КООРДИНАЦИО́ННОЕ ЧИСЛО́
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КООРДИНАЦИО́ННОЕ ЧИСЛО́, понятие, широко используемое в химии комплексных соединений и при описании структуры кристаллов (напр., в кристаллохимии).
Для комплексных соединений К. ч. центр. атома (комплексообразователя) определяется как число непосредственно связанных с ним электронодонорных центров лигандов (атомов или π-связей). К. ч. равно числу лигандов, умноженному на дентатность. Напр., К. ч. Ni(II) равно шести и в комплексе [Ni(NH3)6]2– с шестью монодентатными лигандами NH3, и в комплексе [Ni(en)3]2– с тремя бидентатными этилендиаминовыми лигандами NH2(CH2)2NH2. Значения К. ч. в комплексах варьируют от 2 до 12 (наиболее часто 4 и 6). К. ч. зависит от соотношения размеров центр. атома и донорных атомов лигандов. Напр., в комплексах [BF4]– и [AlF6]3– с одинаковыми лигандами К. ч. выше для Al(III), имеющего бóльшие размеры. Как правило, чем выше степень окисления комплексообразователя, тем больше К. ч. Так, для центр. атома М(I) – Cu(I), Ag(I), Au(I), наиболее характерно К. ч. 2, пример – комплексные соединения [M(NH3)2]Cl; для центр. атома М(III) или М(IV) – К. ч. 6, пример – комплексные соединения K3[M(CN)6] с M – Fe(III), Co(III), Cr(III), [Pt(NH3)6]Cl4.
Для кристаллических структур К. ч. определяется как число ближайших к данному атому, иону или центру молекулы соответственно атомов, противоионов или центров соседних одинаковых молекул. Напр., в структурах типа NaCl – каждый катион окружён шестью анионами, а каждый анион – шестью катионами, т. е. для обоих типов ионов К. ч. равно 6; в структурах типа CaF2 – для катионов К. ч. равно 8, для анионов 4; в структурах алмаза, кремния, германия К. ч. равно 4; в структурах некоторых металлов (Cu, Au и др.) с плотнейшей кубической или гексагональной упаковкой К. ч. равно 12.
Понятие «К. ч.» применяется также при описании структуры аморфных тел и жидкостей. В этом случае К. ч. является величиной статистической и может служить мерой ближнего порядка.
С понятием «К. ч.» взаимосвязано понятие «координационный полиэдр»: число вершин этого многогранника (в частном случае плоской фигуры) равно К. ч. центр. атома.