Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАНИЛИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 581

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВАНИЛИ́Н, при­род­ное ор­га­нич. ве­ще­ст­во; со­дер­жит­ся в эфир­ных мас­лах мн. рас­те­ний, осо­бен­но бо­га­ты им пло­ды ва­ни­ли (до 3% по мас­се). Бес­цвет­ные кри­стал­лы с за­па­хом ва­ни­ли, tпл 81–83 °С, лег­ко суб­ли­ми­ру­ет­ся; за­пах В. ощу­ща­ет­ся при кон­цен­тра­ции 1,24·10–10 г/дм3. В. хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в спир­те, эфи­ре, хло­ро­фор­ме, пло­хо – в во­де. В. по­лу­ча­ют окис­ле­ни­ем лиг­ни­на или син­те­зи­ру­ют из гвая­ко­ла. При­ме­ня­ют как ду­ши­стое ве­ще­ст­во в пар­фю­ме­рии, как аро­ма­ти­за­тор в пи­ще­вой пром-сти, для син­те­за ле­кар­ст­вен­ных средств (напр., фти­ва­зи­да). Смесь В. с са­хар­ной пуд­рой (1:100) – ва­ниль­ный са­хар.

Вернуться к началу