ВАНИЛИ́Н
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАНИЛИ́Н, природное органич. вещество; содержится в эфирных маслах мн. растений, особенно богаты им плоды ванили (до 3% по массе). Бесцветные кристаллы с запахом ванили, tпл 81–83 °С, легко сублимируется; запах В. ощущается при концентрации 1,24·10–10 г/дм3. В. хорошо растворяется в спирте, эфире, хлороформе, плохо – в воде. В. получают окислением лигнина или синтезируют из гваякола. Применяют как душистое вещество в парфюмерии, как ароматизатор в пищевой пром-сти, для синтеза лекарственных средств (напр., фтивазида). Смесь В. с сахарной пудрой (1:100) – ванильный сахар.