КРА́СКИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРА́СКИ, лакокрасочные материалы, представляющие собой однородные суспензии пигментов и наполнителей в плёнкообразующих веществах. По составу К. подразделяют на масляные, эмалевые, водные и порошковые. К водным К. относятся клеевые, силикатные, водоразбавляемые и водно-дисперсионные (эмульсионные или латексные). Основой масляных красок являются высыхающие масла растительные и олифы, эмалей – растворы синтетич. олигомеров или полимеров в органич. растворителях, клеевых – водные растворы клеёв (в осн. природных – производных целлюлозы, казеина и др.), силикатных – жидкое стекло, водоразбавляемых – эмульсии синтетич. олигомеров в смеси органич. растворителей и воды, водно-дисперсионных – водные дисперсии (латексы) синтетич. полимеров; порошковые краски представляют собой аэродисперсные системы на основе полимерных композиций. По областям применения К. подразделяют на строительно-бытовые, пром., полиграфич., художественные.
В состав К. кроме плёнкообразующих веществ, пигментов, наполнителей входят растворители, отвердители и функциональные добавки, к которым относятся пластификаторы, сиккативы, антисептики, загустители и др. вещества, придающие К. спец. свойства. При нанесении на подложку и последующем отверждении К. образуют твёрдые покрытия с адгезией к окрашиваемой поверхности, декоративными (цвет, блеск), защитными (стойкость к действию воды, химич. реагентов, атмосферных факторов) и др. свойствами (см. Лакокрасочные покрытия).
Процесс изготовления К. состоит из следующих стадий: смешение пигментов и наполнителей с плёнкообразующими веществами; диспергирование (измельчение) пигментной пасты, которое проводят в зависимости от типа К. в бисерной, шаровой мельнице или на валковой краскотёрочной машине; разбавление полученной пасты плёнкообразующим веществом и растворителем, а также введение функциональных добавок. Широкое распространение получил способ произ-ва цветных К. путём изготовления т. н. белых базовых К. с дальнейшей их колеровкой в требуемый цвет с помощью спец. установок с программным обеспечением. Наиболее важные характеристики К.: степень перетира (размер частиц пигмента), цвет, укрывистость (способность перекрывать цвет подложки), скорость высыхания (отверждения), вязкость, содержание нелетучих веществ.
К. наносят на поверхность изделий разл. способами в зависимости от их свойств и областей применения: ручным (кистью, валиком), распылением (пневматическим, безвоздушным, электростатическим), окунанием, электрофорезом и др. К. широко применяют в пром-сти, строительстве и быту для придания изделиям и конструкциям из бетона, металла, пластмассы, стекла декоративного вида и их защиты от разрушения.
В изобразительном иск-ве К. разл. типов используются в восковой живописи, темперной живописи, масляной живописи, акриловой живописи, фресках, эмалях, а также в графич. техниках акварели, гуаши, пастели и др.
См. также статьи об отд. видах К.: Клеевые краски, Масляные краски, Порошковые краски, Силикатные краски и др.