Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДУБЯ́ЩИЕ ВЕЩЕСТВА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 390-391

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Чурсин

ДУБЯ́ЩИЕ ВЕЩЕСТВА́ (ду­биль­ные ве­ще­ст­ва, ду­би­те­ли), ве­ще­ст­ва, об­ла­даю­щие спо­соб­но­стью к об­ра­зо­ва­нию проч­ных хи­мич. свя­зей с функ­цио­наль­ны­ми груп­па­ми в струк­ту­ре бел­ка, в ре­зуль­та­те че­го про­ис­хо­дит рез­кое из­ме­не­ние все­го ком­плек­са свойств ис­ход­но­го ма­те­риа­ла (тер­мо­стой­ко­сти, ус­той­чи­во­сти к дей­ст­вию гид­ро­ли­зую­щих реа­ген­тов, уп­ру­го­сти, по­рис­то­сти и др.); при­ме­ня­ют­ся в про­из-ве ко­жи и ме­ха.

Раз­ли­ча­ют не­ор­га­нич. и ор­га­нич. Д. в. К не­ор­га­ни­че­ским (ми­нер.) Д. в. от­но­сят хи­мич. со­еди­не­ния Cr3+, Zr4+, Al3+, Ti4+ и др. Ду­бя­щее дей­ст­вие обу­слов­ле­но спо­соб­но­стью ио­на ме­тал­ла об­ра­зо­вы­вать в вод­ных рас­тво­рах мно­го­ядер­ные гид­ро­ксо­ком­плек­сы, уча­ст­вую­щие в не­об­ра­ти­мом свя­зы­ва­нии мо­ле­кул бел­ка. Од­ной из важ­ней­ших ха­рак­те­ри­стик ми­нер. Д. в. яв­ля­ет­ся ос­нов­ность, оп­ре­де­ляе­мая ко­ли­че­ст­вом гид­ро­ксиль­ных групп во внутр. сфе­ре ком­плек­са. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­но дуб­ле­ние ком­плекс­ны­ми со­еди­не­ния­ми хро­ма(III), ис­поль­зуе­мое при про­из-ве поч­ти всех ви­дов кож. Хром­со­дер­жа­щие ду­би­те­ли по­лу­ча­ют из хром­со­дер­жа­щих со­лей вос­ста­нов­ле­ни­ем хро­ма(VI) ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми в при­сут­ст­вии сер­ной ки­сло­ты. Гид­ро­ксо­ком­плек­сы цир­ко­ния по­лу­ча­ют из ос­нов­но­го суль­фа­та цир­ко­ния об­ра­бот­кой сер­ной ки­сло­той и ней­тра­ли­за­ци­ей по­лу­чен­но­го осад­ка кар­бо­на­том на­трия. Ду­бя­щие со­еди­не­ния цир­ко­ния при­да­ют ко­же бе­лый цвет, по­вы­ша­ют её из­но­со­стой­кость. Со­еди­не­ния алю­ми­ния и ти­та­на в ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. Д. в. при­ме­ня­ют­ся ог­ра­ни­чен­но из-за не­ста­биль­но­сти гид­ро­ксо­ком­плек­сов в вод­ных рас­тво­рах. Ис­поль­зо­ва­ние мно­го­ком­по­нент­ных Д. в. на ос­но­ве хро­ма, цир­ко­ния, алю­ми­ния и ти­та­на в ви­де ге­те­ро­по­лия­дер­ных ком­плекс­ных со­еди­не­ний по­зво­ля­ет по­лу­чать ко­жи с тре­буе­мы­ми по­тре­би­тель­ски­ми свой­ст­ва­ми.

Ор­га­нич. Д. в. под­раз­де­ля­ют на рас­ти­тель­ные и син­те­ти­че­ские. К ор­га­нич. Д. в. рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния от­но­сят тан­ни­ды (тан­ни­ны), экс­т­ра­ги­руе­мые из разл. час­тей не­ко­то­рых рас­те­ний. Тан­ни­ды спо­соб­ны об­ра­зо­вы­вать проч­ные хи­мич. свя­зи с функ­цио­наль­ны­ми груп­па­ми бел­ка за счёт фе­ноль­ных гид­ро­ксиль­ных групп; ис­поль­зу­ют­ся для дуб­ле­ния кож са­мо­стоя­тель­но или в ком­би­на­ции с дру­ги­ми Д. в. К рас­тит. Д. в. так­же от­но­сят­ся лиг­но­суль­фо­на­ты, по­лу­чае­мые при суль­фит­ной вар­ке дре­вес­ной цел­лю­ло­зы. Мак­ро­мо­ле­ку­лы лиг­но­суль­фо­на­тов по­строе­ны из фе­нил­про­па­но­вых струк­тур­ных еди­ниц и со­дер­жат разл. по­ляр­ные груп­пы. Лиг­но­суль­фо­на­ты об­ла­да­ют хо­ро­шей про­ни­каю­щей и дис­пер­ги­рую­щей спо­соб­но­стью; ис­поль­зу­ют­ся для пред­ва­рит. об­ра­бот­ки по­лу­фаб­ри­ка­та пе­ред ос­нов­ным дуб­ле­ни­ем.

Син­те­тич. Д. в. – син­та­ны – пред­став­ля­ют со­бой мно­го­ядер­ные ор­га­нич. со­еди­не­ния, по­лу­чае­мые кон­ден­са­ци­ей аро­ма­тич. уг­ле­во­до­ро­дов и их про­из­вод­ных с фор­маль­де­ги­дом и др. низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ны­ми со­еди­не­ния­ми. К Д. в., при­ме­няе­мым в про­из-ве кож при до­дуб­ли­ва­нии и на­пол­не­нии, от­но­сят­ся оли­го­мер­ные про­дук­ты кон­ден­са­ции азот­со­дер­жа­щих со­еди­не­ний (кар­ба­ми­да, ме­ла­ми­на, бен­зо­гуа­на­ми­на, ди­ци­ан­диа­ми­да) с аль­де­ги­да­ми. Отд. ме­сто сре­ди Д. в. за­ни­ма­ют ре­ак­ци­он­но­спо­соб­ные ор­га­нич. со­еди­не­ния – аль­де­ги­ды (глу­та­ро­вый, гли­ок­са­ле­вый, фор­маль­де­гид), ок­са­зо­ли­ди­ны, изо­циа­на­ты, ази­ри­ди­ны, ко­то­рые по­зво­ля­ют по­лу­чать ко­жу, ус­той­чи­вую к дей­ст­вию по­та, ха­рак­те­ри­зую­щую­ся вы­со­кой тер­мо­стой­ко­стью.

Лит.: Ми­хай­лов А. Н. Кол­ла­ген кож­но­го по­кро­ва и ос­но­вы его пе­ре­ра­бот­ки. М., 1971.

Вернуться к началу