КРЕОЗО́Т
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРЕОЗО́Т (от греч. ϰρέας – мясо, σῴζω – спасать, сохранять), вязкая желтоватая или жёлто-зелёная жидкость с сильным неприятным запахом, получаемая пиролизом древесины бука и некоторых др. лиственных пород (древесный К.; $t$кип 200–230 °С) или из фракций перегонки каменноугольной смолы (каменноугольный К.; $t$кип 200–400 °С); плотность 1037–1087 кг/м3, плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте, эфире, маслах; обладает сильным противомикробным действием. Из древесного дёгтя К. выделен в нач. 1830-х гг. нем. химиком К. Райхенбахом. К. представляет собой смесь разл. фенолов и их эфиров (в осн. крезолов, гваякола, собственно фенола), каменноугольный К. содержит также значит. количества нафталина и антрацена. Очищенный древесный К. применяется как антисептик в медицине; каменноугольный К. – для предотвращения гниения изделий из древесины (гл. обр. ж.-д. шпал), как флотореагент, как дезинфицирующее средство. К. раздражает кожу, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, относится к условным канцерогенным веществам.