КРЕЗО́ЛЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРЕЗО́ЛЫ, метилфенолы, или гидрокситолуолы, состава СН3С6Н4ОН; существуют три изомера – орто-, мета- и пара- крезол (о-, м- и п-К.). о- и п-К. – бесцветные кристаллы ($t$пл 30,9 и 31,8 °С соответственно), м-К. – жидкость ($t$пл 11,0, $t$кип 202,8 °С). К. имеют неприятный специфич. запах; хорошо растворимы в органич. растворителях (этаноле, эфире, бензоле, хлороформе, ацетоне), ограниченно – в воде.
К. проявляют свойства фенолов: являются слабыми кислотами (в водных растворах щелочей образуют соли – крезоляты), легко вступают в реакции электрофильного замещения, конденсации (напр., с альдегидами). К. в осн. выделяют из смол, получаемых при коксовании каменного угля, термич. обработке горючих сланцев и пиролизе древесины; разделяют фракционной дистилляцией; реже синтезируют (п-К. – сульфированием толуола с последующим щелочным плавлением п-толуолсульфоната натрия; о-К. – алкилированием фенола метанолом). К. применяют в произ-ве феноло-альдегидных смол, дезинфицирующих средств, азокрасителей, антиоксидантов, душистых веществ, о- и п-гидроксибензальдегидов, аминометокситолуолов, салицилового альдегида. К. раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают конъюнктивиты.