Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗОЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ ТО́ЧКА

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 36

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Петрий

ИЗОЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ ТО́ЧКА, со­стоя­ние час­тиц дис­перс­ной фа­зы, при ко­то­ром они не име­ют элек­трич. за­ря­да и пе­ре­ста­ют пе­ре­ме­щать­ся во внеш­нем элек­трич. по­ле. При­чи­ной на­ли­чия за­ря­да на по­верх­но­сти час­ти­цы слу­жит об­ра­зова­ние двой­но­го элек­три­че­ско­го слоя и воз­ник­но­ве­ние элек­трич. по­тен­циа­ла в плос­ко­сти сколь­же­ния час­ти­цы от­но­си­тель­но сре­ды – элек­тро­ки­не­тич. по­тен­циа­ла (дзе­та-по­тен­циа­ла). Ве­ли­чи­на по­след­не­го за­ви­сит от кон­цен­тра­ции и при­ро­ды при­сут­ст­вую­ще­го или до­бав­ляе­мо­го в сре­ду элек­тро­ли­та. При уве­ли­че­нии кон­цен­тра­ции элек­тро­ли­та дзе­та-по­тен­ци­ал умень­ша­ет­ся по аб­со­лют­ной ве­ли­чи­не и в И. т. об­ра­ща­ет­ся в нуль. При этом элек­тро­ки­не­тич. яв­ле­ния ис­че­за­ют, а при даль­ней­шем уве­ли­че­нии кон­цен­тра­ции элек­тро­ли­та элек­тро­ки­не­тич. эф­фек­ты из­ме­ня­ют свой знак (напр., час­ти­цы на­чи­на­ют дви­гать­ся в об­рат­ном на­прав­ле­нии). В И. т. дис­перс­ные сис­темы ста­но­вят­ся не­ус­той­чи­вы­ми – зо­ли коа­гу­ли­ру­ют, твёр­дые час­ти­цы сли­па­ют­ся и вы­па­да­ют в оса­док.

И. т. яв­ля­ет­ся важ­ной ха­рак­те­ри­сти­кой ам­фо­тер­ных элек­тро­ли­тов (ам­фо­ли­тов) – ами­но­кис­лот, бел­ков и др. Для них И. т. от­ве­ча­ет зна­че­ние рН сре­ды, при ко­то­ром ам­фо­лит не пе­ре­ме­ща­ет­ся в элек­трич. по­ле, т. к. внут­рен­ние ио­ни­зо­ван­ные груп­пы ам­фо­ли­та элек­три­че­ски ней­тра­ли­зу­ют друг дру­га. Ес­ли в сре­ду, со­дер­жа­щую по­ли­ам­фо­лит, вво­дить элек­тро­лит, то его ио­ны мо­гут ад­сор­би­ро­вать­ся на мак­ро­мо­ле­ку­лах, сдви­гать рав­но­ве­сие дис­со­циа­ции ки­слот­ных и ос­нов­ных групп по­ли­ам­фо­ли­та и тем са­мым сме­щать изо­элек­три­че­скую точ­ку.

Лит.: Ко­ры­та И., Двор­жак И., Бо­гач­ко­ва В. Элек­тро­хи­мия. М., 1977; Щу­кин Е. Д., Пер­цов АВ., Аме­ли­на Е. А. Кол­ло­ид­ная хи­мия. 4-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу