Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИНО́ЛЕВАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 524

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛИНО́ЛЕВАЯ КИСЛОТА́ (цис-9-цис-12-ок­та­де­ка­дие­но­вая ки­сло­та), од­но­ос­нов­ная кар­бо­но­вая ки­сло­та с дву­мя изо­ли­ро­ван­ны­ми двой­ны­ми свя­зя­ми: $$\ce {CH3(CH2)3(CH2CH CH)2(CH2)7COOH}$$ Л. к. от­но­сит­ся к не­за­ме­ни­мым жир­ным ки­сло­там. Бес­цвет­ная мас­ля­ни­стая жид­кость, $t$пл –5 °С, $t$кип ок. 230 °С (2 кПа), не рас­тво­ря­ет­ся в во­де, хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в бен­зо­ле. На воз­ду­хе лег­ко окис­ля­ет­ся и по­ли­ме­ри­зу­ет­ся, в при­сут­ст­вии ще­лоч­ных ка­та­ли­за­то­ров изо­ме­ри­зу­ет­ся. В ви­де три­гли­це­ри­дов в зна­чит. ко­ли­че­ст­вах вхо­дит в со­став мн. рас­тит. ма­сел и жи­вот­ных жи­ров; напр., в со­евом, хлоп­ко­вом, под­сол­неч­ном мас­лах со­дер­жит­ся до 40–60% (по мас­се) Л. к., в жи­ре птиц – до 22%. Назв. про­изош­ло от лат. linum – лён, по­лот­но и oleum – мас­ло (в льня­ном мас­ле до 30% Л. к.). Вы­де­ля­ют из сме­си жир­ных ки­слот, об­ра­зую­щих­ся при гид­ро­ли­зе рас­тит. ма­сел. Л. к. яв­ляет­ся пред­ше­ст­вен­ни­ком ара­хи­до­но­вой ки­сло­ты в био­син­те­зе, вхо­дит в со­став фос­фо­ли­пи­дов, не­об­хо­ди­ма для функ­цио­ни­ро­ва­ния зри­тель­но­го ап­па­ра­та и нерв­ной сис­те­мы, влия­ет на им­муни­тет. В ор­га­низ­ме мле­ко­пи­таю­щих, в т. ч. че­ло­ве­ка, Л. к. не об­ра­зу­ет­ся, но осу­ще­ст­в­ля­ют­ся пре­вра­ще­ния Л. к., по­сту­паю­щей с пи­щей (гл. обр. в со­ста­ве жи­ров). По­треб­ность че­ло­ве­ка в Л. к. ок. 10 г в су­тки. Пре­па­ра­ты Л. к. ис­поль­зуют­ся для ле­че­ния на­ру­ше­ний об­ме­на ве­ществ, обу­слов­лен­ных не­дос­тат­ком по­сту­п­ле­ния жир­ных ки­слот с пи­щей (напр., че­шуй­ча­то­го дер­ма­ти­та де­тей груд­но­го воз­рас­та).

Вернуться к началу