Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛЕРИА́НОВАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 534

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВАЛЕРИА́НОВАЯ КИСЛОТА́ (пен­та­но­вая ки­сло­та), од­но­ос­нов­ная кар­бо­но­вая ки­сло­та, $\ce{CH3(CH2)3COOH}$. В. к. – бес­цвет­ная жид­кость с не­при­ят­ным за­па­хом, tкип 185,4 °С. Об­ла­да­ет хи­мич. свой­ст­ва­ми кар­бо­но­вых ки­слот. Со­ли и эфи­ры В. к. – ва­ле­ра­ты. В. к. со­дер­жит­ся в про­дук­тах пе­ре­ра­бот­ки дре­ве­си­ны, бу­ро­го уг­ля и др. В пром-сти по­лу­ча­ют гид­ро­фор­ми­ли­ро­ва­ни­ем 1-бу­те­на или окис­ле­ни­ем ами­ло­во­го спир­та.

Прак­ти­че­ское зна­че­ние име­ет так­же изо­ва­ле­риа­но­вая ки­сло­та (3-ме­тил­бу­та­но­вая ки­сло­та) со­ста­ва $\ce{(CH3)2CHCH2COOH}$ (с за­па­хом ва­ле­риа­ны, tкип 176,5 °С; со­ли и эфи­ры – изо­ва­ле­ра­ты), ко­то­рую вы­де­ля­ют гл. обр. из кор­ня ва­ле­риа­ны ле­кар­ст­вен­ной или син­те­зи­ру­ют окис­ле­ни­ем изо­ами­ло­во­го спир­та.

Эфи­ры В. к. и изо-В. к., об­ла­даю­щие фрук­то­вым и цве­точ­ным за­па­хом, при­ме­ня­ют как аро­ма­ти­за­то­ры в пи­ще­вой пром-сти, ду­ши­стые ве­ще­ст­ва в пар­фю­ме­рии (напр., изо­ами­ли­зо­ва­ле­рат – «яб­лоч­ная эс­сен­ция»). изо-В. к. ис­поль­зу­ют в про­из-ве фар­ма­цев­тич. пре­па­ра­тов (ва­ли­до­ла, кор­ва­ло­ла, ва­ло­кор­ди­на и пр.).

Вернуться к началу