Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИОНО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 557

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИОНО́НЫ, груп­па не­на­сы­щен­ных ке­то­нов али­цик­лич. ря­да об­щих фор­мул I ($α$-изо­мер), II ($β$-изо­мер) и III ($γ$-изо­мер). Вклю­ча­ют соб­ст­вен­но И. ($\ce{R=CH_3,\, R′=R″=H}$) и их го­мо­ло­ги: ме­ти­лио­но­ны ($\ce{R=C_2H_5,\, R′=R″=H}$), изо­ме­ти­лио­но­ны ($\ce{R=R′=CH_3,\, R″=H}$) и иро­ны ($\ce{R= R″= CH_3,\, R′= H}$). $α$ -И., $β$ -И., а так­же $α$- и $γ$-иро­ны – при­род­ные со­еди­не­ния, со­дер­жа­щие­ся в не­ко­то­рых эфир­ных мас­лах, ос­таль­ные И. в при­ро­де не най­де­ны.

И. – бес­цвет­ные или жел­то­ва­тые вы­со­ко­ки­пя­щие жид­ко­сти с сильным (ощу­ща­ет­ся при кон­цен­тра­ции 7,82610–11 г/дм3) цве­точ­ным за­па­хом, при раз­бав­ле­нии на­по­ми­наю­щим за­пах фи­ал­ки с разл. от­тен­ка­ми ($α$-И., $γ$-И. и $α$-изо­ме­ти­лио­нон име­ют наи­бо­лее неж­ный и тон­кий за­пах фи­ал­ки; за­пах иро­нов име­ет от­те­нок за­па­ха ири­са). И. рас­тво­ря­ют­ся в эта­но­ле и эфир­ных мас­лах, не рас­тво­ря­ют­ся в во­де; всту­па­ют в ре­ак­ции, ха­рак­тер­ные для ке­то­нов и не­на­сы­щен­ных со­еди­не­ний.

И. по­лу­ча­ют кон­ден­са­ци­ей цит­ра­ля (в слу­чае иро­нов – 6-ме­тил­цит­ра­ля) с аце­то­ном (в слу­чае ме­ти­лио­но­нов – с ме­ти­лэ­тил­ке­то­ном) в при­сут­ст­вии ос­но­ва­ний с по­сле­дую­щей цик­ли­за­ци­ей в ки­слой сре­де; при­ме­ня­ют как ду­ши­стые ве­ще­ст­ва в пар­фю­мер­ных ком­по­зи­ци­ях и от­душ­ках, в со­ста­ве аро­ма­ти­за­то­ров для пи­ще­вых про­дук­тов. Иро­ны ис­поль­зу­ют­ся для по­лу­че­ния ис­кусств. ири­со­во­го мас­ла. $β$-И. – про­ме­жу­точ­ный про­дукт в син­те­зе ви­та­ми­на А.

Вернуться к началу