Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУ́БОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 233

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Перевалов

КУ́БОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, не­рас­тво­ри­мые в во­де кра­си­те­ли, со­дер­жа­щие в мо­ле­куле кар­бо­ниль­ные груп­пы, со­еди­нён­ные ме­ж­ду со­бой сис­те­мой со­пря­жён­ных свя­зей. В ще­лоч­ной сре­де под дей­ст­ви­ем вос­ста­но­ви­те­лей кар­бо­ниль­ные груп­пы К. к. пре­вра­ща­ют­ся в еноль­ные с об­ра­зо­ва­ни­ем рас­тво­ри­мых в во­де Na-со­лей, ко­то­рые при окис­ле­нии лег­ко пе­ре­хо­дят в ис­ход­ные фор­мы кра­си­те­лей:

Вос­ста­нов­лен­ные фор­мы К. к. – лей­ко­сое­ди­не­ния  име­ют наи­боль­шее срод­ст­во к цел­лю­лоз­ным во­лок­нам, что оп­ре­де­ля­ет спо­со­бы при­ме­не­ния К. к. По хи­мич. клас­си­фи­ка­ции К. к. – гл. обр. по­ли­цик­ло­хи­но­но­вые кра­си­те­ли, ан­тра­хи­но­но­вые кра­си­те­ли и ин­ди­го­ид­ные кра­си­те­ли. К. к. про­из­во­дят в ви­де по­рош­ков или паст; при­ме­ня­ют для ок­ра­ши­ва­ния хлоп­ка, льна, вис­коз­ных во­ло­кон и их сме­сей с по­ли­эфир­ны­ми во­лок­на­ми, а так­же ме­ха. К. к. вы­пус­ка­ют­ся прак­ти­че­ски всех цве­тов, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­кой ус­той­чи­во­стью к фи­зи­ко-хи­мич. воз­дей­ст­ви­ям. 

Кра­ше­ние К. к. вклю­ча­ет вос­ста­нов­ле­ние кра­си­те­ля до лей­ко­сое­ди­не­ния, сорб­цию лей­ко­сое­ди­не­ния во­лок­ном, окис­ле­ние лей­ко­сое­ди­не­ния в во­лок­не до ис­ход­но­го не­рас­тво­ри­мо­го (за­кре­п­ляю­ще­го­ся в мик­ро­по­рах ма­те­риа­ла) кра­си­те­ля, мыль­ную об­ра­бот­ку ок­ра­шен­но­го ма­те­риа­ла. Лей­ко­сое­ди­не­ние при­род­но­го кра­си­те­ля ин­ди­го с древ­но­сти по­лу­ча­ли в ча­нах – «ку­бах», что оп­ре­де­ли­ло назв. клас­са кра­си­те­лей.

При щё­лоч­но-вос­ста­но­ви­тель­ном спо­со­бе кра­ше­ния кра­си­тель в вод­ной сус­пен­зии вос­ста­нав­ли­ва­ют при 50–80 °С дей­ст­ви­ем рас­тво­ра NaOH и Na2S2O4. Ок­ра­ши­вае­мый ма­те­ри­ал вы­дер­жи­ва­ют в по­лу­чен­ном рас­тво­ре в те­че­ние 1 ч при 25–60 °С. Окис­ле­ние лей­ко­сое­ди­не­ния про­во­дят рас­тво­рён­ным в про­точ­ной хо­лод­ной во­де ки­сло­ро­дом, рас­тво­ром Н2О2 или Na2Cr2O7, за­тем для фик­са­ции кра­си­те­ля ма­те­ри­ал об­ра­ба­ты­ва­ют рас­тво­ром мы­ла или др. ПАВ. При сус­пен­зи­он­ном спо­со­бе кра­ше­ния ткань про­пи­ты­ва­ют вы­со­ко­дис­перс­ной вод­ной сус­пен­зи­ей кра­си­те­ля и вос­ста­нав­ли­ва­ют К. к. до лей­ко­сое­ди­не­ния не­по­сред­ст­вен­но на во­лок­не.

Тка­ни из сме­си цел­лю­лоз­ных и по­ли­эфир­ных во­ло­кон ок­ра­ши­ва­ют сме­сью К. к. и дис­перс­ных кра­си­те­лей. При этом ткань про­пи­ты­ва­ют тон­ко­дис­перс­ной сус­пен­зи­ей сме­си кра­си­те­лей, су­шат при 125 °С и под­вер­га­ют тер­мо­об­ра­бот­ке при 200–210 °С в те­че­ние 1–2 ч для ок­ра­ши­ва­ния по­ли­эфир­но­го во­лок­на дис­перс­ным кра­си­те­лем. За­тем ткань про­пи­тыва­ют рас­тво­ром, со­дер­жа­щим NaOH, Na2S2O4 и NaCl, об­ра­ба­ты­ва­ют на­сы­щен­ным во­дя­ным па­ром (за­па­ри­ва­ют) при 102–105 °С в те­че­ние 70 с, окис­ля­ют лей­ко­сое­ди­не­ние и про­во­дят мыль­ную об­ра­бот­ку. Ис­поль­зуе­мые при этом К. к. не долж­ны ок­ра­ши­вать по­ли­эфир­ное во­лок­но, а вы­бран­ные дис­перс­ные кра­си­те­ли долж­ны быть ус­той­чи­вы в ще­лоч­ной сре­де и не суб­ли­ми­ро­вать­ся при вы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах.

К. к. при­ме­ня­ют так­же для пе­ча­та­ния тка­ней. На пер­вой ста­дии на ткань на­но­сят крас­ку, со­дер­жа­щую кра­си­тель и за­гус­ти­тель (аль­ги­нат на­трия), и су­шат. За­тем ткань про­пи­ты­ва­ют вос­ста­нав­ли­ваю­щим со­ста­вом, со­дер­жа­щим рас­твор NaOH и Na2S2O4, за­па­ри­ва­ют в те­че­ние 25–45 с при 110–120 °С, окис­ля­ют и про­во­дят мыль­ную об­ра­бот­ку.

Вы­пус­ка­ют так­же вос­ста­нов­лен­ные фор­мы К. к. в ви­де ку­бо­зо­лей – рас­тво­ри­мых в во­де Na-со­лей кис­лых сер­но­кис­лых эфи­ров лей­ко­сое­ди­не­ний R(OSO3Na)2 (R – ос­та­ток лей­ко­сое­ди­не­ния К. к.). Ис­поль­зо­ва­ние ку­бо­зо­лей уп­ро­ща­ет про­цесс кра­ше­ния (ис­клю­ча­ет­ся воз­дей­ст­вие на во­лок­но ще­ло­ча­ми). Срод­ст­во к цел­лю­лоз­но­му во­лок­ну у ку­бо­зо­лей мень­ше, чем у лей­ко­сое­ди­не­ний со­от­вет­ст­вую­щих кра­си­те­лей, по­это­му ку­бо­зо­ли да­ют бо­лее ров­ные ок­ра­ски. Ку­бо­зо­ли ис­поль­зу­ют для кра­ше­ния плот­ных труд­но­ок­ра­ши­вае­мых тка­ней.

Лит.: Гор­дее­ва Н. В., Ро­ма­но­ва М. Г., Рат­нов­ская Е. Д. Ку­бо­вые кра­си­те­ли в тек­стиль­ной про­мыш­лен­но­сти. М., 1979.

Вернуться к началу