ЛИНО́ЛЕВАЯ КИСЛОТА́
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИНО́ЛЕВАЯ КИСЛОТА́ (цис-9-цис-12-октадекадиеновая кислота), одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями: $$\ce {CH3(CH2)3(CH2CH CH)2(CH2)7COOH}$$ Л. к. относится к незаменимым жирным кислотам. Бесцветная маслянистая жидкость, $t$пл –5 °С, $t$кип ок. 230 °С (2 кПа), не растворяется в воде, хорошо растворяется в бензоле. На воздухе легко окисляется и полимеризуется, в присутствии щелочных катализаторов изомеризуется. В виде триглицеридов в значит. количествах входит в состав мн. растит. масел и животных жиров; напр., в соевом, хлопковом, подсолнечном маслах содержится до 40–60% (по массе) Л. к., в жире птиц – до 22%. Назв. произошло от лат. linum – лён, полотно и oleum – масло (в льняном масле до 30% Л. к.). Выделяют из смеси жирных кислот, образующихся при гидролизе растит. масел. Л. к. является предшественником арахидоновой кислоты в биосинтезе, входит в состав фосфолипидов, необходима для функционирования зрительного аппарата и нервной системы, влияет на иммунитет. В организме млекопитающих, в т. ч. человека, Л. к. не образуется, но осуществляются превращения Л. к., поступающей с пищей (гл. обр. в составе жиров). Потребность человека в Л. к. ок. 10 г в сутки. Препараты Л. к. используются для лечения нарушений обмена веществ, обусловленных недостатком поступления жирных кислот с пищей (напр., чешуйчатого дерматита детей грудного возраста).