Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАННИЦЦА́РО

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 730

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Е. Лубнина

КАННИЦЦА́РО (Cannizzaro) Ста­нис­лао (13.7.1826, Па­лер­мо – 10.5.1910, Рим), итал. хи­мик, чл. Нац. ака­де­мии деи Лин­чеи (1873), иностр. чл.-корр. Пе­терб. АН (1889). По­лу­чил ме­дицинское об­ра­зо­ва­ние в ун-тах Па­лер­мо (1841–45) и Пи­зы (1845–48). Уча­ст­во­вал в нар. вос­ста­нии на Си­ци­лии; по­сле по­дав­ле­ния вос­ста­ния эмиг­ри­ро­вал во Фран­цию (1849). В 1851 вер­нул­ся в Ита­лию. Проф. ка­фед­ры фи­зи­ки, хи­мии и ме­ха­ни­ки Нац. кол­лед­жа в Алес­сан­д­рии (Пье­монт, 1851–55), проф. хи­мии ун-та в Ге­нуе (1855–61). В 1860 примк­нул к дви­же­нию Га­ри­баль­ди. Проф. хи­мии в ун-тах Па­лер­мо (1861–71) и Ри­ма (1871–1910). В 1871 на­зна­чен се­на­то­ром.

Один из ос­но­ва­те­лей атом­но-мо­ле­ку­ляр­ной тео­рии. Про­ана­ли­зи­ро­вав в сво­ей ра­бо­те «Очерк раз­ви­тия фи­ло­со­фии хи­мии» («Sunto di un corso di filosofia chi­mica», 1858) раз­ви­тие атом­но-мо­ле­ку­ляр­но­го уче­ния от Дж. Даль­то­на и А. Аво­гад­ро до Ш. Же­ра­ра и О. Ло­ра­на, на ос­но­ве за­ко­на Аво­гад­ро чёт­ко раз­гра­ни­чил по­ня­тия «атом», «мо­ле­ку­ла», «эк­ви­ва­лент» и обос­но­вал це­ле­со­об­раз­ность упот­реб­ле­ния шка­лы атом­ных масс (ве­сов), в ко­то­рой атом­ная мас­са во­до­ро­да при­ня­та рав­ной еди­ни­це (1858). Оп­ре­де­лил мо­ле­ку­лу как наи­мень­шее ко­ли­че­ст­во про­сто­го или слож­но­го ве­ще­ст­ва, всту­паю­ще­го в ре­ак­цию, и атом как наи­мень­шее ко­ли­че­ст­во эле­мен­та, вхо­дя­ще­го в со­став мо­ле­ку­лы. В от­ли­чие от Даль­то­на, рас­смат­ри­вал атом не как не­де­ли­мый пер­вич­ный объ­ект ма­те­рии, а как не­кую мель­чай­шую «эле­мент­ную еди­ни­цу». Ос­но­вы­ва­ясь на дан­ных о те­п­ло­ём­ко­стях ме­тал­лов и на плот­но­стях па­ра, ус­та­но­вил и обос­но­вал пра­виль­ные атом­ные ве­са мн. эле­мен­тов, в ча­ст­но­сти ме­тал­лов. В 1860 на Ме­ж­ду­нар. хи­мич. кон­грес­се в г. Кар­лс­руэ убе­дил мн. учё­ных при­нять атом­но-мо­ле­ку­ляр­ное уче­ние и внёс яс­ность в во­прос о раз­ли­чии в зна­че­ниях атом­ных, мо­ле­ку­ляр­ных и эк­ви­ва­лент­ных ве­сов.

Вы­пол­нил ряд важ­ных ис­сле­до­ва­ний в об­лас­ти ор­га­нич. хи­мии. Син­те­зи­ро­вал циа­на­мид (1851, совм. с франц. хи­ми­ком Ф. Кло­эзом), изу­чил его тер­мич. по­ли­ме­ри­за­цию и по­лу­чил мо­че­ви­ну гид­ра­та­ци­ей циа­на­ми­да. Ис­сле­дуя дей­ст­вие гид­ро­кси­да ка­лия на бен­заль­де­гид, по­лу­чил бен­зи­ло­вый спирт и бен­зой­ную ки­сло­ту – от­крыл ре­ак­цию окис­ле­ния од­ной мо­ле­ку­лы аль­де­ги­да за счёт вос­ста­нов­ле­ния дру­гой в ще­лоч­ной сре­де (1853, Кан­ниц­ца­ро ре­ак­ция). Син­те­зи­ро­вал бен­зо­ил­хло­рид и по­лу­чил из не­го фе­ни­лук­сус­ную ки­сло­ту. Изу­чил ани­со­вый спирт, бен­зил­кар­ба­мид, сан­то­нин и его про­из­вод­ные.

Ос­но­вал ж. «Gazzetta chimica Itali­a­na» (1871, совм. с итал. хи­ми­ка­ми Э. Па­тер­но и Х. Шиф­фом).

Ме­даль Г. Ко­п­ли Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1891).

Соч.: Об­зор раз­ви­тия по­ня­тий об ато­ме, час­ти­це и эк­ви­ва­лен­те и раз­лич­ных сис­тем фор­мул. К., 1873; О пре­де­лах и о фор­ме тео­ре­ти­че­ско­го пре­по­да­ва­ния хи­мии. К., 1873; Scrittii vari e lettere inedite. Roma, 1926.

Лит.: Мен­де­ле­ев ДИ. Хи­ми­че­ский кон­гресс в Кар­лс­руэ // Мен­де­ле­ев Д. И. Соч. Л.; М., 1949. Т. 15; Бы­ков ГВ., Криц­ман ВА. С. Кан­ниц­ца­ро. Очерк жиз­ни и дея­тель­но­сти. М., 1972 (библ.); Био­гра­фии ве­ли­ких хи­ми­ков. М., 1981.

Вернуться к началу