Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́ЗВЕСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 749

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. В. Кузнецова

И́ЗВЕСТЬ, вя­жу­щий ма­те­ри­ал, по­лу­чае­мый об­жи­гом и по­сле­дую­щей пе­ре­ра­бот­кой из­вест­ня­ка, ме­ла и др. кар­бо­нат­ных гор­ных по­род. По со­ста­ву И. пред­став­ля­ет со­бой в осн. ок­сид каль­ция СаО с не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом при­ме­сей ок­си­дов маг­ния, же­ле­за, крем­ния и др. Из­мель­чён­ная И. об­ра­зу­ет с во­дой пла­стич­ную мас­су, за­твер­де­ваю­щую в кам­не­вид­ное те­ло. И. – один из са­мых древ­них вя­жу­щих ма­те­риа­лов, ис­поль­зо­вав­ший­ся в строи­тель­ст­ве за 3 тыс. лет до н. э.

Про­из-во И. со­сто­ит из сле­дую­щих опе­ра­ций: до­бы­ча сы­рья, его об­жиг и по­мол (при не­об­хо­ди­мо­сти) в ша­ро­вых мель­ни­цах. Об­жиг И. про­из­во­дят при темп-ре 1000–1200 °С (напр., в шахт­ных и вра­щаю­щих­ся пе­чах) до пол­но­го уда­ле­ния ди­ок­си­да уг­ле­ро­да; при об­жи­ге по­гло­ща­ет­ся 1780 кДж те­п­ло­ты на 1 кг кар­бо­на­та каль­ция.

Раз­ли­ча­ют воз­душ­ную и гид­рав­ли­че­скую И. Воз­душ­ная И. твер­де­ет и со­хра­ня­ет проч­ность толь­ко на воз­ду­хе. В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра по­сле­дую­щей об­ра­бот­ки обож­жён­но­го про­дук­та по­лу­ча­ют не­га­шё­ную (ко­мо­вую или мо­ло­тую) и га­шё­ную – гид­рат­ную (пу­шон­ку или тес­то) И. Ко­мо­вая не­га­шё­ная И. пред­став­ля­ет со­бой кус­ко­вой обож­жён­ный про­дукт. Мо­ло­тая не­га­шё­ная И. – по­рош­ко­об­раз­ный про­дукт, по­лу­чае­мый по­мо­лом ко­мо­вой И. Га­шё­ную И. (пу­шон­ку – вы­со­ко­дис­перс­ный по­ро­шок) по­лу­ча­ют гид­ра­та­ци­ей (га­ше­ни­ем) ко­мо­вой И. эк­ви­мо­ляр­ным ко­ли­че­ст­вом во­ды; со­дер­жит в осн. $\ce{Ca(OH)2}$. При га­ше­нии ко­мо­вой или мо­ло­той не­га­шё­ной И. из­бы­точ­ным ко­ли­че­ст­вом во­ды, обес­пе­чи­ваю­щим не толь­ко пе­ре­ход $\ce{CaO}$ в $\ce{Ca(OH)2}$, но и об­ра­зо­ва­ние пла­стич­ной тес­то­об­раз­ной мас­сы, по­лу­ча­ют из­вест­ко­вое тес­то (при ещё большем из­быт­ке во­ды – из­вест­ко­вое мо­ло­ко). В за­ви­си­мо­сти от ко­ли­че­ст­вен­но­го со­дер­жа­ния ок­си­да маг­ния И. на­зы­ва­ет­ся ма­ло­маг­не­зи­аль­ной (со­дер­жит не бо­лее 5% $\ce{MgO}$), маг­не­зи­аль­ной (5–20% $\ce{MgO}$) и до­ло­ми­то­вой (20–40% $\ce{MgO}$). В за­ви­си­мо­сти от темп-ры, раз­ви­ваю­щей­ся при га­ше­нии, раз­ли­ча­ют низ­ко­эк­зо­тер­ми­че­скую (темп-ра ни­же 70 °С) и вы­со­ко­эк­зо­тер­ми­че­скую (темп-ра вы­ше 70 °С). По ско­ро­сти га­ше­ния раз­ли­ча­ют бы­ст­ро- (до 8 мин), сред­не- (8–25 мин) и мед­лен­но­га­ся­щую­ся (св. 25 мин) известь.

При твер­де­нии И. об­ра­зу­ют­ся кри­стал­лы гид­ро­кси­да каль­ция, ко­то­рые сра­ста­ют­ся друг с дру­гом, обу­слов­ли­вая проч­ность из­де­лий. Из воз­душ­ной И. из­го­тав­ли­ва­ют: стро­ит. вя­жу­щие рас­тво­ры, пред­на­зна­чен­ные для на­зем­ной клад­ки час­тей зда­ний и шту­ка­ту­рок, ис­поль­зуе­мых в воз­душ­ных ус­ло­ви­ях; бе­то­ны низ­ких ма­рок, при­ме­няе­мые в кон­ст­рук­ци­ях, экс­плуа­ти­руе­мых в воз­душ­но-су­хих ус­ло­ви­ях; плот­ные и ячеи­стые си­ли­кат­ные (ав­то­клав­ные) из­де­лия; сме­шан­ные вя­жу­щие ма­те­риа­лы (из­вест­ко­во-шла­ко­вые, пуц­цо­ла­но­вые це­мен­ты).

Гид­рав­лич. И. на­зы­ва­ют про­дукт об­жи­га из­вест­ня­ков, со­дер­жа­щих 6–25% гли­ни­стых или тон­ко­пес­ча­ных при­ме­сей. На­ря­ду с $\ce{CaO}$ про­дукт об­жи­га со­дер­жит си­ли­ка­ты, фер­ри­ты и алю­ми­на­ты каль­ция, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют спо­соб­ность И. твер­деть как на воз­ду­хе, так и в при­сут­ст­вии вла­ги, а так­же дли­тель­ное вре­мя со­хра­нять проч­ность в во­де. Гид­рав­лич. И. ха­рак­те­ри­зу­ют гид­рав­ли­че­ским (осно́вным) мо­ду­лем ОМ, рав­ным от­но­ше­нию со­дер­жа­ния (в %) ок­си­да $\ce{Ca}$ к сум­мар­но­му со­дер­жа­нию (в %) ок­си­дов $\ce{Si, Al}$ и $\ce{Fe}$. Чис­лен­ное зна­че­ние ОМ ко­леб­лет­ся в пре­де­лах 1,7–9. При­ме­ня­ет­ся гид­рав­лич. И. при из­го­тов­ле­нии стро­ит. рас­тво­ров для клад­ки шту­ка­тур­ки в су­хой и влаж­ной сре­де, для по­лу­че­ния лёг­ких и тя­жё­лых бе­то­нов низ­ких ма­рок, а так­же сме­шан­ных це­мен­тов.

И. ис­поль­зу­ют так­же в хи­мич. пром-сти (для по­лу­че­ния хлор­ной из­вес­ти, со­ды и пр.), в ме­тал­лур­гии (при вы­плав­ке чу­гу­на), в с. х-ве (для из­вест­ко­ва­ния почв), в цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной и др. от­рас­лях пром-сти.

Лит.: Бутт Ю. М., Сы­чев М. М., Ти­ма­шев В. В. Хи­ми­че­ская тех­но­ло­гия вя­жу­щих ма­те­риа­лов. М., 1980. См. так­же лит. при ст. Вя­жу­щие ма­те­риа­лы.

Вернуться к началу