Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАВУАЗЬЕ́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 559

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Левченков

ЛАВУАЗЬЕ́ (Lavoisier) Ан­ту­ан Ло­ран де (26.8.1743, Па­риж – 8.5.1794, там же), франц. хи­мик, член (с 1772) и ди­рек­тор (в 1785) Па­риж­ской АН. Окон­чил Кол­леж Ма­за­ри­ни (1761) и юри­дич. ф-т Па­риж­ско­го ун-та (1764). Од­но­вре­мен­но изу­чал ес­тест­вен­ные нау­ки; в 1764–66 слу­шал лек­ции по хи­мии проф. па­риж­ско­го Бо­та­нич. са­да Г. Ру­эля. В 1766 Па­риж­ская АН на­гра­ди­ла Л. зо­ло­той ме­да­лью за пред­став­лен­ную кон­курс­ную ра­бо­ту, те­мой ко­то­рой бы­ло изы­ска­ние наи­луч­ше­го спо­со­ба ос­ве­ще­ния боль­ших го­ро­дов. В 1763–67 уча­ст­во­вал в гео­ло­гич. экс­пе­ди­ци­ях франц. гео­ло­га и ми­не­ра­ло­га Ж. Гет­та­ра, по­мо­гая ему в со­став­ле­нии Ми­не­ра­ло­гич. ат­ла­са Фран­ции. В 1768 Л. всту­пил в Ком­па­нию от­ку­пов – ор­га­ни­за­цию фи­нан­си­стов, ко­то­рая бра­ла на от­куп гос. на­ло­ги. Бу­ду­чи от­куп­щи­ком, при­об­рёл ог­ром­ное со­стоя­ние, часть ко­то­ро­го по­тра­тил на на­уч. ис­сле­до­ва­ния. В 1775–91 ди­рек­тор Управ­ле­ния по­ро­хов и се­литр. В по­ро­хо­вом ар­се­на­ле Л. на собств. сред­ст­ва соз­дал хи­мич. ла­бо­ра­то­рию, в ко­то­рой вы­пол­нил поч­ти все свои ис­сле­до­ва­ния; ла­бо­ра­то­рия ста­ла од­ним из гл. на­уч. цен­тров Па­ри­жа. Л. при­ни­мал уча­стие в ра­бо­те разл. об­ществ. ор­га­ни­за­ций и ко­мис­сий: об-ва и к-та зем­ле­де­лия (1783–1788), Нац. ка­зна­чей­ст­ва (с 1789), Со­ве­ща­тель­но­го бю­ро ис­кусств и ре­мё­сел (с 1791), Ко­мис­сии мер и ве­сов (с 1790) и др. В 1791 Ком­па­ния от­ку­пов бы­ла уп­разд­не­на; в 1793 Л. в чис­ле её уча­ст­ни­ков был аре­сто­ван и пре­дан су­ду. Не­смот­ря на пе­ти­ции от Со­ве­ща­тель­но­го бю­ро ис­кусств и ре­мё­сел, за­слу­ги Л. пе­ред Фран­ци­ей и его на­уч. сла­ву, ре­во­люц. три­бу­нал об­ви­нил Л. в уча­стии в за­го­во­ре с вра­га­ми Фран­ции про­тив франц. на­ро­да; по при­го­во­ру три­бу­на­ла Л. был каз­нён (гиль­о­ти­ни­ро­ван). В 1796 при­знан не­спра­вед­ли­во осу­ж­дён­ным.

Л. – один из ос­но­во­по­лож­ни­ков клас­сич. хи­мии. В нач. 1770-х гг. вы­пол­нил сис­те­ма­тич. экс­пе­рим. ра­бо­ты по изу­че­нию про­цес­сов го­ре­ния, в ре­зуль­та­те ко­то­рых при­шёл к вы­во­ду о не­со­стоя­тель­но­сти гос­под­ство­вав­шей в то вре­мя тео­рии фло­ги­сто­на. По­лу­чив в 1774 (вслед за К. Шее­ле и Дж. При­стли) ки­сло­род и су­мев осоз­нать зна­че­ние это­го от­кры­тия, Л. раз­ра­бо­тал ос­но­вы ки­сло­род­ной тео­рии го­ре­ния (1777). Но­вая тео­рия, в от­ли­чие от ал­хи­мич. тра­ди­ции и фло­ги­стон­ной тео­рии, трак­то­ва­ла го­ре­ние не как раз­ло­же­ние те­ла, а как про­цесс его со­еди­не­ния с ча­стью воз­ду­ха. В 1775–77 до­ка­зал слож­ность со­ста­ва ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха, со­стоя­ще­го, по его мне­нию, из «чис­то­го воз­ду­ха» (ки­сло­ро­да) и «удуш­ли­во­го воз­ду­ха» (азо­та). В 1783 совм. с Ж. Мё­нье до­ка­зал слож­ность со­ста­ва во­ды, ус­та­но­вив, что во­да со­сто­ит из ки­сло­ро­да и «го­рю­че­го воз­ду­ха» (во­до­ро­да); в 1785 они же син­те­зи­ро­ва­ли во­ду из во­до­ро­да и ки­сло­ро­да. Ки­сло­род­ная тео­рия бы­ла встре­че­на ев­роп. учё­ны­ми вра­ж­деб­но; с её кри­ти­кой вы­сту­пи­ли франц. хи­мик П. Ма­кер, англ. учё­ный Р. Кир­ван; в Бер­ли­не тру­ды Л. бы­ли пре­да­ны со­жже­нию. Тем не ме­нее но­вая тео­рия го­ре­ния до­воль­но бы­ст­ро по­лу­чи­ла ши­ро­кое при­зна­ние сре­ди ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­лей; её под­дер­жа­ли ма­те­ма­ти­ки П. Ла­п­лас и Г. Монж, хи­ми­ки К. Бер­тол­ле, Л. Ги­тон де Мор­во и А. Фур­круа.

В 1786–87 Л. совм. с Ги­тон де Мор­во, Бер­тол­ле и Фур­круа по по­ру­че­нию Па­риж­ской АН раз­ра­бо­тал но­вую сис­те­му хи­мич. но­менк­ла­ту­ры. В её ос­но­ву был по­ло­жен прин­цип по­строе­ния на­зва­ния ве­ще­ст­ва по на­зва­ни­ям тех эле­мен­тов, из ко­то­рых ве­щест­во со­сто­ит. Осн. прин­ци­пы этой но­менк­ла­ту­ры ис­поль­зу­ют­ся до на­стоя­ще­го вре­ме­ни.

В 1789 Л. из­дал «На­чаль­ный учеб­ник хи­мии», ос­но­ван­ный на ки­сло­род­ной тео­рии го­ре­ния и но­вой хи­мич. но­менк­ла­ту­ре. Хи­мия оп­ре­де­ля­лась как нау­ка о со­ста­ве ве­ществ, об их ана­ли­зе. В учеб­ни­ке Л. при­вёл пер­вый в ис­то­рии но­вой хи­мии спи­сок хи­мич. эле­мен­тов («Таб­ли­цу про­стых тел»), раз­де­лён­ных на че­ты­ре ти­па: про­стые ве­ще­ст­ва, от­но­ся­щие­ся ко всем цар­ст­вам при­ро­ды (в т. ч. «не­ве­со­мые флюи­ды» – свет и те­п­ло­род), ме­тал­лы, не­ме­тал­лы и т. н. зем­ли. На ос­но­ва­нии аб­со­лют­ной инерт­но­сти зе­мель к ки­сло­ро­ду вы­ска­зал пред­по­ло­же­ние о том, что зем­ли пред­став­ля­ют со­бой ок­си­ды не­из­вест­ных эле­мен­тов, впо­след­ст­вии пол­но­стью под­твер­див­шее­ся. Тем не ме­нее Л. от­нёс зем­ли к про­стым те­лам, по­сколь­ку ис­хо­дил из эм­пи­ри­ко-ана­ли­тич. кон­цеп­ции хи­мич. эле­мен­та и счи­тал эле­мен­тар­ны­ми те ве­ще­ст­ва, ко­то­рые не мо­гут быть раз­ло­же­ны на бо­лее про­стые со­став­ные час­ти; при этом Л. от­вер­гал не­эм­пи­рич. рас­су­ж­де­ния об ато­мах, са­мо су­ще­ст­во­ва­ние ко­то­рых не­воз­мож­но под­твер­дить опыт­ным пу­тём.

Как и Р. Бойль, Л. счи­тал, что свой­ст­ва ве­ще­ст­ва оп­ре­де­ля­ют­ся его со­ста­вом; вся­кое ка­че­ст­вен­но оп­ре­де­лён­ное хи­мич. ве­ще­ст­во име­ет точ­но оп­ре­де­лён­ный и свой­ст­вен­ный толь­ко ему ко­ли­че­ст­вен­ный со­став. Соз­дан­ная Л. ра­цио­наль­ная клас­си­фи­ка­ция хи­мич. со­еди­не­ний ос­но­вы­ва­лась, во-пер­вых, на раз­ли­чии в эле­мент­ном со­ста­ве со­еди­не­ний и, во-вто­рых, на ха­рак­те­ре их свойств (ки­сло­ты, ос­но­ва­ния, со­ли, со­ле­об­ра­зую­щие ве­ще­ст­ва, ор­га­нич. ве­ще­ст­ва). В 1778 пред­ло­жил ки­сло­род­ную тео­рию ки­слот, ко­то­рые рас­смат­ри­вал как со­еди­не­ния разл. ра­ди­ка­лов с ки­сло­ро­дом; со­ли, по его мне­нию, об­ра­зу­ют­ся со­еди­не­ни­ем ки­сло­ты с ос­но­ва­ни­ем.

Л. ввёл в хи­мию стро­гие ко­ли­че­ст­вен­ные ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния. В 1789 на ос­но­ве экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ний ко­ли­че­ст­вен­но­го со­ста­ва ве­ществ и со­от­но­ше­ния масс реа­ген­тов и про­дук­тов ре­ак­ции Л. сфор­му­ли­ро­вал за­кон со­хра­не­ния мас­сы. С 1790 при­ни­мал уча­стие в раз­ра­бот­ке ра­цио­наль­ной сис­те­мы мер и ве­сов – мет­ри­че­ской.

Л. яв­ля­ет­ся од­ним из ос­но­во­по­лож­ни­ков тер­мо­хи­мии. В 1780 совм. с П. Ла­п­ла­сом по­ка­зал, что те­п­ло­та раз­ло­же­ния со­еди­не­ния рав­на те­п­ло­те его об­ра­зо­ва­ния (за­кон Ла­ву­а­зье – Ла­п­ла­са), пред­ло­жил тер­мин «ка­ло­ри­метр». В 1782–83 Л. и Лап­лас вы­пол­ни­ли пер­вые оп­ре­де­ле­ния те­п­ло­ём­ко­сти мно­гих тел и те­п­лот го­ре­ния ря­да ве­ществ.

Л. раз­ра­бо­тал сис­те­ма­ти­ку ор­га­нич. со­еди­не­ний, оп­ре­де­лив их как со­еди­не­ния ки­сло­ро­да с уг­ле­род­ны­ми ра­ди­ка­ла­ми; за­ло­жил ос­но­вы ор­га­нич. ана­ли­за. Вы­ска­зал пред­по­ло­же­ние о том, что ук­сус­ная ки­сло­та об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те окис­ле­ния вин­но­го спир­та ки­сло­ро­дом воз­ду­ха. По­ло­жил на­ча­ло при­ме­не­нию фи­зи­ко-хи­мич. ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния к био­ло­гии. До­ка­зал (1783–84, совм. с Ла­п­ла­сом), что про­цесс ды­ха­ния по­до­бен го­ре­нию и гл. ис­точ­ни­ком те­п­ло­ты в жи­вом ор­га­низ­ме яв­ля­ет­ся об­ра­зо­ва­ние уг­ле­ки­сло­го га­за при ды­ха­нии.

В 1789 Л. совм. с К. Бер­тол­ле и др. учё­ны­ми ос­но­вал од­но из пер­вых хи­мич. пе­рио­дич. из­да­ний – ж. «An­nales de сhimie».

Соч.: Traité élémentaire de chimie, présenté dans un ordre nouveau et d’après les décou­vertes modernes. P., 1789. Vol. 1–2. Brux., 1965.

Лит.: Дорф­ман ЯГ. Ла­ву­а­зье. 2-е изд. М., 1962; Фи­гу­ров­ский НА. Очерк об­щей ис­то­рии хи­мии. От древ­ней­ших времeн до на­ча­ла XIX в. М., 1969; Био­гра­фии ве­ли­ких хи­ми­ков. М., 1981.

Вернуться к началу