Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕАСФАЛЬТИЗА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 399

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Спиркин

ДЕАСФАЛЬТИЗА́ЦИЯ, про­цес­сы уда­ле­ния ас­фаль­те­нов и смо­ли­стых ве­ществ из ос­та­точ­ных про­дук­тов дис­тил­ля­ции неф­ти (ма­зу­та, гуд­ро­на и би­ту­ма); осу­ще­ст­в­ля­ют об­ра­бот­кой се­лек­тив­ны­ми рас­тво­ри­те­ля­ми (жид­ким про­па­ном, пет­ро­лей­ным эфи­ром и др.) или сер­ной кис­ло­той (с по­сле­дую­щей ад­сорб­ци­ей гли­но­зё­мом), а так­же пе­ре­гон­кой в ва­куу­ме.

Наи­бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зу­ют про­цесс Д. жид­ким про­па­ном. Пло­хо рас­тво­ри­мые смо­лы и осо­бен­но ас­фаль­те­ны оса­ж­да­ют­ся, об­ра­зуя кон­цен­трат, ко­то­рый от­де­ля­ют от рас­тво­ри­мых ком­по­нен­тов – де­ас­фаль­ти­за­та. Жид­ко­фаз­ный про­цесс Д. сы­рья про­па­ном осу­ще­ст­в­ля­ют в ко­лон­не при темп-рах 60–85 °С, дав­ле­нии ок. 4 МПа, 5–8-крат­ном объ­ём­ном из­быт­ке рас­тво­ри­те­ля. Вы­ход де­ас­фаль­ти­за­та 25–90% по мас­се.

В ре­зуль­та­те Д. сни­жа­ют­ся вяз­кость, плот­ность и кок­суе­мость неф­те­про­дук­тов, умень­ша­ет­ся со­дер­жа­ние ме­тал­лич. при­ме­сей, про­ис­хо­дит ос­вет­ле­ние. Д. ис­поль­зу­ют при про­из-ве вы­со­ко­вяз­ких ос­та­точ­ных ма­сел и сы­рья для ка­та­ли­ти­че­ско­го и гид­ро­кре­кин­га.

Лит.: Пер­спек­ти­вы раз­ви­тия и по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти про­цес­сов де­ас­фаль­ти­за­ции неф­тя­ных ос­тат­ков. М., 1994.

Вернуться к началу