Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРГО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 191

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Жиров

АРГО́Н (от греч. ἀργός – не­дея­тель­ный; лат. Ar­gon), $\ce{Ar}$, хи­мич. эле­мент VIII груп­пы ко­рот­кой фор­мы (18-й груп­пы длин­ной фор­мы) пе­рио­дич. сис­те­мы; от­но­сит­ся к бла­го­род­ным га­зам; ат. н. 18, ат. м. 39,948. В при­ро­де осн. изо­топ $\ce{^{40}Ar}$ (99,600%) об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да $\ce{^{40}K}$; со­дер­жа­ние др. изо­то­пов не­зна­чи­тель­но: $\ce{^{36}Ar}$ (0,337%), $\ce{^{38}Ar}$ (0,063%). На оп­ре­де­ле­нии от­но­ше­ния кон­цен­тра­ций $\ce{^{40}Ar}$ и $\ce{^{40}K}$ ос­но­ван один из ме­то­дов оп­ре­де­ле­ния воз­рас­та ми­не­ра­лов (см. в ст. Гео­ло­ги­ческий возраст). Со­дер­жа­ние А. в ат­мо­сфе­ре 0,93% (по объ­ё­му), в зем­ной ко­ре – 1,2·10–4%, в мор­ской во­де – 4,5·10–5%; об­щее со­дер­жа­ние А. на Зем­ле около 6,6·1013 т. А. вы­де­лен из воз­ду­ха в 1894 Дж. Рэ­ле­ем и У. Рам­заем.

А. – газ без цве­та, за­па­ха и вку­са, плот­ность 1,784 кг/м3 (293 К); $t_{\text{кип}}$ 87,29 К, $t_{\text{пл}}$ 83,78 К. Кон­фи­гу­ра­ция внеш­ней элек­трон­ной обо­лоч­ки атома $3s^23p^6$; мо­ле­ку­ла од­но­атом­на. А. хи­ми­че­ски инер­тен; для не­го из­вест­но лишь несколь­ко ма­ло­ус­той­чи­вых со­еди­не­ний. А. мо­жет вхо­дить в со­став клат­ра­тов, например $\ce{Ar_8(H_2O)_{46}}$; в клат­ра­тах ато­мы Ar встрое­ны в по­лос­ти кри­стал­лич. кар­ка­са из мо­ле­кул во­ды, фе­но­ла, гид­ро­хи­но­на или др.

А. по­лу­ча­ют при низ­ко­тем­пе­ра­тур­ной пе­ре­гон­ке сжи­жен­но­го воз­ду­ха в пром. про­цес­сах воз­ду­ха раз­де­ле­ния. Ми­ро­вое про­из-во А. со­став­ля­ет ок. 700 тыс. т/год. А. ис­поль­зу­ют в чёр­ной и цвет­ной ме­тал­лур­гии для соз­да­ния инерт­ной ат­мо­сфе­ры и уда­ле­ния га­зо­об­раз­ных при­ме­сей при про­из-ве и об­ра­бот­ке ме­тал­лов и спла­вов, при ду­го­вой рез­ке и свар­ке маг­ние­вых, алю­ми­ние­вых и др. лёг­ких спла­вов, вы­со­ко­ле­гир. ста­лей, ти­та­на и др. ме­тал­лов, для за­пол­не­ния ламп на­ка­ли­ва­ния и лю­ми­нес­цент­ных ламп (си­не-го­лу­бое све­че­ние).

Лит. см. при ст. Бла­го­род­ные га­зы.

Вернуться к началу