Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛОРА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 42-43

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Левченков

ЛОРА́Н (Laurent) Огюст (14.11.1807, Ла-Фо­ли – 15.4.1853, Па­риж), франц. хи­мик, чл.-корр. Па­риж­ской АН (1845), чл. Лон­дон­ско­го хи­мич. об-ва. Окон­чил Выс­шую гор­ную шко­лу в Па­ри­же (1829). В 1830–31 ас­си­стент Ж. Дю­ма в Центр. шко­ле ис­кусств и ре­мё­сел. В 1838–45 проф. ун-та в Бор­до. В 1846–47 ра­бо­тал в ла­бо­ра­то­рии франц. хи­ми­ка А. Ба­ла­ра в Выс­шей нор­маль­ной шко­ле в Па­ри­же, с 1848 хи­мик Мо­нет­но­го дво­ра.

Осн. ис­сле­до­ва­ния по­свя­ще­ны ор­га­нич. хи­мии. Совм. с Ж. Дю­ма от­крыл (1832) в ка­мен­но­уголь­ной смо­ле ан­тра­цен. Окис­ле­ни­ем ан­тра­це­на по­лу­чил (1835) ан­тра­хи­нон. В 1835–37 вы­пол­нил хло­ри­ро­ва­ние эти­ле­на, наф­та­ли­на и др. уг­ле­во­до­ро­дов. На ос­но­ва­нии этих дан­ных при­шёл к вы­во­ду о со­хра­не­нии строе­ния ор­га­нич. со­еди­не­ний в ре­ак­ци­ях за­ме­ще­ния во­до­ро­да хло­ром. По­лу­чил так­же хлор-, нит­ро- и суль­фо­про­из­вод­ные наф­та­ли­на, по­ка­зав, что атом во­до­ро­да мо­жет за­ме­щать­ся как ато­мом га­ло­ге­на, так и слож­ны­ми груп­па­ми. В 1836 вы­дви­нул тео­рию ядер, со­стоя­щую из сле­дую­щих по­ло­же­ний: все ор­га­нич. со­еди­не­ния яв­ля­ют­ся про­из­вод­ны­ми уг­ле­во­до­ро­дов – «ос­нов­ных ядер»; об­ра­зо­ва­ние ор­га­нич. со­еди­не­ний из уг­ле­во­до­ро­дов про­ис­хо­дит ли­бо пу­тём при­со­еди­не­ния к яд­рам разл. ато­мов, ли­бо пу­тём за­ме­ще­ния в них во­до­ро­да; мо­ле­ку­ла ор­га­нич. со­еди­не­ния пред­став­ля­ет со­бой еди­ное об­ра­зо­ва­ние, а не объ­е­ди­не­ние ра­ди­ка­лов, спо­соб­ных к са­мо­сто­ят. су­ще­ст­во­ва­нию. Впер­вые пред­при­нял по­пыт­ку гра­фич. изо­бра­же­ния строе­ния «ос­нов­ных ядер» – уг­ле­во­до­ро­дов и их про­из­вод­ных. Соз­дал но­вый ва­ри­ант клас­си­фи­ка­ции ор­га­нич. со­еди­не­ний, ос­но­ван­ный на тео­рии ядер. Изу­чив кри­стал­лич. про­дук­ты за­ме­ще­ния уг­ле­во­до­ро­дов, при­шёл к вы­во­ду о свя­зи строе­ния ор­га­нич. со­еди­не­ния с фор­мой кри­стал­лов.

От­крыл фта­ле­вый аль­де­гид и фта­ле­вую ки­сло­ту (1836), ади­пи­но­вую ки­сло­ту (1837), изу­чил окис­ле­ние жи­ров азот­ной ки­сло­той. Из про­дук­тов окис­ле­ния ин­ди­го вы­де­лил (1841, совм. с нем. хи­ми­ком О. Эрд­ма­ном) иза­тин. Пе­ре­гон­кой са­ли­ци­ло­вой ки­сло­ты с из­ве­стью по­лу­чил (1841) фе­нол и ус­та­но­вил его иден­тич­ность кар­бо­ло­вой ки­сло­те, от­кры­той нем. хи­ми­ком Ф. Рун­ге. С 1843 Л. тес­но со­труд­ни­чал с Ш. Же­ра­ром и внёс су­ще­ст­вен­ный вклад в соз­да­ние «но­вой тео­рии ти­пов» (тео­рия ти­пов Же­ра­ра – Ло­ра­на), раз­гра­ни­че­ние по­ня­тий «атом», «мо­ле­ку­ла» и «эк­ви­ва­лент».

Ка­ва­лер ор­де­на По­чёт­но­го ле­гио­на (1844).

Соч.: Methode de chimie. P., 1854.

Лит.: Бы­ков ГВ. Ис­то­рия клас­си­че­ской тео­рии хи­ми­че­ско­го строе­ния. М., 1960.

Вернуться к началу