БЛОКСОПОЛИМЕ́РЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЛОКСОПОЛИМЕ́РЫ, линейные сополимеры, макромолекулы которых состоят из чередующихся блоков разл. состава или строения, ковалентно связанных в единую цепь; общая формула $$(\text A)_n─(\text B)_m─ ... ─(\text C)_l$$
где $\text{A, B, C}$ – мономерные звенья, $n, m, l$ – число мономерных звеньев в блоке. Наиболее изучены диблоксополимеры состава $(\text A)_n─(\text B)_m$ и мультиблоксополимеры, в которых блоки из мономерных звеньев $\text A$ чередуются с блоками из звеньев $\text B$.
Б. получают: с использованием реакций макромолекул, содержащих концевые функциональные группы; путём полимеризации на макромолекулярном инициаторе с одной или двумя активными концевыми группами; путём последовательной полимеризации различных мономеров – метод «живой» полимеризации. Наибольшее практическое значение имеют Б. этиленоксида и пропиленоксида (плюроники), а также Б., содержащие блоки полистирола и различных эластомеров (напр., полибутадиена, полиизопрена), являющиеся термоэластопластами.
Б., как правило, сочетают свойства полимеров, составляющих блоки. Расслоение твёрдых Б. с выделением макроскопич. фаз на основе отд. компонентов (блоков) невозможно из-за наличия ковалентных связей между блоками. Однако может происходить микрофазное расслоение Б. с образованием доменов, обогащённых мономерными звеньями одного сорта. Размер доменов зависит от длины блоков и может изменяться от 5 до 50 нм. Морфология доменной структуры обусловлена соотношением длин блоков; напр., для монодисперсного диблоксополимера при значит. сегрегации (расслоении) возможно образование сферич. или цилиндрич. мицелл одного из блоков в матрице др. блока либо слоевой структуры чередующихся доменов из двух разл. блоков. Термодинамич. равновесию отвечает организация сферич. мицелл в объёмноцентриров. кубич. структуру, цилиндрич. мицелл – в гексагональную. Т. о., при микрофазном расслоении Б. образуются регулярные наноструктуры, что используют для создания материалов с особыми механич. свойствами. Так, на основе Б., в которых чередуются стеклообразные и высокоэластичные домены, получают ударопрочные пластики; микрорасслоённые Б. используют для создания мембран с селективной проницаемостью для газов и пр.
В селективных растворителях, хорошо растворяющих блоки одного состава и плохо растворяющих блоки др. состава, макромолекулы Б. образуют агрегаты и мицеллы. Напр., для диблоксополимеров в растворах характерно образование термодинамически устойчивых сферич. мицелл с «ядром» из плохорастворимых блоков и «короной» из хорошорастворимых блоков. Размер таких мицелл зависит от длины блоков и обычно составляет 10–100 нм. Мицеллы на основе плюроников в водных средах используют как носители для направленного транспорта лекарственных препаратов.
Многие Б. обладают поверхностно-активными свойствами. При наличии границы раздела двух жидкостей, проявляющих сродство к мономерам двух разл. блоков, Б. адсорбируются на границе, уменьшая межфазное поверхностное натяжение. Поверхностную активность Б. используют для улучшения совместимости полимерных смесей; напр., Б. с блоками из мономерных звеньев А и В добавляют к расслоённой смеси гомополимеров, построенных из этих же мономерных звеньев.