Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛКОКСИСИЛА́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 503

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Шапатин

АЛКОКСИСИЛА́НЫ, крем­ний­ор­га­нич. со­еди­не­ния об­щей фор­му­лы RnSi(OR)4–n, где R – ал­кил, арил, га­ло­ген, во­до­род, R – ал­кил, n=0–3. А. – жид­ко­сти, рас­тво­ри­мые в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях; реа­ги­ру­ют с во­дой, выс­ши­ми спир­та­ми, фено­ла­ми. При гид­ро­ли­зе об­ра­зу­ют си­ла­но­лы RnSi(OН)4–n. При дей­ст­вии ме­тал­ло­ор­га­нич. со­еди­не­ний ал­кок­си­груп­пы за­ме­ня­ют­ся на ал­киль­ные, ариль­ные. А. по­лу­ча­ют эте­ри­фи­ка­ци­ей хлор­си­ла­нов, ал­кил- и арил­хлор­си­ла­нов спир­тами.

Наи­бо­лее важ­ное зна­че­ние име­ют ме­ток­си- и эток­си­си­ла­ны, ко­то­рые по­лу­ча­ют дей­ст­ви­ем спир­тов на ме­тал­лич. крем­ний в при­сут­ст­вии CuCl. А. ис­поль­зу­ют как сы­рьё в про­из-ве по­ли­орга­но­си­лок­са­нов, в ка­че­ст­ве от­вер­ди­те­лей, вул­ка­ни­зи­рую­щих аген­тов для крем­ний­ор­га­нич. по­ли­ме­ров, а так­же в ка­че­ст­ве гид­ро­фо­би­за­то­ров, ап­пре­ти­рую­щих ма­те­риа­лов, на­пол­ни­те­лей. Из тет­ра­эток­си­ла­на Si(OC2H5)4 и по­ли­ме­ров на его ос­но­ве (этил­си­ли­ка­тов) по­лу­ча­ют фор­мы для ли­тья ме­тал­лов, там­по­наж­ные ма­те­риа­лы для неф­тя­ной пром-сти. Цик­лич. А. на ос­но­ве три­эта­но­ла­ми­на – си­лат­ра­ны – об­ла­да­ют вы­со­кой био­ло­гич. ак­тив­но­стью и при­ме­ня­ют­ся как бак­те­ри­ци­ды, сти­му­ля­то­ры ре­ге­не­ра­ции тка­ней, рос­та рас­те­ний и пр.

Лит.: Or­ganosili­con com­pounds. Pra­gue, 1965–1983. Vol. 1–10(3); Ха­на­на­шви­ли Л. М. Хи­мия и тех­но­ло­гия эле­мен­то­ор­га­ни­че­ских мо­но­ме­ров и по­ли­ме­ров. М., 1998.

Вернуться к началу