Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУ́ТЛЕРОВ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 414-415

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. М. Зоркий

БУ́ТЛЕРОВ Алек­сандр Ми­хай­ло­вич [3(15).9.1828, Чис­то­поль, ны­не в Та­та­рии – 5(17).8.1886, дер. Бут­ле­ров­ка, ны­не Алек­се­ев­ско­го р-на Та­та­рии], рос. хи­мик, акад. Пе­терб. АН (1874).

Окон­чил ес­те­ст­вен­ное от­де­ле­ние фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­че­ского ф-та Ка­зан­ско­го ун-та (1849). Ра­бо­тал там же (с 1849 пре­по­да­ва­тель, с 1854 экс­т­ра­ор­ди­нар­ный, с 1857 ор­ди­нар­ный профессор хи­мии, в 1860 и 1863 рек­тор). В 1868–85 ор­ди­нар­ный проф. хи­мии С.-Пе­терб. ун-та. В 1885 вы­шел в от­став­ку, но про­дол­жал чи­тать в ун-те спец. кур­сы лек­ций. Пред. От­де­ле­ния хи­мии Рус. фи­зи­ко-хи­мич. об-ва (1878–1882). В 1956 АН СССР уч­ре­ди­ла Пре­мию им. А. М. Бут­ле­ро­ва.

Осн. об­ласть на­уч. ис­сле­до­ва­ний – ор­га­нич. хи­мия. От­крыл но­вый спо­соб по­лу­че­ния дии­од­ме­та­на (1858), по­лу­чил и ис­сле­до­вал его мно­го­числ. про­из­вод­ные, в ча­ст­но­сти впер­вые (1859) син­те­зи­ро­вал по­ли­мер фор­маль­де­ги­да, на­зван­ный Б. «ди­ок­си­ме­ти­ле­ном» (па­ра­фор­маль­де­гид). Дей­ст­вуя на «ди­ок­си­ме­ти­лен» ам­миа­ком, по­лу­чил (1860) гек­са­ме­ти­лен­тет­ра­мин (уро­тро­пин), при дей­ст­вии вод­но­го рас­тво­ра гид­ро­кси­да каль­ция – са­ха­ри­стое ве­ще­ст­во «ме­ти­ле­ни­тан» (1861), т. е. впер­вые осу­ще­ст­вил пол­ный син­тез уг­ле­во­да (впо­след­ст­вии, од­на­ко, вы­яс­ни­лось, что «ме­ти­ле­ни­тан» пред­став­ля­ет со­бой смесь разл. мо­но­са­ха­ри­дов).

Б. внёс су­ще­ст­вен­ный вклад в раз­витие тео­рии хи­мич. строе­ния ор­га­нич. ве­ществ. Осн. по­ло­же­ния этой тео­рии он из­ло­жил в док­ла­де «О хи­ми­че­ском строе­нии ве­ще­ст­ва», про­чи­тан­ном в хи­мич. сек­ции съез­да нем. ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­лей и вра­чей в Шпай­е­ре (сен­тябрь 1861). По­ло­же­ния сфор­му­ли­ро­ва­ны Б. сле­дую­щим об­ра­зом: «По­ла­гая, что ка­ж­до­му хи­ми­че­ско­му ато­му свой­ст­вен­но лишь оп­ре­де­лён­ное и ог­ра­ни­чен­ное ко­ли­че­ст­во хи­ми­че­ской си­лы (срод­ст­ва), с ко­то­рой он при­ни­ма­ет уча­стие в об­ра­зо­ва­нии те­ла, я на­звал бы хи­ми­че­ским строе­ни­ем эту хи­ми­че­скую связь, или спо­соб вза­им­но­го со­еди­не­ния ато­мов в слож­ном те­ле» (Соч., т. 1, 1953, с. 561); «…хи­ми­че­ская на­ту­ра слож­ной час­ти­цы оп­ре­де­ля­ет­ся на­ту­рой эле­мен­тар­ных со­став­ных час­тей, ко­ли­че­ст­вом их и хи­ми­че­ским строе­ни­ем» (там же, с. 70). В совр. фор­му­ли­ров­ке это оз­на­ча­ет, что хи­мич. свой­ст­ва мо­ле­ку­лы оп­ре­де­ля­ют­ся её со­ста­вом и хи­мич. строе­ни­ем. Для оп­ре­де­ле­ния хи­мич. строе­ния, по мне­нию Б., при­год­ны все ре­ак­ции: со­еди­не­ния (син­те­за), раз­ло­же­ния (ана­ли­за) и за­ме­ще­ния (двой­но­го об­ме­на). На ос­но­ве пред­ло­жен­ной тео­рии Б. уда­лось объ­яс­нить яв­ле­ние изо­ме­рии раз­ли­чи­ем в хи­мич. строе­нии ве­ществ, имею­щих оди­на­ко­вый со­став. Он пред­ска­зал и объ­яс­нил изо­ме­рию мн. ор­га­нич. со­еди­не­ний, в т. ч. бу­та­на, пен­та­на, разл. спир­тов до ами­ло­вых вклю­чи­тель­но (1864). Про­вёл боль­шое ко­ли­че­ст­во экс­пе­ри­мен­тов, под­твер­ждаю­щих вы­дви­ну­тую им тео­рию: син­те­зи­ро­вал и ус­та­но­вил строе­ние трет-бу­та­но­ла (1864), изо­бу­та­на (1866) и изо­бу­те­на (1867), вы­яс­нил струк­ту­ру ря­да эти­ле­но­вых уг­ле­во­до­ро­дов, впер­вые на­чал на ос­но­ве тео­рии хи­мич. строе­ния сис­те­ма­тич. ис­сле­до­ва­ние по­ли­ме­ри­за­ции. По­ка­зал воз­мож­ность об­ра­ти­мой изо­ме­ри­за­ции, за­ло­жив ос­но­вы уче­ния о тау­то­ме­рии (1862).

Изу­чал ис­то­рию хи­мии и чи­тал лек­ции по ис­то­рии ор­га­нич. хи­мии (1873). На­пи­сал учеб­ник «Вве­де­ние к пол­но­му изу­че­нию ор­га­ни­че­ской хи­мии» (ч. 1–3, 1864–66) – пер­вое в ис­то­рии нау­ки ру­ко­во­дство, ос­но­ван­ное на тео­рии хи­мич. строе­ния, в ко­то­ром обоб­щил и сис­те­ма­ти­зи­ро­вал об­шир­ный фак­тич. ма­те­ри­ал по ор­га­нич. хи­мии. Кни­га бы­ла пе­ре­ве­де­на с до­пол­не­ния­ми под ре­дак­ци­ей ав­то­ра на нем. язык («Lehrbuch der orga­ni­schen Chemie», 1868) и ока­за­ла боль­шое влия­ние на раз­ви­тие и рас­про­стра­не­ние струк­тур­ной тео­рии.

Боль­шая за­слу­га Б. со­сто­ит в соз­да­нии шко­лы хи­ми­ков-ор­га­ни­ков. Уче­ни­ки Б. по Ка­зан­ско­му ун-ту – В. В. Мар­ков­ни­ков, А. Н. По­пов, А. М. Зай­цев ещё при его жиз­ни за­ня­ли про­фес­сор­ские ка­фед­ры в ун-тах. Из уче­ни­ков Б. по C.-Пе­терб. ун-ту наи­бо­лее из­вестны А. Е. Фа­вор­ский, М. Д. Львов и И. Л. Кон­да­ков. В раз­ное вре­мя в ла­бора­то­рии Б. ра­бо­та­ли прак­ти­кан­та­ми Е. Е. Ваг­нер, Д. П. Ко­но­ва­лов, Ф. М. Фла­виц­кий.

Б. ак­тив­но за­ни­мал­ся об­ществ. дея­тель­но­стью. В Ка­за­ни он чи­тал пуб­лич­ные лек­ции по тех­нич. хи­мии, был ак­тив­ным со­труд­ни­ком Ка­зан­ско­го Воль­но-эко­но­мич. об-ва, при­ни­мал уча­стие в ра­бо­те зем­ских уч­ре­ж­де­ний; в С.-Пе­тер­бур­ге чи­тал на­уч­но-по­пу­ляр­ные пуб­лич­ные лек­ции. Был по­бор­ни­ком выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния для жен­щин, уча­ст­во­вал в ор­га­ни­за­ции Выс­ших жен­ских кур­сов, чи­тал для слу­шатель­ниц кур­сы ор­га­нич. (1879) и не­ор­га­нич. хи­мии (1880–86). По пред­ло­же­нию Б. в по­ме­ще­нии кур­сов бы­ла уст­рое­на хи­мич. ла­бо­ра­то­рия (1880). Уде­лял так­же мно­го вни­ма­ния прак­тич. во­про­сам с. х-ва, са­до­вод­ст­ву, пче­ло­вод­ст­ву, а позд­нее раз­ве­де­нию чая на Кав­ка­зе.

Соч.: Вве­де­ние к пол­но­му изу­че­нию ор­га­ни­че­ской хи­мии. Ка­зань, 1864–1866. Вып. 1–3; Из­бран­ные ра­бо­ты по ор­га­ни­че­ской хи­мии. М., 1951; Соч. М., 1953–1958. Т. 1–3; На­уч­ная и пе­да­го­ги­че­ская дея­тель­ность. Сб. до­ку­мен­тов. М., 1961.

Лит.: Ар­бу­зов А. Е. А. М. Бут­ле­ров – ве­ли­кий рус­ский хи­мик. М., 1954; Мар­ков­ни­ков В. В. Мо­с­ков­ская речь о Бут­ле­ро­ве // Тру­ды Ин­сти­ту­та ис­то­рии ес­те­ст­во­зна­ния и тех­ни­ки. 1956. Т. 12; Бы­ков Г. В. А. М. Бут­ле­ров. М., 1961.

Вернуться к началу