И́ЗВЕСТЬ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
И́ЗВЕСТЬ, вяжущий материал, получаемый обжигом и последующей переработкой известняка, мела и др. карбонатных горных пород. По составу И. представляет собой в осн. оксид кальция СаО с небольшим количеством примесей оксидов магния, железа, кремния и др. Измельчённая И. образует с водой пластичную массу, затвердевающую в камневидное тело. И. – один из самых древних вяжущих материалов, использовавшийся в строительстве за 3 тыс. лет до н. э.
Произ-во И. состоит из следующих операций: добыча сырья, его обжиг и помол (при необходимости) в шаровых мельницах. Обжиг И. производят при темп-ре 1000–1200 °С (напр., в шахтных и вращающихся печах) до полного удаления диоксида углерода; при обжиге поглощается 1780 кДж теплоты на 1 кг карбоната кальция.
Различают воздушную и гидравлическую И. Воздушная И. твердеет и сохраняет прочность только на воздухе. В зависимости от характера последующей обработки обожжённого продукта получают негашёную (комовую или молотую) и гашёную – гидратную (пушонку или тесто) И. Комовая негашёная И. представляет собой кусковой обожжённый продукт. Молотая негашёная И. – порошкообразный продукт, получаемый помолом комовой И. Гашёную И. (пушонку – высокодисперсный порошок) получают гидратацией (гашением) комовой И. эквимолярным количеством воды; содержит в осн. $\ce{Ca(OH)2}$. При гашении комовой или молотой негашёной И. избыточным количеством воды, обеспечивающим не только переход $\ce{CaO}$ в $\ce{Ca(OH)2}$, но и образование пластичной тестообразной массы, получают известковое тесто (при ещё большем избытке воды – известковое молоко). В зависимости от количественного содержания оксида магния И. называется маломагнезиальной (содержит не более 5% $\ce{MgO}$), магнезиальной (5–20% $\ce{MgO}$) и доломитовой (20–40% $\ce{MgO}$). В зависимости от темп-ры, развивающейся при гашении, различают низкоэкзотермическую (темп-ра ниже 70 °С) и высокоэкзотермическую (темп-ра выше 70 °С). По скорости гашения различают быстро- (до 8 мин), средне- (8–25 мин) и медленногасящуюся (св. 25 мин) известь.
При твердении И. образуются кристаллы гидроксида кальция, которые срастаются друг с другом, обусловливая прочность изделий. Из воздушной И. изготавливают: строит. вяжущие растворы, предназначенные для наземной кладки частей зданий и штукатурок, используемых в воздушных условиях; бетоны низких марок, применяемые в конструкциях, эксплуатируемых в воздушно-сухих условиях; плотные и ячеистые силикатные (автоклавные) изделия; смешанные вяжущие материалы (известково-шлаковые, пуццолановые цементы).
Гидравлич. И. называют продукт обжига известняков, содержащих 6–25% глинистых или тонкопесчаных примесей. Наряду с $\ce{CaO}$ продукт обжига содержит силикаты, ферриты и алюминаты кальция, которые обеспечивают способность И. твердеть как на воздухе, так и в присутствии влаги, а также длительное время сохранять прочность в воде. Гидравлич. И. характеризуют гидравлическим (осно́вным) модулем ОМ, равным отношению содержания (в %) оксида $\ce{Ca}$ к суммарному содержанию (в %) оксидов $\ce{Si, Al}$ и $\ce{Fe}$. Численное значение ОМ колеблется в пределах 1,7–9. Применяется гидравлич. И. при изготовлении строит. растворов для кладки штукатурки в сухой и влажной среде, для получения лёгких и тяжёлых бетонов низких марок, а также смешанных цементов.
И. используют также в химич. пром-сти (для получения хлорной извести, соды и пр.), в металлургии (при выплавке чугуна), в с. х-ве (для известкования почв), в целлюлозно-бумажной и др. отраслях пром-сти.