Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕЩЕСТВО́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 235-236

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Степанов

ВЕЩЕСТВО́, вид ма­те­рии, со­стоя­щей из эле­мен­тар­ных час­тиц, мас­са по­коя ко­торых не рав­на ну­лю. В совр. фи­зи­ке при­ни­ма­ет­ся, что та­кие эле­мен­тар­ные час­ти­цы об­ра­зо­ва­ны из фун­дам. час­тиц – квар­ков и леп­то­нов. Взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду час­ти­ца­ми В. осуществляются элек­тро­маг­нит­ным, гра­ви­та­ци­он­ным и др. по­ля­ми. Про­ти­во­пос­тав­ле­ние В. и по­ля фи­зи­че­ско­го, ха­рак­тер­ное для клас­си­че­ской фи­зи­ки, на совр. эта­пе раз­ви­тия нау­ки в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни ни­ве­ли­ро­ва­но бла­го­да­ря вы­яв­ле­нию един­ст­ва кван­то­вой струк­ту­ры ма­те­рии (см. Кор­пус­ку­ляр­но-вол­но­вой дуа­лизм). В. су­ще­ст­ву­ет в ви­де разл. слож­но­сти объ­ек­тов: от элек­тро­нов, про­то­нов и ней­тро­нов до мак­ро­ско­пи­че­ских тел разл. раз­ме­ров, гео­ло­гич. сис­тем, пла­нет, звёзд, га­лак­тик и др.

В хи­мии по­ня­тие «В.» обыч­но пред­по­ла­га­ет на­ли­чие в ка­че­ст­ве со­став­ных его час­тей ней­траль­ных или за­ря­жен­ных ато­мов и мо­ле­кул, на­хо­дя­щих­ся как в изо­ли­ро­ван­ном со­стоя­нии, так и взаи­мо­дей­ст­вую­щих друг с дру­гом. Ин­ди­виду­аль­ные В. со­сто­ят из час­тиц (ато­мов или мо­ле­кул) од­но­го и то­го же ти­па. При сме­ше­нии ин­ди­ви­ду­аль­ных В. об­ра­зу­ют­ся го­мо­ген­ные (напр., рас­тво­ры) или ге­те­ро­ген­ные (напр., дис­перс­ные сис­те­мы) сме­си. Ин­ди­ви­ду­аль­ные В. под­раз­де­ля­ют на про­стые (со­стоя­щие из ато­мов од­но­го хи­мич. эле­мен­та) и слож­ные (их час­то на­зы­ва­ют хи­мич. со­еди­не­ния­ми). Про­стые В. пред­став­ля­ют со­бой фор­мы су­ще­ст­во­ва­ния хи­мич. эле­мен­тов в сво­бод­ном ви­де; ино­гда хи­мич. эле­мен­ту со­от­вет­ст­ву­ет неск. про­стых В. (см. Ал­ло­тро­пия). Слож­ные В., об­ра­зо­ван­ные ато­ма­ми раз­ных эле­мен­тов, име­ют ли­бо по­сто­ян­ный со­став (сте­хио­мет­ри­че­ские со­еди­не­ния, или даль­то­ни­ды), ли­бо со­став, ме­няю­щий­ся в не­ко­то­рых пре­де­лах (не­сте­хио­мет­ри­че­ские со­еди­не­ния, или бер­тол­ли­ды).

Ха­рак­те­ри­сти­ка­ми от­дель­но­го В. слу­жат его хи­мич. строе­ние, аг­ре­гат­ное со­стоя­ние (в зем­ных ус­ло­ви­ях – твёр­дое те­ло, жид­кость, газ, плаз­ма) и струк­ту­ра в этом со­стоя­нии (т. е. фа­зо­вое со­стоя­ние), плот­ность, вяз­кость, элек­тро­фи­зич., оп­тич. и др. свой­ст­ва. Ка­ж­дое из этих свойств за­ви­сит от внеш­них фи­зич. ус­ло­вий, в ко­то­рых на­хо­дит­ся В., и от то­го, на­хо­дит­ся ли В. в тер­мо­ди­нами­че­ски рав­но­вес­ном со­стоя­нии или нет. Для хи­мии наи­бо­лее су­ще­ст­вен­ны­ми яв­ля­ют­ся хи­мич. свой­ст­ва В., т. е. по­ве­де­ние В. в ре­ак­ци­ях хи­ми­че­ских при за­дан­ных внеш­них ус­ло­ви­ях, а так­же за­ви­си­мость этих свойств от строе­ния и аг­ре­гат­но­го со­стоя­ния В. Чис­ло В. не­ог­ра­ни­чен­но ве­ли­ко и всё вре­мя воз­рас­та­ет как за счёт В., от­кры­вае­мых в при­ро­де, так и за счёт син­те­зи­руе­мых ис­кус­ст­вен­но (в хи­ми­че­ских, а так­же в ядер­ных ре­ак­ци­ях).

Вернуться к началу