ВАЛЕРИА́НОВАЯ КИСЛОТА́
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАЛЕРИА́НОВАЯ КИСЛОТА́ (пентановая кислота), одноосновная карбоновая кислота, $\ce{CH3(CH2)3COOH}$. В. к. – бесцветная жидкость с неприятным запахом, tкип 185,4 °С. Обладает химич. свойствами карбоновых кислот. Соли и эфиры В. к. – валераты. В. к. содержится в продуктах переработки древесины, бурого угля и др. В пром-сти получают гидроформилированием 1-бутена или окислением амилового спирта.
Практическое значение имеет также изовалериановая кислота (3-метилбутановая кислота) состава $\ce{(CH3)2CHCH2COOH}$ (с запахом валерианы, tкип 176,5 °С; соли и эфиры – изовалераты), которую выделяют гл. обр. из корня валерианы лекарственной или синтезируют окислением изоамилового спирта.
Эфиры В. к. и изо-В. к., обладающие фруктовым и цветочным запахом, применяют как ароматизаторы в пищевой пром-сти, душистые вещества в парфюмерии (напр., изоамилизовалерат – «яблочная эссенция»). изо-В. к. используют в произ-ве фармацевтич. препаратов (валидола, корвалола, валокордина и пр.).