Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМИНОПЛА́СТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 614

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. С. Выгодский

АМИНОПЛА́СТЫ, пла­ст­мас­сы (ре­ак­то­пла­сты) на ос­но­ве син­те­тич. смол, гл. обр. мо­че­ви­но- и ме­ла­ми­но-фор­маль­де­гид­ных. В со­став А. вхо­дят: на­пол­ни­те­ли (цел­лю­ло­за, као­лин, дре­вес­ная и квар­це­вая му­ка, стек­ло­во­лок­но и др.), мо­ди­фи­ци­рую­щие до­бав­ки (по­ли­ами­ды, по­ли­ви­ни­ло­вый спирт и др.), ор­га­нич. и ми­нер. пиг­мен­ты и др.

Тех­но­ло­гич. про­цесс вклю­ча­ет син­тез оли­го­мер­ных со­еди­не­ний – смол, про­пит­ку на­пол­ни­те­ля по­лу­чен­ны­ми смо­ла­ми и вве­де­ние до­ба­вок. Про­пит­ку осу­ще­ст­в­ля­ют «мок­рым» (на­пол­ни­тель сме­ши­ва­ют с жид­кой смо­лой) или «су­хим» (твёр­дую смо­лу, на­пол­ни­тель и др. ком­по­нен­ты со­вме­ща­ют в обог­ре­вае­мых шне­ко­вых ма­ши­нах или на валь­цах) спо­соба­ми. А. пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют в из­де­лия го­ря­чим прес­со­ва­ни­ем и лить­ём под дав­ле­ни­ем, при этом про­ис­хо­дит от­вер­жде­ние смо­лы с об­ра­зо­ва­ни­ем трёх­мер­но­го по­ли­ме­ра. Ме­ла­ми­но-фор­маль­де­гид­ные пла­ст­мас­сы пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют при бо­лее вы­со­ких темп-рах и дав­ле­ни­ях, чем мо­че­ви­но-фор­маль­де­гид­ные.

От­вер­ждён­ные А. – труд­но­го­рю­чие ма­те­риа­лы, стой­кие к воз­дей­ст­вию во­ды, сла­бых ки­слот, рас­тво­ров ще­ло­чей, ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лей, сма­зоч­ных и транс­фор­ма­тор­ных ма­сел; об­ла­да­ют вы­со­ки­ми ди­элек­трич. свой­ст­ва­ми, ду­го­стой­ко­стью и ме­ха­нич. проч­но­стью. А. при­ме­ня­ют для из­го­тов­ле­ния элек­тро­тех­нич. из­де­лий, те­п­ло- и зву­ко­изо­ля­ци­он­ных ма­те­риа­лов, ис­кусств. мра­мо­ра и об­ли­цо­воч­ных пла­сти­ков для от­дел­ки ме­бе­ли и пр. Ми­ро­вое про­из-во А. ок. 1 млн. т/год (2000).

Лит.: Odian G. Prin­ci­ples of po­lym­eri­za­tion. 3rd ed. N. Y., 1991; Ки­ре­ев В. В. Вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ные со­еди­не­ния. М., 1992.

Вернуться к началу