«Жди меня, и я вернусь…»: история стихотворения
«Жди меня, и я вернусь…»: история стихотворения. В истории советской военной поэзии вряд ли найдётся другое стихотворение, имевшее столь массовый читательский отклик. С. С. Наровчатов вспоминал, что во время войны «армия таскала в левых карманах гимнастёрок газетные вырезки с этим стихотворением» (Константин Симонов в воспоминаниях современников. Москва, 1984. С. 44). Его заучивали наизусть, переписывали, читали вместо молитвы.
Стихотворение «Жди меня…» было написано в июле 1941 г., перед одной из военных командировок К. М. Симонова. «Война, когда писались эти стихи, уже предчувствовалась долгой, – вспоминал поэт. – "…Жди, когда снега метут…" – в тот жаркий июльский день было написано не для рифмы» (Симонов К. М. Разные дни войны: дневник писателя. Том первый: 1941 год // Симонов К. М. Собрание сочинений. Москва, 1979-1987. Т. 8. С. 206). Первым слушателем стихотворения стал Л. А. Кассиль, который сравнил его с заклинанием (Там же). Осенью 1941 г. во время поездки на Карельский фронт Симонов впервые публично выступил со стихотворением перед бойцами артиллерийского дивизиона.
14 января 1942 г. стихотворение было напечатано в газете «Правда». Мать поэта Александра Леонидовна Иванишева, задетая строками «Пусть поверят сын и мать // В то, что нет меня», уже 26 января 1942 г. отправила сыну ответ в стихах:
Пускай забудут сын и мать…
Конечно, можно клеветать
На сына и на мать,
Учить других, как надо ждать
И как тебя спасать.
Чтоб я ждала, ты не просил,
И не учил, как ждать,
Но я ждала всей силой сил,
Как только может мать,
И в глубине своей души
Ты должен сознавать:
Они, мой друг, нехороши
Твои слова про мать.
Поэт читал стихотворение на своих выступлениях сотни раз и получал множество писем.
Не знаю, знаете ли Вы в полной мере, чем для нас, молодых «солдаток» Отечественной войны, было Ваше стихотворение «Жди меня»? – писала одна из читательниц. – Ведь в Бога мы не верили, молитв не знали, молиться не умели, а была такая необходимость взывать к кому-то «убереги, не дай погибнуть». И вот появилось Ваше «Жди меня». Его посылали с тыла на фронт и с фронта в тыл. Оно вселяло надежду и в тех, кто верил, что их ждут, и в тех, кто ждал…»
Публикация этого интимно-лирического произведения «стала поворотным моментом в истории печатной поэзии советского времени», обозначив «первую попытку литературной оттепели» (Чудакова М. О. «Военное» стихотворение Симонова «Жди меня…» (июль 1941 г.) в литературном процессе советского времени // Новое литературное обозрение. 2002. № 6).