Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИ́РХГОФ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 48

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Е. Лубнина

КИ́РХГОФ Кон­стан­тин Си­гиз­мун­до­вич (Гот­либ Си­гиз­мунд Кон­стан­тин) (19.2.1764, Те­те­ров, Мек­лен­бург – февр. 1833, С.-Пе­тер­бург), рос. хи­мик, акад. Пе­терб. АН (1812). Уче­ник ап­те­ка­ря в Мек­лен­бур­ге. По­мощ­ник ап­те­ка­ря, за­тем ди­рек­тор Глав­ной ап­те­ки в С.-Пе­тер­бур­ге (1792–1802). Про­во­дил ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти хи­мич. тех­но­ло­гии в ла­бо­ра­то­рии при ап­те­ке (под рук. Т. Е. Ло­ви­ца), а так­же в собств. ла­бо­ра­то­рии.

Один из ос­но­во­по­лож­ни­ков уче­ния о ка­та­ли­зе. От­крыл: ка­та­ли­тич. ре­ак­цию по­лу­че­ния глю­ко­зы при на­гре­ва­нии крах­ма­ла с сер­ной ки­сло­той (1811), что по­слу­жи­ло на­ча­лом изу­че­ния ка­та­ли­тич. про­цес­сов; фер­мент, со­дер­жа­щий­ся в вы­тяж­ке из про­рос­ших се­мян яч­ме­ня и осу­ще­ст­в­ляю­щий гид­ро­лиз крах­ма­ла (1814). Изу­чил влия­ние кон­цен­тра­ции ки­слот и темп-ры на ско­рость гид­ро­ли­за крах­ма­ла, ус­та­но­вил оп­ти­маль­ный ре­жим этой ре­ак­ции (1814–20), за­ло­жив ос­но­вы од­но­го из пер­вых пром. ка­та­ли­тич. про­цес­сов по­лу­че­ния па­то­ки и глю­ко­зы из крах­ма­ла. За­ни­мал­ся ана­ли­зом ми­не­ра­лов, по­лу­че­ни­ем взрыв­ча­тых ве­ществ и др.

Лит.: Осин­кин А. А. Жизнь и дея­тель­ность ака­де­ми­ка К. Кирх­го­фа // Тр. Ин­сти­ту­та ис­то­рии ес­те­ст­во­зна­ния и тех­ни­ки АН СССР. Ис­то­рия хи­ми­че­ских на­ук. 1960. Т. 30 (библ.).

Вернуться к началу