Физическая защита в генной инженерии (легальная дефиниция)
Физи́ческая защи́та в ге́нной инжене́рии, создание и использование специальных технических средств и приёмов, предотвращающих выпуск генно-инженерно-модифицированных организмов в окружающую среду и/или передачу ими генетической информации [абзац 9 ст. 2 Федерального закона от 5 июля 1996 № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (Закон № 86-ФЗ)].
В России осуществляется государственное регулирование генно-инженерной деятельности, основными направлениями которой являются улучшение условий жизни человека и охрана его здоровья; охрана и восстановление окружающей среды, сохранение биологического разнообразия; мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы (ст. 5 Закона № 86-ФЗ).
Запрещено выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов (исключение составляет проведение экспертиз и научно-исследовательских работ). При проведении деятельности, связанной с возможностью негативного воздействия микроорганизмов на окружающую среду, юридические и физические лица обязаны обеспечивать экологически безопасное производство, транспортировку, использование, хранение, размещение и обезвреживание микроорганизмов; разрабатывать и осуществлять мероприятия по предотвращению аварий и катастроф, предупреждению и ликвидации последствий негативного воздействия микроорганизмов на окружающую среду (пункты 1, 3 ст. 50 Федерального закона от 10 января 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Генно-инженерно-модифицированные организмы и продукция, полученная с применением таких организмов или содержащая такие организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду, подлежат государственной регистрации в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 23 сентября 2013 № 839, от 18 января 2023 № 35. Генно-инженерно-модифицированные организмы и продукция, полученная с их применением или содержащая такие организмы, подлежат включению в сводный государственный реестр генно-инженерно-модифицированных организмов, ведение которого осуществляется Министерством здравоохранения РФ в соответствии с порядком, утверждённым приказом Минздрава России от 5 июля 2016 г. № 476н.