КАРБИТО́ЛЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРБИТО́ЛЫ, торговое название моноалкиловых эфиров диэтиленгликоля общей формулы $\ce {R(OCH2CH2)2OH}$ ($\ce {R}$ – алкильный радикал). Иногда к К. относят также диалкиловые эфиры диэтиленгликоля. К. – горючие бесцветные жидкости со слабым запахом. Смешиваются с водой и полярными органич. растворителями, ограниченно растворяют углеводороды. Важнейший представитель К. – этилкарбитол $\ce {(R -C2H5)}$, гигроскопичная жидкость, темп-ра замерзания которой –78 °C, $t_{кип}$ 202 °C.
К. обладают химич. свойствами, характерными для спиртов и простых эфиров: по группе ОН реагируют с щелочными металлами и щелочами, с карбоновыми кислотами образуют сложные эфиры, с этиленоксидом – эфиры полиэтиленгликолей. В пром-сти получают совместно с целлозольвами взаимодействием спиртов ROH с этиленоксидом.
К. используют как высококипящие растворители, пластификаторы, экстрагенты. Этилкарбитол – компонент гидравлических (в т. ч. тормозных) жидкостей, антифризов, абсорбент при осушке газов, растворитель эфирных масел.