Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИМОНЕ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 484

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

ЛИМОНЕ́Н (1,8-$n$-мен­та­ди­ен, 4-изо­про­пе­нил-1-ме­тил­цик­ло­гек­сен), наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ный в при­ро­де пред­ста­ви­тель мен­та­дие­нов; тер­пе­но­вый уг­ле­во­до­род:  

Бес­цвет­ная ле­ту­чая, лег­ко окис­ляю­щая­ся на воз­ду­хе жид­кость с при­ят­ным за­па­хом; $t_{\text {кип}}$ 175,5–178,0 °C; хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в не­по­ляр­ных ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях, не рас­тво­ря­ет­ся в во­де. Л. су­ще­ст­ву­ет в ви­де двух сте­рео­изо­ме­ров ($D$-Л. и $L$-Л.) и ра­це­ма­та (ди­пен­те­на), вхо­дя­щих в со­став мн. эфир­ных ма­сел. В боль­ших ко­ли­че­ст­вах $D$-Л. со­дер­жит­ся в ли­мон­ном, апель­си­но­вом, по­ме­ран­це­вом (до 90%), бер­га­мо­то­вом (до 30%), тмин­ном (40%) эфир­ных мас­лах, $L$-Л. – в мас­лах хвой­ных де­ревь­ев, ди­пен­тен – в ски­пи­да­ре. Оп­ти­че­ски ак­тив­ные фор­мы Л. вы­де­ля­ют из эфир­ных ма­сел рек­ти­фи­ка­ци­ей. Ди­пен­тен об­ра­зу­ет­ся при на­гре­ва­нии оп­ти­че­ски ак­тив­ных форм до 300 °C и при пи­ро­ли­зе $α$-пи­не­на. Л. ис­поль­зу­ют как ду­ши­стое ве­ще­ст­во ($D$-Л. – за­пах ли­мо­на, $L$-Л. – за­пах хвои) в пар­фю­мер­ных ком­по­зи­ци­ях и пи­ще­вых эс­сен­ци­ях, в ка­че­ст­ве сы­рья в тон­ком ор­га­нич. син­те­зе, как рас­тво­ри­тель для ла­ков, смол и вос­ков.

Лит.: Шу­лов Л. М., Хей­фиц Л. А. Ду­ши­стые ве­ще­ст­ва и по­лу­про­дук­ты пар­фю­мер­но-кос­ме­ти­че­ско­го про­из­вод­ст­ва. М., 1990.

Вернуться к началу