Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИСЛО́ТНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 62

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Я. Желтов

КИСЛО́ТНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, син­те­тич. ани­он­ные кра­си­те­ли, спо­соб­ные ок­ра­ши­вать бел­ко­вые (шерсть, мех, ко­жу, шёлк) и по­ли­амид­ные во­лок­ни­стые ма­те­риа­лы из вод­ных рас­тво­ров в при­сут­ст­вии ки­сло­ты. Мо­ле­ку­лы К. к. со­дер­жат ки­слот­ные груп­пы (суль­фо­груп­пы, ре­же кар­бок­силь­ные груп­пы). В ви­де Na-со­лей К. к. хо­ро­шо рас­тво­ря­ют­ся в во­де и дис­со­ции­ру­ют с об­ра­зо­ва­ни­ем ок­ра­шен­ных анио­нов, напр.: Кp(SO3Na)nКp(S$\ce{O3^-}$)n+nNa+ (Кр – ос­та­ток мо­ле­ку­лы кра­сите­ля). К. к. раз­но­об­раз­ны по хи­мич. строе­нию: при­ме­ня­ют азо­кра­си­те­ли, в т. ч. их внут­ри­ком­плекс­ные со­еди­не­ния с Cr(III) и Co(III), ан­тра­хи­но­но­вые, триа­рил­ме­та­но­вые, ари­ла­ми­но­вые кра­си­те­ли. Совр. ас­сор­ти­мент К. к. обес­пе­чи­ва­ет по­лу­че­ние ок­ра­сок ши­ро­кой гам­мы цве­тов и от­тен­ков, с дос­та­точ­но вы­со­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми проч­но­сти и ус­той­чи­во­сти к дей­ст­вию све­та.

К. к. удер­жи­ва­ют­ся во­лок­ном гл. обр. за счёт об­ра­зо­ва­ния ион­ных свя­зей ме­ж­ду анио­на­ми кра­си­те­ля и ам­мо­ние­вы­ми груп­па­ми мак­ро­мо­ле­кул во­лок­на, а так­же за счёт во­до­род­ных свя­зей и вандер-ва­аль­со­вых взаи­мо­дей­ст­вий. Хе­мо­сорб­ция анио­нов кра­си­те­ля про­ис­хо­дит в ки­слой сре­де, ко­гда по­дав­ля­ет­ся дис­со­циа­ция кар­бок­силь­ных групп ам­фо­тер­ных бел­ко­вых ма­те­риа­лов и по­ли­ами­дов: H3N+ МВ COO+ КpS$\ce{O3^-}$+ H+ КpS$\ce{O3^-}$H3N+МВCOOH (МВ – мак­ро­мо­ле­ку­ла во­лок­на).

К. к. под­раз­де­ля­ют на хо­ро­шо, сред­не и пло­хо вы­рав­ни­ваю­щие­ся. Проч­ность по­лу­чае­мых ок­ра­сок, свя­зан­ная со срод­ст­вом кра­си­те­ля к ок­ра­ши­вае­мо­му во­лок­ну, из­ме­ня­ет­ся ан­ти­бат­но его спо­соб­но­сти рав­но­мер­но рас­пре­де­лять­ся в во­лок­не. При кра­ше­нии шер­сти про­цес­сы диф­фу­зии и сорб­ции К. к. ре­гу­ли­ру­ют со­блю­де­ни­ем оп­ре­де­лён­но­го тем­пе­ра­тур­но­го ре­жи­ма и про­дол­жи­тель­но­сти кра­ше­ния, под­дер­жа­ни­ем оп­ти­маль­ной ки­слот­но­сти кра­силь­но­го рас­тво­ра, вве­де­ни­ем в ван­ну ней­траль­но­го элек­тро­ли­та и вы­рав­ни­ва­те­лей. Кра­ше­ние хо­ро­шо вы­рав­ни­ваю­щи­ми­ся К. к. про­во­дят при pH 2,5–3,5 в при­сут­ст­вии сер­ной ки­сло­ты, сред­не вы­рав­ни­ваю­щи­ми­ся – при pH 3,5–4,5 с ис­поль­зо­ва­ни­ем ук­сус­ной ки­сло­ты и суль­фа­та на­трия. Кра­ше­ние пло­хо вы­рав­ни­ваю­щи­ми­ся К. к. осу­ще­ст­в­ля­ют при pH 4,5–6,5 в при­сут­ст­вии суль­фа­та на­трия, а так­же ка­ти­он­ных и ани­он­ных ПАВ для за­мед­ле­ния сорб­ции кра­си­те­ля во­лок­ном; вме­сто ки­сло­ты при­ме­ня­ют гид­ро­ли­зую­щий­ся в про­цес­се кра­ше­ния суль­фат или аце­тат ам­мо­ния. К. к. так­же упот­реб­ля­ют­ся для пе­ча­та­ния шер­стя­ных тка­ней.

Шёлк ок­ра­ши­ва­ют в сла­бо­ки­слой сре­де в осн. ме­талл­со­дер­жа­щи­ми кра­си­те­ля­ми (К. к. др. групп да­ют ме­нее проч­ные ок­ра­ски). Для кра­ше­ния по­ли­ами­дов при­ме­ня­ют К. к. с од­ной суль­фо­груп­пой в мо­ле­ку­ле и от­но­си­тель­но не­боль­шой мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы; кра­ше­ние ве­дут в ней­траль­ной или уме­рен­но ки­слой сре­де с до­бав­ле­ни­ем вы­рав­ни­ва­те­лей (разл. ПАВ), что по­зво­ля­ет кра­си­те­лю рав­но­мер­нее рас­пре­де­лять­ся в этом гид­ро­фоб­ном и струк­тур­но не­од­но­род­ном во­лок­не.

Лит.: Кра­си­те­ли для тек­стиль­ной про­мыш­лен­но­сти: Ко­ло­ри­сти­че­ский спра­воч­ник / Под ред. А. Л. Бяль­ско­го, В. В. Кар­по­ва. М., 1971; Мель­ни­ков Б. Н., Ви­но­гра­до­ва Г. И. При­ме­не­ние кра­си­те­лей. М., 1986.

Вернуться к началу