КИСЛО́ТНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИСЛО́ТНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, синтетич. анионные красители, способные окрашивать белковые (шерсть, мех, кожу, шёлк) и полиамидные волокнистые материалы из водных растворов в присутствии кислоты. Молекулы К. к. содержат кислотные группы (сульфогруппы, реже карбоксильные группы). В виде Na-солей К. к. хорошо растворяются в воде и диссоциируют с образованием окрашенных анионов, напр.: Кp(SO3Na)n⇄Кp(S$\ce{O3^-}$)n+nNa+ (Кр – остаток молекулы красителя). К. к. разнообразны по химич. строению: применяют азокрасители, в т. ч. их внутрикомплексные соединения с Cr(III) и Co(III), антрахиноновые, триарилметановые, ариламиновые красители. Совр. ассортимент К. к. обеспечивает получение окрасок широкой гаммы цветов и оттенков, с достаточно высокими показателями прочности и устойчивости к действию света.
К. к. удерживаются волокном гл. обр. за счёт образования ионных связей между анионами красителя и аммониевыми группами макромолекул волокна, а также за счёт водородных связей и вандер-ваальсовых взаимодействий. Хемосорбция анионов красителя происходит в кислой среде, когда подавляется диссоциация карбоксильных групп амфотерных белковых материалов и полиамидов: H3N+─ МВ─ COO–+ КpS$\ce{O3^-}$+ H+⇄ КpS$\ce{O3^-}$H3N+─МВ─COOH (МВ – макромолекула волокна).
К. к. подразделяют на хорошо, средне и плохо выравнивающиеся. Прочность получаемых окрасок, связанная со сродством красителя к окрашиваемому волокну, изменяется антибатно его способности равномерно распределяться в волокне. При крашении шерсти процессы диффузии и сорбции К. к. регулируют соблюдением определённого температурного режима и продолжительности крашения, поддержанием оптимальной кислотности красильного раствора, введением в ванну нейтрального электролита и выравнивателей. Крашение хорошо выравнивающимися К. к. проводят при pH 2,5–3,5 в присутствии серной кислоты, средне выравнивающимися – при pH 3,5–4,5 с использованием уксусной кислоты и сульфата натрия. Крашение плохо выравнивающимися К. к. осуществляют при pH 4,5–6,5 в присутствии сульфата натрия, а также катионных и анионных ПАВ для замедления сорбции красителя волокном; вместо кислоты применяют гидролизующийся в процессе крашения сульфат или ацетат аммония. К. к. также употребляются для печатания шерстяных тканей.
Шёлк окрашивают в слабокислой среде в осн. металлсодержащими красителями (К. к. др. групп дают менее прочные окраски). Для крашения полиамидов применяют К. к. с одной сульфогруппой в молекуле и относительно небольшой молекулярной массы; крашение ведут в нейтральной или умеренно кислой среде с добавлением выравнивателей (разл. ПАВ), что позволяет красителю равномернее распределяться в этом гидрофобном и структурно неоднородном волокне.