Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КООРДИНАЦИО́ННОЕ ЧИСЛО́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 197

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Ф. Крылова

КООРДИНАЦИО́ННОЕ ЧИСЛО́, по­ня­тие, ши­ро­ко ис­поль­зуе­мое в хи­мии ком­плекс­ных со­еди­не­ний и при опи­са­нии струк­ту­ры кри­стал­лов (напр., в кри­стал­ло­химии).

Для ком­плекс­ных со­еди­не­ний К. ч. центр. ато­ма (ком­плек­со­об­ра­зо­ва­те­ля) оп­ре­де­ля­ет­ся как чис­ло не­по­сред­ст­вен­но свя­зан­ных с ним элек­тро­но­до­нор­ных цен­тров ли­ган­дов (ато­мов или π-свя­зей). К. ч. рав­но чис­лу ли­ган­дов, ум­но­жен­но­му на ден­тат­ность. Напр., К. ч. Ni(II) рав­но шес­ти и в ком­плек­се [Ni(NH3)6]2– с ше­стью мо­но­ден­тат­ны­ми ли­ган­да­ми NH3, и в ком­плек­се [Ni(en)3]2– с тре­мя би­ден­тат­ны­ми эти­лен­диа­ми­но­вы­ми ли­ган­да­ми NH2(CH2)2NH2. Зна­че­ния К. ч. в ком­плек­сах варь­и­ру­ют от 2 до 12 (наи­бо­лее час­то 4 и 6). К. ч. за­ви­сит от со­от­но­ше­ния раз­ме­ров центр. ато­ма и до­нор­ных ато­мов ли­ган­дов. Напр., в ком­плек­сах [BF4] и [AlF6]3– с оди­на­ко­вы­ми ли­ган­да­ми К. ч. вы­ше для Al(III), имею­ще­го бóльшие раз­ме­ры. Как пра­ви­ло, чем вы­ше сте­пень окис­ле­ния ком­плек­со­об­ра­зо­ва­те­ля, тем боль­ше К. ч. Так, для центр. ато­ма М(I) – Cu(I), Ag(I), Au(I), наи­бо­лее ха­рак­тер­но К. ч. 2, при­мер – ком­плекс­ные со­еди­не­ния [M(NH3)2]Cl; для центр. ато­ма М(III) или М(IV) – К. ч. 6, при­мер – ком­плекс­ные со­еди­не­ния K3[M(CN)6] с M – Fe(III), Co(III), Cr(III), [Pt(NH3)6]Cl4.

Для кри­стал­ли­че­ских струк­тур К. ч. оп­ре­де­ля­ет­ся как чис­ло бли­жай­ших к дан­но­му ато­му, ио­ну или цен­тру мо­ле­ку­лы со­от­вет­ст­вен­но ато­мов, про­ти­во­ио­нов или цен­тров со­сед­них оди­на­ко­вых мо­ле­кул. Напр., в струк­ту­рах ти­па NaCl – ка­ж­дый ка­ти­он ок­ру­жён ше­стью анио­на­ми, а ка­ж­дый ани­он – ше­стью ка­тио­на­ми, т. е. для обо­их ти­пов ио­нов К. ч. рав­но 6; в струк­ту­рах ти­па CaF2 – для ка­тио­нов К. ч. рав­но 8, для анио­нов 4; в струк­ту­рах ал­ма­за, крем­ния, гер­ма­ния К. ч. рав­но 4; в струк­ту­рах не­ко­торых ме­тал­лов (Cu, Au и др.) с плот­ней­шей ку­би­че­ской или гек­са­го­наль­ной упа­ков­кой К. ч. рав­но 12.

По­ня­тие «К. ч.» при­ме­ня­ет­ся так­же при опи­са­нии струк­ту­ры аморф­ных тел и жид­ко­стей. В этом слу­чае К. ч. яв­ля­ет­ся ве­ли­чи­ной ста­ти­сти­че­ской и мо­жет слу­жить ме­рой ближ­не­го по­ряд­ка.

С по­ня­ти­ем «К. ч.» взаи­мо­свя­за­но по­ня­тие «ко­ор­ди­на­ци­он­ный по­ли­эдр»: чис­ло вер­шин это­го мно­го­гран­ни­ка (в ча­ст­ном слу­чае пло­ской фи­гу­ры) рав­но К. ч. центр. ато­ма.

Лит.: Шрай­вер Д., Эт­кинс П. Не­ор­га­ни­че­ская хи­мия. М., 2004. Т. 1–2; Ки­се­лев Ю. М., До­б­ры­ни­на НА. Хи­мия ко­ор­ди­на­ци­он­ных со­еди­не­ний. М., 2007.

Вернуться к началу