Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИРИ́ДИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 658

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Г. Раков

ИРИ́ДИЙ (лат. Iridium), $\ce{Ir}$, хи­мич. эле­мент VIII груп­пы ко­рот­кой фор­мы (9-й груп­пы длин­ной фор­мы) пе­рио­дич. сис­те­мы; ат. н. 77, ат. м. 192,217; от­но­сит­ся к пла­ти­но­вым ме­тал­лам и дра­го­цен­ным ме­тал­лам. В при­ро­де пред­став­лен дву­мя ста­биль­ны­ми изо­то­па­ми: $\ce{^{191}Ir}$ (37,3%) и $\ce{^{193}Ir}$ (62,7%); ис­кус­ст­вен­но по­лу­че­ны ра­дио­ак­тив­ные изо­то­пы с мас­со­вы­ми чис­ла­ми 166–198. Со­дер­жа­ние в зем­ной коре со­став­ля­ет 1·10–7% по мас­се. В при­ро­де И. на­хо­дит­ся в осн. в ви­де твёр­дых рас­тво­ров с ос­ми­ем – ми­не­ра­лов груп­пы ос­ми­сто­го ири­дия, встре­чаю­щих­ся в ред­ких ко­рен­ных и рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях пла­ти­ны и зо­ло­та. От­крыт в 1803 англ. хи­ми­ком С. Тен­нан­том; эле­мент на­зван вслед­ст­вие раз­но­об­раз­ной ок­ра­ски его со­лей (от греч. ἶρις, род. п. ἴριδος – ра­ду­га).

Кон­фи­гу­ра­ция внеш­ней элек­трон­ной обо­лоч­ки ато­ма И. $5d^75s^2$; в со­еди­не­ни­ях обыч­но про­яв­ля­ет сте­пе­ни окис­ле­ния +3, +4, ред­ко +1, +2, +5 и +6; элек­тро­от­ри­ца­тель­ность по По­лин­гу 2,20; атом­ный ра­ди­ус 135 пм, ра­ди­ус ио­на $\ce{Ir^{3+}}$ 82 пм (ко­ор­ди­нац. чис­ло 6), $\ce{Ir^{4+}}$ 77 пм (ко­ор­ди­нац. чис­ло 6). При нор­маль­ных ус­лови­ях И. – се­реб­ри­сто-бе­лый твёр­дый и хруп­кий ме­талл; кри­стал­лич. ре­шёт­ка ку­бич. гра­не­цен­три­ро­ван­ная; $t_{\text{пл}}$ 2466 °C, $t_{\text{кип}}$ 4428 °C, плот­ность 22650 кг/м3, твёр­дость по Бри­нел­лю 1700–2200 МПа.

При нор­маль­ных ус­ло­ви­ях И. хи­ми­че­ски сто­ек. При на­гре­ва­нии взаи­мо­дей­ст­ву­ет с га­ло­ге­на­ми (об­ра­зу­ют­ся га­ло­ге­ни­ды со­ста­ва $\ce{IrX_3,\, IrX_4}$, где $\ce{X – F,\, Cl,\, Br,\, I}$, а так­же $\ce{IrCl,\, IrCl_2,\, IrF_5,\, IrF_6}$), се­рой (суль­фи­ды $\ce{IrS,\, IrS_2,\, Ir_2S_3}$), ки­сло­ро­дом (ок­си­ды $\ce{Ir_2O_3,\, IrO_2}$ и $\ce{IrO_3}$, су­ще­ст­вую­щий толь­ко в га­зо­вой фа­зе). Ок­си­ды И. не рас­тво­ря­ют­ся в во­де, ки­сло­тах и ще­ло­чах. При нор­маль­ных ус­ло­ви­ях И. не реа­ги­ру­ет с ще­ло­ча­ми и ки­сло­та­ми, в т. ч. с цар­ской вод­кой. И. пе­ре­во­дят в рас­твор сплав­ле­ни­ем с со­ля­ми (напр., $\ce{NaCl,\, NaCN,\, NaNO_3,\, KNO_3,\, KHSO_4}$) или не­ор­га­нич. пе­рок­си­да­ми (напр., $\ce{Na_2O_2,\, BaO_2}$) с по­сле­дую­щей об­ра­бот­кой пла­ва ки­сло­та­ми. И. об­ра­зу­ет разл. ком­плекс­ные со­еди­не­ния, из ко­то­рых наи­боль­шее зна­че­ние име­ют хло­ро­и­ри­да­ты(III) и (IV), напр. гек­са­хло­ро­и­ри­дат(III) ка­лия $\ce{K_3[IrCl_6]}$, гек­са­хло­рои­ри­да­ты(IV) ка­лия $\ce{K_2[IrCl_6]}$, на­трия $\ce{Na_2[IrCl_6]}$ и ам­мо­ния $\ce{(NH_4)_2[IrCl_6]}$.

И., на­ря­ду с др. дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми, по­лу­ча­ют из анод­ных шла­мов мед­но-ни­ке­ле­во­го про­из-ва. Для пе­ре­ве­де­ния И. в рас­твор про­ме­жу­точ­ные про­дук­ты пе­ре­ра­бот­ки сплав­ля­ют с $\ce{Na_2O_2}$, за­тем об­ра­ба­ты­ва­ют плав цар­ской вод­кой. Дей­ст­ви­ем хло­ри­да ам­мо­ния $\ce{NH_4Cl}$ из по­лу­чен­но­го рас­тво­ра оса­ж­да­ют $\ce{(NH_4)_2[IrCl_6]}$, ко­то­рый про­ка­ли­ва­ют до по­лу­че­ния ме­тал­лич. И. Объ­ём ми­ро­во­го про­из-ва И. ок. 3 т/год.

И. ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния тиг­лей (для вы­ра­щи­ва­ния мо­но­кри­стал­лов по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней и ла­зер­ных ма­те­риа­лов); фоль­ги для не­амаль­га­ми­рую­щих­ся ка­то­дов; де­та­лей пре­ци­зи­он­ных при­бо­ров; не­ис­ти­рае­мых кон­чи­ков перь­ев ав­то­ру­чек; элек­тро­дов дол­го­веч­ных све­чей за­жи­га­ния; на­не­се­ния за­щит­ных по­кры­тий на элек­трич. кон­так­ты и др. из­де­лия. Спла­вы И. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве элек­тро­дов тер­мо­пар, тер­мо­эмис­си­он­ных ка­то­дов и др. Ра­дио­ак­тив­ный изо­топ $\ce{^{192}Ir}$ ($T_{1/2}$ 73,83 сут) при­ме­ня­ют в ис­точ­ни­ках $γ$ -из­лу­че­ния пе­ре­нос­ных тол­щи­но­ме­ров, де­фек­то­ско­пов, а так­же в ра­дио­те­ра­пии зло­ка­че­ст­вен­ных опу­хо­лей.

Лит.: Кот­ляр Ю. А., Ме­ре­ту­ков МА., Стриж­ко Л. С. Ме­тал­лур­гия бла­го­род­ных ме­тал­лов. М., 2005. Кн. 1–2.

Вернуться к началу