Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕНАМИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 672

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Огибин

ЕНАМИ́НЫ (ви­ни­ла­ми­ны), не­на­сы­щен­ные ами­ны об­щей фор­му­лы $\ce{R^1(R^2)С═С(R^3)─N(R^4)R^5}$ ($\ce{R^1 – R^5}$ – ато­мы во­до­ро­да или уг­ле­во­до­род­ные ра­ди­ка­лы). Е. мо­гут быть пер­вич­ны­ми ($\ce{R^4}$ и $\ce{R^5}$ – ато­мы $\ce{H}$), вто­рич­ны­ми ($\ce{R^4}$ или $\ce{R^5}$ – атом $\ce{H}$) и тре­тич­ны­ми ($\ce{R^4}$ и $\ce{R^5}$ – уг­ле­во­до­род­ные ра­ди­ка­лы). Пред­став­ля­ют со­бой мас­ла или твёр­дые ве­ще­ст­ва, рас­тво­ри­мы в боль­шин­ст­ве ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лей, не­рас­тво­ри­мы в во­де.

Е. – бо­лее силь­ные ос­но­ва­ния, чем со­от­вет­ст­вую­щие на­сы­щен­ные ами­ны, на­ли­чие ал­киль­ных групп в α-по­ло­же­нии по­вы­ша­ет, а в β-по­ло­же­нии по­ни­жа­ет ос­нов­ность. Пер­вич­ные и вто­рич­ные Е. не­ус­той­чи­вы и лег­ко под­вер­га­ют­ся пе­ре­груп­пи­ров­ке в со­от­вет­ст­вую­щие ими­ны, напр.: $\ce{CR2=CRNH2<=>CHR2CR=NH}$. Тре­тич­ные Е. всту­па­ют во мно­гие важ­ные для ор­га­нич. син­те­за ре­ак­ции. Взаи­мо­дей­ст­вие Е. с элек­тро­филь­ны­ми реа­ген­та­ми $\ce{RX}$ (про­то­ни­ро­ва­ние, ал­ки­ли­ро­ва­ние и пр.) мо­жет про­ис­хо­дить как по ато­му N, так и по β-уг­ле­род­но­му ато­му; напр., при ал­ки­ли­ро­ва­нии ди­ме­тил­ви­ни­ла­ми­на $\ce{(CH3)2N\mathop{C}\limits^{\alpha}H=\mathop{C}\limits^{\beta}H2}$ об­ра­зу­ют­ся ам­моние­вая $[ \ce{(CH3)2\mathop{N}\limits^{+}RCH=CH2}]\ce{X-}$ и ими­ние­вая $[ \ce{(CH3)2\mathop{N}\limits^{+}=CHCH2R}]\ce{X-}$ со­ли.

Е. и об­ра­зую­щие­ся из них ам­мо­ние­вые со­ли лег­ко гид­ро­ли­зу­ют­ся, что ис­поль­зу­ет­ся для син­те­за кар­бо­ниль­ных со­еди­не­ний. Из­би­ра­тель­но, по β-уг­ле­род­но­му ато­му, ал­ки­ли­ру­ют Е. α,β-не­на­сы­щен­ные со­еди­не­ния (эфи­ры и нит­ри­лы ак­ри­ло­вой и кро­то­но­вой ки­слот, ви­нил­ке­то­ны, ак­ро­ле­ин и др.). Е. всту­па­ют так­же в ре­ак­ции с нук­лео­филь­ны­ми реа­ген­та­ми; напр., с пер­вич­ны­ми и вто­рич­ны­ми ами­на­ми об­ра­зу­ют про­дук­ты пе­ре­ами­ни­ро­ва­ния.

Е. по­лу­ча­ют кон­ден­са­ци­ей кар­бо­ниль­ных со­еди­не­ний с вто­рич­ны­ми ами­на­ми (обыч­но пир­ро­ли­ди­ном, пи­пе­ри­ди­ном, мор­фо­ли­ном). Ис­поль­зу­ют в син­те­зе ге­те­ро­цик­лич. со­еди­не­ний, за­ме­щён­ных кар­бо­ниль­ных со­еди­не­ний.

Лит.: Ус­пе­хи ор­га­ни­че­ской хи­мии. М., 1966. Т. 4; Об­щая ор­га­ни­че­ская хи­мия. М., 1982. Т. 3.

Вернуться к началу