ЕНАМИ́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЕНАМИ́НЫ (виниламины), ненасыщенные амины общей формулы $\ce{R^1(R^2)С═С(R^3)─N(R^4)R^5}$ ($\ce{R^1 – R^5}$ – атомы водорода или углеводородные радикалы). Е. могут быть первичными ($\ce{R^4}$ и $\ce{R^5}$ – атомы $\ce{H}$), вторичными ($\ce{R^4}$ или $\ce{R^5}$ – атом $\ce{H}$) и третичными ($\ce{R^4}$ и $\ce{R^5}$ – углеводородные радикалы). Представляют собой масла или твёрдые вещества, растворимы в большинстве органич. растворителей, нерастворимы в воде.
Е. – более сильные основания, чем соответствующие насыщенные амины, наличие алкильных групп в α-положении повышает, а в β-положении понижает основность. Первичные и вторичные Е. неустойчивы и легко подвергаются перегруппировке в соответствующие имины, напр.: $\ce{CR2=CRNH2<=>CHR2CR=NH}$. Третичные Е. вступают во многие важные для органич. синтеза реакции. Взаимодействие Е. с электрофильными реагентами $\ce{RX}$ (протонирование, алкилирование и пр.) может происходить как по атому N, так и по β-углеродному атому; напр., при алкилировании диметилвиниламина $\ce{(CH3)2N\mathop{C}\limits^{\alpha}H=\mathop{C}\limits^{\beta}H2}$ образуются аммониевая $[ \ce{(CH3)2\mathop{N}\limits^{+}RCH=CH2}]\ce{X-}$ и иминиевая $[ \ce{(CH3)2\mathop{N}\limits^{+}=CHCH2R}]\ce{X-}$ соли.
Е. и образующиеся из них аммониевые соли легко гидролизуются, что используется для синтеза карбонильных соединений. Избирательно, по β-углеродному атому, алкилируют Е. α,β-ненасыщенные соединения (эфиры и нитрилы акриловой и кротоновой кислот, винилкетоны, акролеин и др.). Е. вступают также в реакции с нуклеофильными реагентами; напр., с первичными и вторичными аминами образуют продукты переаминирования.
Е. получают конденсацией карбонильных соединений с вторичными аминами (обычно пирролидином, пиперидином, морфолином). Используют в синтезе гетероциклич. соединений, замещённых карбонильных соединений.