Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНИЛИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 752

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Огибин

АНИЛИ́ДЫ, ор­га­нич. со­еди­не­ния, про­из­вод­ные ани­ли­на или др. аро­ма­тич. ами­нов и кар­бо­но­вых ки­слот; об­щая фор­му­ла C6H5N(R)COR′′, где R и R′′ – водо­род или ор­га­нич. ра­ди­кал, напр. аце­та­ни­лид – C6H5NHCOCH3; бес­цвет­ные кри­стал­лы, рас­тво­ря­ют­ся в эфи­ре и эта­но­ле. Ми­нер. ки­сло­та­ми и ще­ло­ча­ми гид­ро­ли­зу­ют­ся до ис­ход­ных аро­ма­тич. ами­нов и кар­бо­но­вых ки­слот. Это свой­ст­во А. ис­поль­зу­ют для иден­ти­фи­ка­ции ами­нов и кар­бо­но­вых ки­слот, а так­же для вре­мен­ной за­щи­ты ами­но­груп­пы в хи­мич. ре­ак­ци­ях. А. по­лу­ча­ют взаи­мо­дей­ст­ви­ем аро­ма­тич. ами­нов с ан­гид­ри­да­ми или га­ло­ге­нан­гид­ри­да­ми кар­бо­но­вых ки­с­лот. При­ме­ня­ют в про­из-ве ле­кар­ст­вен­ных средств (напр., суль­фа­мид­ных пре­па­ра­тов), гер­би­ци­дов, кра­си­те­лей, пла­сти­фи­ка­то­ров и др.

Вернуться к началу