Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗОПРЕНО́ИДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 28

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

ИЗОПРЕНО́ИДЫ, при­род­ные ор­га­нич. со­еди­не­ния ли­ней­ной или цик­лич. струк­ту­ры, ко­то­рые фор­маль­но мо­гут рас­смат­ри­вать­ся как ди­ме­ры, три­ме­ры или по­ли­ме­ры изо­пре­на. В мо­ле­ку­лах И. раз­ветв­лён­ные на­сы­щен­ные или не­на­сы­щен­ные изо­пре­но­вые фраг­мен­ты свя­за­ны обыч­но в оп­ре­де­лён­ном по­ряд­ке: «го­ло­ва к хво­сту» (т. н. изо­пре­но­вое пра­ви­ло, ус­та­нов­лен­ное Л. Ру­жич­кой). К И. от­но­сят уг­ле­во­до­ро­ды тер­пе­ны и их ки­сло­род­со­дер­жа­щие про­из­вод­ные – тер­пе­нои­ды (тер­пе­но­вые спир­ты, аль­де­ги­ды, ке­то­ны, ки­сло­ты, про­стые и слож­ные эфи­ры и др.). Чис­ло изо­пре­но­вых звень­ев варь­и­ру­ет­ся от двух (напр., в мо­ле­ку­лах ли­мо­не­на, ге­ра­нио­ла) до не­сколь­ких ты­сяч (кау­чук на­ту­раль­ный, гут­та­пер­ча).

В жи­вых ор­га­низ­мах И. об­ра­зу­ют­ся из ук­сус­ной ки­сло­ты че­рез про­ме­жу­точ­ную ме­ва­ло­но­вую ки­сло­ту. Био­син­тез И. – про­цесс по­сле­до­ва­тель­но­го со­еди­не­ния (кон­ден­са­ции) пя­ти­уг­ле­род­ных фраг­мен­тов в це­пи разл. дли­ны. Сдваи­ва­ние, цик­ли­за­ция, окис­ле­ние, вос­ста­нов­ле­ние, пе­ре­груп­пи­ров­ка этих це­пей при­во­дят к не­обы­чай­но­му струк­тур­но­му раз­но­об­ра­зию изо­пре­нои­дов.

Мн. при­род­ные ве­ще­ст­ва име­ют струк­ту­ру И. (смо­ля­ные ки­сло­ты, зоо- и фи­то­сте­ри­ны, сте­рои­ды, по­ли­изо­пре­нои­ды, ка­ро­ти­нои­ды, ксан­то­фил­лы, ви­та­ми­ны груп­пы А, не­ко­то­рые ат­трак­тан­ты, фе­ро­мо­ны, юве­ниль­ные гор­мо­ны и пр.). И. (ин­ди­ви­ду­аль­но и в со­ста­ве ски­пи­да­ра, эфир­ных ма­сел, баль­за­мов и пр.) ис­поль­зу­ют­ся как ду­ши­стые ве­ще­ст­ва и ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва.

Лит.: Не­смея­нов А. Н., Не­смея­нов НА. На­ча­ла ор­га­ни­че­ской хи­мии. 2-е изд. М., 1974. Кн. 2; Baltes W. Lebensmittelchemie. 4. Aufl. B. u. a., 1995.

Вернуться к началу