Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКРИДИ́НОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 348

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Я. Желтов

АКРИДИ́НОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, син­те­тич. кра­си­те­ли, про­из­вод­ные ак­ри­ди­на и 9-фе­ни­лак­ри­ди­на. По­лу­ча­ют кон­ден­са­ци­ей аро­ма­тич. 1,3-ди­ами­нов с аль­де­ги­да­ми с по­сле­дую­щей цик­ли­за­ци­ей об­ра­зо­вав­ше­го­ся тет­ра­ами­но­ди­арил­ме­та­на и окис­ле­ни­ем лей­ко­со­еди­не­ния А. к. Напр., из 2,4-то­луи­лен­диа­ми­на при кон­ден­са­ции с фор­маль­де­ги­дом по­лу­ча­ют жёл­тый А. к. (фор­му­ла I, R – H), с бен­заль­де­ги­дом – оран­же­вый А. к. (I, R – C6H5). А. к. ок­ра­ши­ва­ют хло­пок (по тан­ни­но­вой про­тра­ве), шерсть, шёлк, ко­жу, бу­ма­гу в жёл­тый, оран­же­вый и ко­рич­не­вый цве­та; из-за низ­кой све­то­стой­ко­сти при­ме­ня­ют­ся ог­ра­ни­чен­но.

К А. к. от­но­сят так­же хи­нак­ри­до­но­вые пиг­мен­ты – ди­ке­то­про­из­вод­ные хи­но­ли­нак­ри­ди­нов, или хи­нак­ри­ди­нов. Важ­ней­шие из них ли­ней­ные хи­нак­ри­до­ны – транс-хи­нак­ри­дон (фор­му­ла II) и его про­из­вод­ные – по­лу­ча­ют из ди­бу­ти­ло­во­го эфи­ра ян­тар­ной ки­сло­ты или 2,5-ди­хлор­те­реф­та­ле­вой ки­сло­ты.

В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба про­ве­де­ния за­клю­чит. ста­дии дис­пер­ги­ро­ва­ния хин­ак­ри­до­но­вые пиг­мен­ты об­ра­зу­ют раз­личаю­щие­ся по цве­ту кри­стал­лич. мо­ди­фи­ка­ции. Пиг­мен­ты этой груп­пы не­рас­тво­ри­мы в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­ки­ми хи­мич. ста­биль­но­стью, тер­мо- и све­то­стой­ко­стью; ок­ра­ши­ва­ют в яр­кие ро­зо­вые, крас­ные и фио­ле­то­вые цве­та. Хи­нак­ри­до­но­вые пиг­мен­ты при­ме­ня­ют для из­го­тов­ле­ния ав­то­мо­биль­ных эма­лей, по­ли­гра­фич. и ху­дож. кра­сок, для кра­ше­ния пла­ст­масс, син­те­тич. во­ло­кон в мас­се, пе­ча­та­ния тка­ней.

Лит.: Сте­па­нов Б. И. Вве­де­ние в хи­мию и тех­но­ло­гию ор­га­ни­че­ских кра­си­те­лей. 3-е изд. М., 1984.

Вернуться к началу