Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕ́КИНГ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 678

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Спиркин

КРЕ́КИНГ (от англ. cracking – рас­ще­п­ле­ние), про­цесс вто­рич­ной де­ст­рук­тив­ной неф­те­пе­ре­ра­бот­ки, про­во­ди­мой для уве­ли­че­ния вы­хо­да лёг­ких про­дук­тов и по­вы­ше­ния их ка­че­ст­ва. Под­раз­де­ля­ют на тер­мич. К. (осу­ще­ст­в­ля­ют под дей­ст­ви­ем вы­со­кой темп-ры), ка­та­ли­тич. К. (под дей­ст­ви­ем темп-ры и в при­сут­ст­вии ка­та­ли­за­то­ра) и гид­ро­кре­кинг – ка­та­ли­тич. К. в при­сут­ст­вии во­до­ро­да. К. про­те­ка­ет с раз­ры­вом $\ce{C─C}$-свя­зей в мо­ле­ку­лах уг­ле­во­до­ро­дов; при тер­мич. К. про­ис­хо­дит в осн. го­мо­ли­тич. раз­рыв с об­ра­зо­ва­ни­ем сво­бод­ных ра­ди­ка­лов, при ка­та­ли­тич. К. – ге­те­ро­ли­тич. раз­рыв с об­ра­зо­ва­нием кар­бка­тио­нов. На­ря­ду с рас­па­дом мо­ле­кул ис­ход­ных уг­ле­во­до­ро­дов при К. про­те­ка­ют ре­ак­ции кон­ден­са­ции, по­ли­ме­ри­за­ции, изо­ме­ри­за­ции и др. про­цес­сы, в ко­то­рых уча­ст­ву­ют как про­ме­жу­точ­ные, так и ис­ход­ные со­еди­не­ния.

Тер­мич. К. ис­поль­зу­ют гл. обр. для по­лу­че­ния свет­лых неф­те­про­дук­тов (фрак­ций, вы­ки­паю­щих до 350 °С) и га­зой­ля (ма­ло­вяз­ко­го ком­по­нен­та ко­тель­но­го то­п­ли­ва и сы­рья для про­из-ва кок­са). Тер­мич. К. под­вер­га­ют ма­зут, гуд­рон, ас­фальт, тя­жё­лый га­зойль ка­та­ли­тич. К. Темп-ра в ре­ак­то­ре при тер­мич. К. ок. 500–550 °С. При тер­мич. К. гуд­ро­на об­ра­зу­ет­ся до 23% (по мас­се) бен­зи­но­вой и до 28% ке­ро­си­но-га­зой­ле­вой фрак­ций, до 35% кре­кинг-ос­тат­ка (фрак­ции с $t$кип>350 °С), а так­же га­зо­об­раз­ные на­сы­щен­ные и не­на­сы­щен­ные уг­ле­во­до­ро­ды. Раз­но­вид­ность тер­мич. К. – вис­бре­кинг (от англ. viscosity – вяз­кость, brea­king – лом­ка, раз­ру­ше­ние) – ис­поль­зу­ют для пре­вра­ще­ния вы­со­ко­вяз­ко­го гуд­ро­на в от­но­си­тель­но ма­ло­вяз­кое ко­тель­ное то­п­ли­во с низ­кой темп-рой за­сты­ва­ния (кре­кинг-ос­та­ток) с вы­хо­дом до 88% по мас­се.

Ка­та­ли­тич. К. ис­поль­зу­ют гл. обр. для по­лу­че­ния вы­со­ко­ок­та­но­вых ком­по­нен­тов мо­тор­ных то­п­лив, ре­ак­тив­но­го и ди­зель­но­го то­п­ли­ва, сы­рья для неф­те­хи­мич. и хи­мич. пром-сти, про­из-ва ал­ки­ла­та, тех­нич. уг­ле­ро­да и кок­са. Ка­та­ли­тич. К. под­вер­га­ют гид­ро­очи­щен­ный ва­ку­ум­ный га­зойль, ре­же ке­ро­си­но-га­зой­ле­вые фрак­ции, не­ко­то­рые ма­зу­ты. Темп-ра в ре­ак­то­ре ка­та­ли­тич. К. ок. 450–530 °С, дав­ле­ние 0,1–0,4 мПа; в ка­че­ст­ве ка­та­ли­за­то­ра ис­поль­зу­ют в осн. це­о­ли­ты (обес­пе­чи­ва­ют изо­ме­ри­за­цию и цик­ли­за­цию уг­ле­во­до­ро­дов, вслед­ст­вие че­го по­вы­ша­ет­ся ок­та­но­вое чис­ло). При ка­та­ли­тич. К. об­ра­зу­ют­ся га­зы кре­кин­га – 10–25% (по мас­се) фрак­ции т. н. су­хо­го га­за С1–С2, 25–35% про­пан-про­пи­ле­но­вой фрак­ции, 30–50% бу­тан-бу­ти­ле­но­вой фрак­ции, а так­же 10–20% фрак­ции С5. Су­хой газ ис­поль­зу­ют как тех­но­ло­гич. то­п­ли­во, фрак­ции С3 и С4 – в ка­че­ст­ве сы­рья для ал­ки­ли­ро­ва­ния и в неф­те­хи­мии. Фрак­цию С5 и бо­лее тя­жё­лые сме­си объ­е­ди­ня­ют в бен­зи­но­вую фрак­цию – ба­зо­вый ком­по­нент бен­зи­на (ок­та­но­вое чис­ло по ис­сле­до­ва­тель­ско­му ме­то­ду 87–95), фрак­ция с пре­де­ла­ми вы­ки­па­ния 195–350 °С – ком­по­нент ди­зель­но­го то­п­ли­ва, фрак­ция с пре­де­ла­ми вы­ки­па­ния 270–420 °С – сы­рьё для по­лу­че­ния тех­нич. уг­ле­ро­да, фрак­ции с пре­де­ла­ми вы­ки­па­ния вы­ше 350 °С – ком­по­нент ко­тель­но­го то­п­ли­ва, сы­рьё для по­лу­че­ния кок­са.

Лит.: Сми­до­вич Е. В. Тех­но­ло­гия пе­ре­ра­бот­ки неф­ти и га­за. М., 1980. Ч. 2.

Вернуться к началу