Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИАЗИ́НОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 707

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Перевалов

ДИАЗИ́НОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, син­те­тич. кра­си­те­ли, со­дер­жа­щие в мо­ле­ку­ле диа­зи­но­вый цикл – гл. обр. про­из­вод­ные фе­на­зи­на (фор­му­ла I) и N-фе­нил­фе­на­зо­ния (фор­му­ла II). К Д. к. от­но­сит­ся пер­вый пром. син­те­тич. кра­си­тель мо­ве­ин, по­лу­чен­ный англ. хи­ми­ком У. Пер­ки­ном (стар­шим) в 1856.

Имею­щие прак­тич. при­ме­не­ние Д. к. ок­ра­ши­ва­ют в крас­ные, фио­ле­то­вые, си­ние и го­лу­бые цве­та. Д. к., не со­дер­жа­щие ки­слот­ных групп, яв­ля­ют­ся ос­нóв­ны­ми; Д. к., со­дер­жа­щие не ме­нее двух групп SO3H или COOH, – ки­слот­ны­ми. Ти­пич­ные пред­ста­ви­те­ли – ос­нов­ный крас­ный кра­си­тель (фор­му­ла III) и ки­слот­ный тём­но-го­лу­бой (фор­му­ла IV).

Цвет Д. к. уг­луб­ля­ет­ся при ал­ки­ли­ро­ва­нии и осо­бен­но при ари­ли­ро­ва­нии ами­ног­рупп, а так­же при за­ме­не бен­золь­ных фраг­мен­тов наф­та­ли­но­вы­ми. При дей­ст­вии вос­ста­но­ви­те­лей Д. к. пре­вра­ща­ют­ся в бес­цвет­ные лей­ко­сое­ди­не­ния, ко­то­рые лег­ко окис­ля­ют­ся, в т. ч. и кис­ло­ро­дом воз­ду­ха, в ис­ход­ные со­еди­не­ния.

Для син­те­за Д. к. обыч­но ис­поль­зу­ют окис­ле­ние в мяг­ких ус­ло­ви­ях со­от­вет­ст­вую­щих аро­ма­тич. ами­нов с по­сле­дую­щи­ми окис­ле­ни­ем и цик­ли­за­ци­ей об­ра­зу­ю­щих­ся ин­да­ми­нов. Напр., Д. к. строе­ния III по­лу­ча­ют из 2,5-то­луи­лен­диа­ми­на, о-то­луи­ди­на и ани­ли­на по схе­ме:

Ос­нóв­ные Д. к. обес­пе­чи­ва­ют ин­тен­сив­ные, яр­кие, но сла­бо­ус­той­чи­вые к дей­ст­вию све­та и мок­рой об­ра­бот­ке ок­ра­ски, по­это­му в тек­стиль­ной пром-сти не при­ме­ня­ют­ся; ис­поль­зу­ют­ся при кра­ше­нии бу­ма­ги и ко­жи, как окис­ли­тель­но-вос­ста­но­вит. ин­ди­ка­то­ры, ак­тив­ные сре­ды в ла­зер­ной тех­ни­ке. Бо­лее све­то­стой­кие ки­слот­ные Д. к. при­ме­ня­ют­ся для кра­ше­ния шер­сти. Про­из­вод­ные фе­на­зи­на чув­ст­ви­тель­ны к дей­ст­вию ще­ло­чей; ис­поль­зу­ют­ся в осн. для по­лу­че­ния сер­ни­стых кра­си­те­лей.

К Д. к. от­но­сят­ся так­же со­еди­не­ния бо­лее слож­но­го строе­ния: по­ли­диа­зи­но­вые кра­си­те­ли (напр., даю­щий на­сы­щен­ный чёр­ный цвет ани­ли­но­вый чёр­ный кра­ситель); си­ние кра­си­те­ли ин­ду­ли­ны и чёр­ные кра­си­те­ли ниг­ро­зи­ны; ряд кра­си­те­лей для ме­ха, по­лу­чае­мых не­по­сред­ст­вен­но в хо­де кра­ше­ния окис­ле­ни­ем аро­ма­тич. ами­нов и их про­из­вод­ных, и др.

Лит.: Сте­па­нов Б. И. Вве­де­ние в хи­мию и тех­но­ло­гию ор­га­ни­че­ских кра­си­те­лей. 3-e изд. М., 1984.

Вернуться к началу