Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ́СТНИЧНЫЕ ПОЛИМЕ́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 342

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Русанов

ЛЕ́СТНИЧНЫЕ ПОЛИМЕ́РЫ (по­ли­ме­ры с двух­тяж­ной це­пью, по­ли­ме­ры с ре­гу­ляр­ной ли­ней­ной сет­кой), вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ные со­еди­не­ния, мак­ро­мо­ле­ку­лы ко­то­рых со­сто­ят из по­сле­до­ва­тель­но­сти кон­ден­си­ро­ван­ных цик­лов, со­еди­нён­ных ме­ж­ду со­бой не ме­нее чем че­рез два об­щих ато­ма. Схе­ма­тич­ное изо­бра­же­ние мак­ро­мо­ле­ку­лы Л. п. на­по­ми­на­ет ле­ст­ни­цу. Син­те­зи­ро­ва­ны Л. п. разл. хи­мич. при­ро­ды (кар­бо- и ге­те­ро­цеп­ные, эле­мен­то­ор­га­ни­че­ские и пр.); в ка­че­ст­ве при­ме­ра пред­став­ле­ны фраг­мен­ты струк­ту­ры по­ли­эфи­ра (фор­му­ла I) и по­ли­орга­но­си­лок­са­на (фор­му­ла II, R – ор­га­нич. ра­ди­кал).

Де­ст­рук­ция Л. п., в от­ли­чие от по­ли­ме­ров с од­но­тяж­ной це­пью, на­блю­да­ет­ся толь­ко при со­гла­со­ван­ном раз­ры­ве двух свя­зей, на­хо­дя­щих­ся в од­ном и том же цик­ле, что сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ру­ше­ния осн. це­пи и при­во­дит к су­ще­ст­вен­но­му уве­ли­че­нию ста­биль­но­сти (тер­мич., хи­мич., ме­ха­ни­че­ской и др.) Л. п. по срав­не­нию с их ли­ней­ны­ми ана­ло­га­ми. Осн. ме­то­да­ми син­те­за Л. п. яв­ля­ют­ся цик­ли­за­ция ли­ней­ных по­ли­ме­ров, со­дер­жа­щих функ­цио­наль­ные груп­пы, по «мол­ние­об­раз­но­му» (од­но­це­по­чеч­но­му) ме­ха­низ­му, по­ли­цик­ло­кон­ден­са­ция по­ли­функ­цио­наль­ных мо­но­ме­ров и по­ли­цик­ло­при­сое­ди­не­ние по Диль­су – Аль­де­ру. Л. п. об­ла­да­ют важ­ны­ми элек­тро­фи­зич. и оп­тич. свой­ст­ва­ми. Л. п. (в ча­ст­но­сти, во­лок­на и тка­ни на их ос­но­ве) на­хо­дят при­ме­не­ние в во­ен. и кос­мич. тех­ни­ке.

Лит.: Overberger C. G., Moore J. A. Ladder po­lymers Fortschritte der Hochpolymeren – For­schung // Advances in Polymer Science. 1970. Vol. 7. № 2; Ру­са­нов А. Л. Ле­ст­нич­ные по­ли­ге­те­роа­ри­ле­ны – ус­пе­хи и про­бле­мы // Ус­пе­хи хи­мии. 1979. Т. 48. № 1; Korshak V. V., Rusanov A .L. Novel trandes in ladder poly­he­teroarylenes // Journal of Macromolecular Sci­ence. Part C. Reviews in Macromolecular Che­mistry. 1981. Vol. 21. № 2; Sherf U., Müllen K. The synthesis of ladder polymers // Synthesis and photosynthesis. B.; N. Y., 1995.

Вернуться к началу