Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТЕРКАЛА́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 438

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Г. Раков

ИНТЕРКАЛА́ТЫ (от лат. intercalatus – встав­лен­ный, до­бав­лен­ный), суп­ра­мо­ле­ку­ляр­ные слои­стые со­еди­не­ния вклю­че­ния; об­ра­зу­ют­ся при вне­дре­нии ато­мов, ио­нов или мо­ле­кул од­но­го ве­ще­ст­ва («гос­тя») в про­стран­ст­во ме­ж­ду слоя­ми др. ве­ще­ст­ва («хо­зяи­на»), имею­ще­го сло­и­стое кри­стал­лич. строе­ние. Слои­стый кри­сталл мо­жет быть об­ра­зо­ван про­стым ве­ще­ст­вом (гра­фит) и со­дер­жать атом­ные слои или со­еди­не­ни­ем (напр., $\ce{TiS_2,\, CuTe,\, LiCoO_2,\, LiMn_2O_4}$, двой­ные гид­ро­кси­ды, си­ли­ка­ты) и со­дер­жать слои из оп­ре­де­лён­ных хи­мич. групп. Ве­ще­ст­вом-«гос­тем» слу­жат ато­мы, ио­ны, мо­ле­ку­лы и за­ря­жен­ные ком­плек­сы. Мо­ле­ку­лы «гос­тя» мо­гут быть до­но­ра­ми (напр., ще­лоч­ные ме­тал­лы) или ак­цеп­то­ра­ми (фтор) элек­тро­нов. В слу­чае И. гра­фи­та со­еди­не­ния об­ра­зу­ют­ся за счёт ко­ва­лент­но­го свя­зы­ва­ния с ато­ма­ми гра­фи­та или за счёт пе­ре­но­са за­ря­да от сло­ёв ато­мов гра­фи­та или к ним.

Осо­бен­но­стью И. яв­ля­ет­ся оп­ре­де­лён­ная про­стран­ст­вен­ная ре­гу­ляр­ность за­пол­не­ния. Сте­пень за­пол­не­ния ха­рак­те­ри­зу­ют чис­лом сло­ёв «хо­зяи­на» ме­ж­ду слоя­ми «гос­тя» (ста­дия ин­тер­ка­ла­ции). Пе­ре­ход от од­ной ста­дии ин­тер­ка­ла­ции к дру­гой об­ра­тим и про­ис­хо­дит при из­ме­не­нии темп-ры или пар­ци­аль­но­го дав­ле­ния реа­ген­та-«гос­тя» сту­пен­ча­то, при­чём в не­ко­то­рых слу­ча­ях на­блю­да­ет­ся до 10 ста­дий ин­тер­ка­ла­ции. При об­ра­зо­ва­нии И. меж­слое­вые рас­стоя­ния в кри­стал­ле ве­ще­ст­ва-«хо­зяи­на» уве­ли­чи­ва­ют­ся и ме­ня­ют­ся мно­гие его свой­ст­ва: цвет, плот­ность, элек­тро­про­вод­ность и др. И. с вы­со­кой элек­тро­про­вод­но­стью и ин­тен­сив­ной ок­ра­ской от­но­сят к син­те­тич. ме­тал­лам. И. на­хо­дят при­ме­не­ние в хи­мич. ис­точ­ни­ках то­ка (фто­ри­ды гра­фи­та, со­еди­не­ния вне­дре­ния $\ce{Li^+}$ в слоистые ок­си­ды), как ка­та­ли­за­то­ры, твёр­дые смаз­ки, про­ме­жу­точ­ные про­дук­ты в про­из-ве тер­мо­рас­ши­рен­но­го гра­фи­та, ком­по­зи­тов и др.

Лит.: Дя­дин Ю. А. Гра­фит и его со­еди­не­ния вклю­че­ния // Со­ро­сов­ский об­ра­зо­ва­тель­ный жур­нал. 2000. Т. 6. № 10.

Вернуться к началу