­ле­ку­ле, став­шее важ­ней­шей ча­стью тео­рии хи­мич. строе­ния. По­ка­зал, что двой­ные и трой­ные свя­зи в не­пре­дель­ных со­еди­не­ни­ях име­ют бо́льшую проч­ность по срав­не­нию с ор­ди­нар­ны­ми, но не эк­ви­ва­лент­ны двум и трём про­стым свя­зям.

Вы­пол­нил сис­те­ма­тич. ис­сле­до­ва­ния со­ста­ва кав­каз­ской неф­ти (1880-е гг.), за­ло­жив ос­но­вы неф­те­хи­мии как са­мо­сто­ят. нау­ки. От­крыл и изу­чил но­вый класс уг­ле­во­до­ро­дов – наф­те­ны, до­казал су­ще­ст­во­ва­ние цик­лич. уг­ле­во­до­ро­дов с чис­лом уг­ле­род­ных ато­мов от 3 до 8. От­крыл (1892) ре­ак­цию изо­ме­ри­за­ции наф­те­нов с умень­ше­ни­ем цик­ла, по­лу­чив ме­тил­цик­ло­гек­сан из цик­ло­геп­та­на; ус­та­но­вил воз­мож­ность изо­мер­ных пре­вра­ще­ний наф­те­нов как в сто­ро­ну умень­ше­ния, так и в сто­ро­ну уве­ли­че­ния чис­ла уг­ле­род­ных ато­мов в цик­ле. Вы­де­лил из неф­ти аро­ма­тич. уг­ле­во­до­ро­ды, об­на­ру­жил их спо­соб­ность к об­ра­зо­ва­нию с уг­ле­во­до­ро­да­ми др. клас­сов азео­троп­ных сме­сей. По­лу­чил аро­ма­тич. уг­ле­водо­ро­ды из наф­те­нов при ка­та­ли­тич. дей­ст­вии AlBr3, син­те­зи­ро­вал мн. ин­ди­ви­ду­аль­ные наф­те­ны и ал­ка­ны с раз­ветв­лён­ной уг­ле­род­ной це­пью. Ис­сле­до­вал за­ви­си­мость плот­но­сти уг­ле­во­до­ро­дов от темп-ры, пред­ло­жил ме­тод оп­ре­де­ле­ния чис­то­ты уг­ле­во­до­ро­дов по из­ме­не­нию темп-ры за­мер­за­ния. Изу­чил ме­ха­низ­мы ре­ак­ций окис­ле­ния за­ме­щён­ных цик­лич. ке­то­нов, эте­ри­фи­ка­ции и др. Усо­вер­шен­ст­во­вал ряд экс­пе­рим. при­ё­мов ана­ли­за и син­те­за ор­га­нич. ве­ществ. Впер­вые изу­чил наф­ти­ле­ны.

Во вре­мя рус.-тур. вой­ны 1877–78 был од­ним из ор­га­ни­за­то­ров и ру­ко­во­ди­те­лей де­зин­фек­ци­он­ных ме­ро­прия­тий в гос­пи­та­лях, са­ни­тар­ных по­ез­дах, ка­зар­мах. За­ни­мал­ся во­про­са­ми раз­ви­тия отеч. хи­мич. пром-сти (в ча­ст­но­сти, раз­ра­бо­тал ре­ко­мен­да­ции по ус­та­нов­ле­нию норм сточ­ных пром. от­хо­дов для пром. пред­при­ятий разл. ти­пов), изу­чал со­ля­ные озё­ра ре­гио­нов Рос­сии.

Один из уч­ре­ди­те­лей Моск. от­де­ле­ния Рус. тех­нич. об-ва. Один из ор­га­ни­за­то­ров Рус. хи­мич. об-ва (1868). Ини­циа­тор из­да­ния «Ло­мо­но­сов­ско­го сбор­ни­ка» (1901), по­свя­щён­но­го ис­то­рии хи­мии в Рос­сии. Уче­ни­ка­ми М. бы­ли мн. вид­ные учё­ные: Н. Я. Демь­я­нов, Н. М. Киж­нер, И. А. Каб­лу­ков и др.

Соч.: Из­бран­ные тру­ды. М., 1955.

Лит.: Пла­тэ А. Ф., Бы­ков Г. В., Эвен­то­ва М. С. В. В. Мар­ков­ни­ков. Очерк жиз­ни и дея­тель­но­сти. М., 1962; Со­ро­ки­на Т. Д. В. В. Мар­ков­ни­ков. Ка­зань, 2003.

Вернуться к началу