Зонобиом
Зонобио́м (от греч. ζώνη – пояс и биом), зональный тип экосистем суши, биохорологическая единица экологического зонирования биосферы, выделяемая по биоклиматическим показателям и специфике биотических комплексов; совокупность экосистем высокого ранга с единым зональным климатом.
Термин предложен Г. Вальтером при разработке системы иерархически соподчиненных единиц дифференциации биосферы. В ней климат рассматривается в качестве определяющего фактора по отношению к экосистемам, поэтому биоклиматические показатели (соотношение атмосферных осадков и суммы активных температур) были положены в основу выделения 9 основных зонобиомов: экваториальный, тропический, субтропический, средиземноморский, умеренно тёплый, неморальный прохладный, континентальный, бореальный, полярный. Каждому из них соответствуют зональные типы почв и растительности. Концепция экосистемной организации биосферы, как и классификация наземных экосистем, получила развитие в отечественной и зарубежной науке и вошла в практику биогеографических исследований. Как климатогенные образования, зонобиомы нашли отражение на соответствующих биоэкологических картах. В более поздних работах все наземные экосистемы разделяются на три категории высшего уровня – зонобиомы на равнинных территориях, высотно-поясные спектры в горах (оробиомы I порядка) и педобиомы (эдафические варианты зональных типов экосистем).
Зонобиом имеет иерархическую структуру и включает в себя ряд взаимосвязанных, меньших по размеру экосистем, отражающих взаимодействие климата с биотой, – субзонобиомы, региональные биомы, элементарные экосистемы или биогеоценозы на локальном уровне. Так, на карте «Биомы России» (2018) выделены тундровые, бореальные (таёжные), степные и пустынные зонобиомы. Выделяют зонобиомы по нескольким основным признакам: преобладающему типу растительности (с учётом жизненных форм), современным зональным показателям климата и экологическим группам животных и животному населению в целом. Поэтому каждый из зонобиомов характеризуется господством одного или нескольких зональных типов растительности, которые находятся в соответствии с зональными биоклиматическими условиями. Протяжённые по площади зонобиомы (тундровые и бореальные) подразделяются на субзонобиомы, например, в тундровых выделяют высокоарктические, арктические тундровые и гипоарктические субзонобиомы. Иногда субзонобиомы называют подзонами. Переходные полосы между зонобиомами получили название зоноэкотонов, примерами которых служит лесостепь с чередованием дубрав и степных участков или лесотундра, где редколесья сменяются типично тундровыми сообществами.