ИОНО́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИОНО́НЫ, группа ненасыщенных кетонов алициклич. ряда общих формул I ($α$-изомер), II ($β$-изомер) и III ($γ$-изомер). Включают собственно И. ($\ce{R=CH_3,\, R′=R″=H}$) и их гомологи: метилиононы ($\ce{R=C_2H_5,\, R′=R″=H}$), изометилиононы ($\ce{R=R′=CH_3,\, R″=H}$) и ироны ($\ce{R= R″= CH_3,\, R′= H}$). $α$ -И., $β$ -И., а также $α$- и $γ$-ироны – природные соединения, содержащиеся в некоторых эфирных маслах, остальные И. в природе не найдены.
И. – бесцветные или желтоватые высококипящие жидкости с сильным (ощущается при концентрации 7,82610–11 г/дм3) цветочным запахом, при разбавлении напоминающим запах фиалки с разл. оттенками ($α$-И., $γ$-И. и $α$-изометилионон имеют наиболее нежный и тонкий запах фиалки; запах иронов имеет оттенок запаха ириса). И. растворяются в этаноле и эфирных маслах, не растворяются в воде; вступают в реакции, характерные для кетонов и ненасыщенных соединений.
И. получают конденсацией цитраля (в случае иронов – 6-метилцитраля) с ацетоном (в случае метилиононов – с метилэтилкетоном) в присутствии оснований с последующей циклизацией в кислой среде; применяют как душистые вещества в парфюмерных композициях и отдушках, в составе ароматизаторов для пищевых продуктов. Ироны используются для получения искусств. ирисового масла. $β$-И. – промежуточный продукт в синтезе витамина А.